Адаптация органа слуха. Метод исследования

Адаптация представляет собой процесс физиологического приспособления слухового органа к условиям звукового раздражения. В ответ на такое раздражение, если оно достаточно интенсивно, происходит понижение слуховой чувствительности, т. е. повышение порогов слуха; чувствительность возвращается к норме после прекращения раздражения, но это требует известного периода времени.

При исследовании адаптации следует учитывать два показателя:
1) величину повышения слухового порога (понижения чувствительности) при действии звука;
2) скорость (в секундах) восстановления или возвращения слуха к исходному положению.

Описание методики исследования адаптации мы приводим по Ф. Д. Шейхон, которая занималась ее изучением в нашей клинике.
Исследование производится в звуконепроницаемой камере. Это правильное предложение облегчает проведение исследования.

Порог слуховой чувствительности определяется повторными измерениями. После этого одно ухо подвергается воздействию звука той или иной высоты и интенсивности в течение 1—3 минут. По прекращении звука вновь определяется порог слуха, который в этот момент, как правило, дает наибольшее повышение.

адаптация органа слуха

Для изучения вопроса о возможности использования показателей адаптации в дифференциальной диагностике тугоухости были обследованы больные с различными поражениями органа слуха: у 57 больных был неврит, у 46 — отосклероз, у 37 — хронический гнойный отит, у 29 — острое воспаление среднего уха.

Полученные данные выявили два вида течения процесса адаптации. Один вид повторяет в основном характер адаптации у лиц с нормальным слухом и выражается в быстром восстановлении слуховой чувствительности (порогов слуха), при этом после воздействия низкими звуками отмечается сенсибилизация слуха. Такой вид наблюдался при отосклерозе и хроническом гнойном отите.

При заболеваниях же слухового нерва время восстановления исходной чувствительности (время обратной адаптации) резко удлиняется и достигает 5—10 минут, иногда более 15 минут. Особенно резкое замедление восстановления порога бывает при действии звуков большой интенсивности и высокой частоты. Так, при действии звуковой нагрузки высокой частоты (4096 колебаний в секунду) время обратной адаптации для больного уха по сравнению со здоровым увеличивается на 6 минут. Кроме того, в больном ухе отсутствует феномен сенсибилизации, хорошо выраженный в здоровом ухе.

По данным Ф. Д. Шейхон, величина возрастания порогов слуха под влиянием раздражения звуком одинакова при всех заболеваниях и зависит от интенсивности звука над порогом у данного больного. По данным Г. М. Комарович, при поражении звуковоспринимающего аппарата не только имеется замедление процесса восстановления остроты слуха, но и более выраженное падение чувствительности непосредственно после звукового раздражения. Автор выявил и дополнительные черты адаптационного процесса, могущие быть использованными при дифференциальной диагностике.
Привлекает внимание возможность использовать этот метод для диагностики корковых нарушений слуха.

Для этого необходимо выяснить, зависят ли нарушения адаптации только от изменений в периферическом рецепторе внутреннего уха или они связаны с уменьшением функциональной подвижности нервных процессов во всем слуховом анализаторе, в частности в его корковом конце.

Большинство зарубежных авторов [Худ (Hood) и др.] считает, что возникающие под влиянием звуковых раздражителей сдвиги слуховой чувствительности имеют исключительно периферический характер, т. е. связаны с периферическим рецептором в кортиевом органе. Ряд сообщений ставит под сомнение такое утверждение. Так, еще в 1936 г. Л. И. Бронштейн обнаружил, что при действии слабых звуков низкой частоты слуховая чувствительность иногда не понижается, а, напротив, заметно возрастает (феномен «слуховой сенсибилизации»). В основе такого явления лежат сдвиги возбудимости центрального отдела слухового анализатора.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.