Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости

Современная методика аудиометрии основана на измерении порогов слуховой чувствительности. Накопившийся опыт и многочисленные исследования показывают, что пороги слуха не определяют функциональную способность органа слуха в отношении надпороговых звуков, т. е. тех звуков, с которыми практически приходится в жизни иметь дело, в том числе и звуков речи.

Установлено, что субъективная громкость восприятия звука, лежащего выше порога слуха данного больного, зависит не только от надпороговой его силы, но и от характера поражения органа слуха. В последнее время и практику введены новые дифференциально-диагностические методы, которые основаны на том, что при различных поражениях слуховой функции чувствительность уха к изменению интенсивности звука неодинакова. В одних случаях увеличение интенсивности дает большее, в других — меньшее повышение субъективной громкости.

Параллельное нарастание интенсивности и громкости нарушается при некоторых поражениях слуха, т. с. нарастание громкости опережает нарастание интенсивности. Это положение было давно известно и нередко отмечается при разговоре с лицами, страдающими тугоухостью. Убедившись в том, что тугоухий не разобрал то или иное слово, беседующий с ним повторяет это слово несколько более громким голосом, и, к своему удивлению, выслушивает недоуменный вопрос тугоухого: «Почему вы так громко говорите?».

Небольшое повышение интенсивности речи не только повышает ее разборчивость, но и вызывает столь резкое увеличение ее громкости, что она становится неприятной. Следовательно, в данном случае нарастание громкости резко ускорено по сравнению с нарастанием интенсивности. Такое явление известно сейчас под названием Recruitment of loudness. Под этим термином, который переводится как «ускорение нарастания или выравнивание громкости», вошел в литературу новый феномен, который может служить весьма важным критерием деятельности слухового органа. Этот феномен получил значение в дифференциальной диагностике между поражениями различных отделов слухового анализатора.

Рассмотрим соотношения между интенсивностью звука и громкостью его восприятия в здоровом и больном ухе при заболевании среднего и внутреннего уха. Если, например, у больного с односторонним средним отитом имеется понижение слуха на больное ухо на 60 дб, то звук, скажем, в 100 дб, подаваемый одновременно в оба уха, будет восприниматься с разной громкостью: здоровым ухом — с громкостью 100 дб, а больным — 40 дб, так как .при пороге на это ухо в 60 дб надпороговая громкость составляет 100—60 = 40 дб.

Очевидно, что громкость на оба уха может стать одинаковой лишь в том случае, если разница в интенсивности звука, подаваемого в каждое ухо, будет равна разнице в порогах. Например, звук 80 дб будет восприниматься больным ухом с той же громкостью, что и звук в 20 дб здоровым ухом.

феномен ускорения громкости

Выравнивание громкости имеется при некоторых заболеваниях внутреннего уха. При этом для здорового уха сила звука над порогом будет, как указано, равна 100 дб; для больного же уха, на которое слух понижен на 60 дб, надпороговая сила будет равняться лишь 40 дб, т. е. громкость на больное ухо нарастает гораздо быстрее, чем на здоровое.
При быстром возрастании громкости точность измерения должна быть значительно большей; с этой целью аудиометры снабжаются ступенчатым усилением не в 5 дб, а в 1 дб.

Исследование феномена выравнивания громкости прово-(ится с помощью двух телефонов аудиометра. Звук определенной частоты подается посредством переключателя сначала в одно, а затем в другое ухо.
Руководствуясь указаниями больного на то, что он ощущает в каком-либо ухе более громкий звук, или на то, что в обоих ушах ощущается звук одинаковой громкости, исследователь варьирует громкость при испытании хуже слышащего уха, пока она не сравняется с ощущением громкости в здоровом или лучше слышащем ухе. Таким образом, достигается одинаковое ощущение громкости в обоих ушах. Тест считается положительным, если при таком ощущении показания аудиометра дают значительную разницу в надпорогавой интенсивности звука для каждого уха.

При отсутствии двойных телефонов в аудиометре исследование производится таким образом, что телефон приставляется начала к одному уху, а затем — к другому.
Исследование можно провести и при помощи громко звучащего камертона. Исследование затруднено в тех случаях, когда при двусторонней тугоухости нет резкой разницы между порогами слышимости для обоих ушей. В таких условиях Г. И. Гринберг для выявления соотношения между силой и громкостью звуков при различных видах тугоухости предложил определять для каждого уха отдельно равную громкость для тонов различной частоты, т. е. выводить так называемые кривые равной громкости.

Автор описывает методику исследования следующим образом. В качестве тона сравнения берут обычно звук с частотой 1000 гц, получаемый от другого генератора.
Г. И. Гринберг исследовал указанным образом больных с различными формами тугоухости. Для упрощения исследования автор большей частью, кроме измерения порогов слышимости, ограничивался определением только одной кривой равной громкости, находившейся на уровне 20 дб над порогом слышимости для тона сравнения (1000 гц).

При смешанной форме тугоухости кривые равной громкости занимают среднее положение между двумя упомянутым направлениями.
При определении кривых равной громкости у больных с нервной тугоухостью автор отмечал феномен ускорения нарастания громкости. Резкое нарастание громкости имело месте даже при незначительном (на 5 дб) повышении интенсивности звуков над порогом для тех частот, пороговая интенсивность которых очень велика. При этом исследуемый тон воспринимался больным ухом с практически нормальной громкостью. Поэтому кривые равной громкости при нервной тугоухости идут не параллельно порогу слышимости для больного уха. а приближаются к тем кривым равной громкости, которые наблюдаются при высоких интенсивностях звуков для нормального слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: