Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия

При нормальном слухе разностный порог равен 8—16% звукового давления при звуке в 40 дб; практически это значит, что нормальное ухо ясно различает громкость двух звуков, различающихся между собой на 0,9—1,5 дб. При .поражении улитки разностный порог падает до 0,3—0,5 дб, дри неврите он повышается до 2—3 дб.

Для целей дифференциальной диагностики могут быть использованы результаты исследований Люшера и других авторов, которые установили, что разностный порог зависит от локализации патологического процесса на том или ином уровне слухового анализатора.
Разностный порог может служить и для дифференциации между поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата или, точнее, волосковых клеток.

порог интенсивности звука

«Шумовая аудиометрия» разработана Лангенбеком. Сущность метода заключается в том, что определение порогов слуха производится не в тихой комнате, как обычно, а на фоне искусственного шума определенной интенсивности. Очевидно, что звук становится слышимым лишь тогда, когда его интенсивность несколько превышает силу шума.

Таким образом, пороги слухового восприятия повышаются в соответствии с интенсивностью шума. При нормальном слухе и при поражении звукопроводящего аппарата пороги слуха лежат на уровне интенсивности шума. То же, по данным Лангенбека, имеет место при поражении волосковых клеток. Если же патологический процесс локализован в спиральном ганглии, то пороги слуха падают ниже интенсивности шума.

В настоящее время все увеличивается количество методов и их усовершенствований, которые позволяют проводить дифференциацию между поражением волоскового аппарата и нерва. По характеру их участия в слуховой функции эти два участка слухового анализатора между собой различаются. Волосковые клетки представляют собой трансформатор физической энергии колебаний в нервный процесс; слуховой нерв — проводник нервных импульсов от периферического рецептора к корковому концу анализатора.

Возможности дифференциальной диагностики ограничивает то обстоятельство, что изолированное поражение каждого из этих аппаратов бывает лишь временным. При развитии процесса в него вовлекаются оба аппарата. Однако это обстоятельство не снижает ценности рассмотренных дифференциально-диагностических признаков, которые на определенном, часто длительном, этапе развития тугоухости помогают распознать локализацию и характер процесса, что в свою очередь помогает выбору рациональных методов лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: