Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга

При дифференциальной диагностике между поражением первого и второго нейрона нужно иметь в виду следующие анатомические данные.
1. Первый нейрон заканчивается в продолговатом мозгу в двух ядрах: вентральном ядре, расположенном латерально от веревчатого тела, и в дорзальном ядре, или слуховом бугорке, лежащем на дне IV желудочка. Здесь начинается второй нейрон и перекрест волокон; от каждого ядра идут волокна как в одноименную, так и в противоположную сторону.

2. При вступлении в продолговатый мозг единый слуховой нерв делится на два корешка, и общий их путь в мозгу разделяется. В связи с этими анатомическими данными естественно, что полная односторонняя глухота может быть только при заболевании первого нейрона, при нем же может быть и одновременное поражение вестибулярной функции.

Очевидно, что по картине слуха не только нельзя поставить топический диагноз, но даже и заподозрить заболевание ядер; однако состояние слуха при наличии других мозговых симптомов может иметь вспомогательное диагностическое значение.

От слуховых ядер волокна направляются к верхней оливе одноименной и противоположной стороны. Большинство волокон совершает перекрест, меньшая часть входит в состав боковой петли своей стороны. Для диагностики имеет значение то обстоятельство, что нервные волокна на своем пути к четверохолмию и коленчатому телу вновь соединяются в составе боковой петли, т. е. после перекреста волокна, проводящие различные по высоте звуки, связаны между собой так же, как в стволе нерва — в первом нейроне. В коленчатом теле и заканчивается второй нейрон.

При локализации заболевания в области второго нейрона поражение слуха больше выражено на противоположной стороне, так как уже произошел перекрест большинства волокон. Существующие в литературе сведения о характере слухового рельефа в таких случаях крайне скудны. Картина поражения слуха, особенно на противоположной стороне, очень напоминает таковую при невритах ствола нерва — резкое укорочение костной проводимости, повышение нижней границы, а затем понижение верхней.

Таким образом, при поражениях среднего мозга, локализованных на одной стороне, понижение слуха в более или менее выраженной степени имеется на противоположное ухо, так как в составе боковой петли преимущественно проходят волокна, совершившие перекрест; на одноименное же ухо понижение незначительно. Данные исследования слуха могут иметь значение лишь дополнительного доказательства.

дифференциация уровня поражения слухового нерва

Поражение слуховой функции часто имеет место и при заболеваниях, расположенных в мозгу не на путях кохлеарного нерва. Картина поражений весьма разнообразна: при опухолях средней и передней черепной ямки изменения со стороны органа слуха встречаются в 77%; при опухолях в задней черепной ямке, исключая опухоли слухового нерва, — в 80% [Фишер (Fischer)]. H. С. Благовещенская подчеркивает, что при опухолях мозжечка и IV желудочка слуховые нарушения встречаются реже, чем вестибулярные.

Понижение слуха наблюдается главным образом при медуллобластомах бокового выворота IV желудочка, которые, по-видимому, оказывают давление или другого вида раздражения на ядра слухового нерва, или слуховые пути. Это понижение слуховой функции автор связывает с тормозной фазой в нерве. После хирургического удаления опухоли, а иногда после декомпрессионной трепанации задней черепной ямки, рентгенотерапии, дегидратационной терапии слуховая функция полностью восстанавливается, в некоторых случаях даже после полной односторонней глухоты.

При опухолях задней черепной ямки нередко имеется повышение слуховой чувствительности. В этом случае весьма слабые звуки воспринимаются как очень громкие. Повышение чувствительности уха устанавливается при исследовании как воздушной, так и костной проводимости.

Слуховой рельеф не представляет ничего характерного при локализации процесса в средней или задней черепной ямке. Главной причиной тугоухости является повышение внутричерепного давления или сдавление самого нерва. Иногда в результате сдавления может наступить глухота. Улучшение слуха, а иногда и полное его восстановление отмечены в ряде случаев после удаления опухоли; конечно, это бывает тогда, когда опухоль не проросла нерв.
Поражения органа слуха, связанные с заболеваниями мозга, в общем сравнительно редки. По сравнению с заболеваниями улитки и ствола нерва их значение в патологии органа слуха в целом невелико.

Распознавание их, несмотря на отсутствие при них типичной картины поражения, не так трудно, потому что данные для диагностики, притом объективные и весьма убедительные, обычно имеются со стороны центральной нервной системы. Учитывая сходство слухового рельефа при некоторых локализациях патологического процесса, с картиной при неврите, дифференциальная диагностика приобретает иногда очень важный и ответственный характер. Естественно поэтому, что не только при наличии мозговых симптомов, но и при неврите невыясненной этиологии должно быть произведено общее неврологическое исследование больного.

Второй нейрон, как мы видели выше, заканчивается в четверохолмии и коленчатом теле, а затем волокна направляются в виде лучистого венца в височную долю и заканчиваются на ее поверхности в поперечных извилинах Гешля. Важно отметить, что в лучистом венце волокна опять рассеиваются, как это имеет место в продолговатом мозгу (области ядер). Следовательно, и при поражении в этой области возможно более или менее ограниченное поражение слуха.

Таким образом, кохлеарные волокна в компактном пучке проходят в стволе нерва и в боковой петле; в рассеянном виде — в улитке, в ядрах продолговатого мозга, в лучистом венце и в центре слуха. В связи с этими анатомическими особенностями исследование слуха и обнаруживает типичные черты для поражения слухового нерва на различных уровнях. Что касается поражения звукопроводящего аппарата, то аудио-граммы дают характерные особенности, главным образом в отношении костной проводимости.

Таким образом, результаты функционального исследования слуха при соблюдении требований методики и критической оценки аудиограммы приборе тают несомненное значение в дифференциальной диагностике. Однако ценность его снижается ввиду известного, а иногда и почти полного сходства данных при различных локализациях процесса. Так, при распространенных или тяжелых поражениях различия в аудиограмме незначительны или совсем сглаживаются.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: