Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха

В связи с этим приведем новейшие данные о дифференциально-диагностическом значении нарушения различения речи. Анализ результатов исследования при различных заболеваниях органа слуха позволил Лидену установить следующие закономерности. При звукопроводящей тугоухости различение речи сохраняется при условии повышения ее громкости. При звуковоспринимающей же тугоухости слух на речь ухудшается и не всегда может быть улучшен усилением звука. Резкое понижение слуха на высокие частоты ведет к значительному ухудшению различения речи.

Следует подчеркнуть, что различение речи страдает лишь при наличии понижения восприятия частот области речи. При отосклерозе различение речи зависит от того, вовлечена ли нервная ткань улитки в процесс или нет. Если нет дегенерации нерва, восприятие речи остается совершенно нормальным, при легкой степени дегенерации слух на речь несколько ухудшается. Следует учесть, что при всех указанных формах имеется значительное понижение тонального слуха.

На фоне равномерно пониженной аудиограммы при болезни Меньера отмечается нарушение различения речи (около 40%). При глухоте, вызванной поражением улитки, тональная аудиограмма представляется постепенно или резко снижающейся. Выпадение частот выше 2000 колебаний е секунду мало влияет на различение речи, если на более низкие частоты слух является более или менее нормальным. При небольшом плавном падении слуха на всей частотной шкале различение речи относительно мало нарушено. Ухудшение различения речи, неадекватное тональной аудиограмме, бывает при неврите.

При болезни Меньера различение речи не улучшается с усилением интенсивности, а при опухолях слухового нерва это имеет место. У 15 больных с внелабиринтными поражениями слуха Лиден установил, что при усилении звука различение речи несколько улучшается, но не достигает нормального.

Диссоциация между тональным и речевым слухом может быть обнаружена при обычном исследовании слуха, но лучше выявляется при психической нагрузке, волнении. Например, часто можно отметить лучший слух при обычном разговоре, чем тогда, когда специально начинают исследовать слух и когда больной напрягает внимание. Если исследование начинают шепотной и разговорной речью на значительном расстоянии от больного, и он ее не разбирает, то слух оказывается более пониженным, чем в том случае, если начать исследование на близком расстоянии и постепенно удаляться от больного.

нарушения речи

В последнем случае больной даст лучшие показатели. В связи с этим мы начинаем исследование слуха с разговорной речи и затем переходим «а шепотную. Влияние методики исследования слуха на получаемые результаты особенно резко сказывается при прогрессирующих формах тугоухости. Вместе с тем нужно обратить внимание и на то, что жалобы больных на плохую разборчивость речи на сравнительно небольшом расстоянии часто не совпадают с данными, полученными при исследовании слуха речью. Улучшение слуха связано не только с концентрацией внимания, но и с большей разборчивостью самой речи во время исследования слуха.

Одним из признаков корковой тугоухости является наблюдающаяся нередко повышенная чувствительность к громким звукам. При гипертонической болезни больные в этом случае реагируют повышением кровяного давления, которое падает при помещении их в тихую (заглушённую) камеру (А. Л. Мясников).
Понижение разборчивости восприятия речи при наличии постороннего шума, хотя и нерезкого, или при одновременном разговоре нескольких лиц является одним из признаков корковой тугоухости.

В корковой тугоухости, так же как и в периферической, имеются различные степени и стадии. В последующий период это нарушение имеется и в обычной обстановке; объективно можно выявить диссоциацию между речевым и тональным слухом, а также повышенную утомляемость органа слуха. Наконец, в поздней стадии к этому присоединяется прогрессирующее ухудшение тонального слуха вследствие распространения торможения ло системе звукового анализатора и сопутствующего поражения улитки.

Рассмотрение дифференциальной диагностики поражений отдельных элементов слухового анализатора показывает, что, несмотря на большой клинический опыт, накопленный в последние годы, мы и сейчас нередко сталкиваемся со значительными трудностями. Вполне естественны в связи с этим поиски новых, более точных дифференциально-диагностических приемов и методов. Большой прогресс в акустической технике способствует внедрению в отиатрическую практику ряда новых методов.

Наибольшее теоретическое и практическое значение имеют исследования слуховой адаптации и изучение некоторых других функций органа слуха — ощущение громкости, различение интенсивности звуков. На изложении этих методик и их диагностической ценности мы остановимся подробно.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.