Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха

При односторонней тугоухости отрицательный опыт Ринне может быть обусловлен тем, что больной, воспринимая звук через кость здоровым ухом и не отдавая себе в этом отчета, ошибочно указывает на больное ухо. В возможности такой ошибки нам приходилось неоднократно убеждаться при заглушении здорового уха трещеткой Барани.

При заболеваниях звуковоспринимающего аппарата всегда имеется параллельное укорочение воздушной и костной проводимости. Опыт Ринне положителен. Тем не менее, как это показывают клинические наблюдения, при заболевании слухового нерва в ряде случаев наблюдается отрицательный опыт Ринне. При сохранении в норме верхней границы слуха диагностика неврита на основе одного только функционального исследования в этих случаях на первый взгляд невозможна.

При заболеваниях улитки и слухового нерва костная проводимость, по мнению большинства авторов, бывает всегда укорочена. Но при этом не указывается обычно, о каких камертонах идет речь. Аудиометрические кривые, полученные в последнее время с помощью современного аудиометра при начальных формах улиткового поражения, полностью подтверждают эти положения. На этих аудиограммах кривая костной проводимости при значительном спаде на С4096 в области низких звуков совершенно нормальна. Тем более вызывает удивление, что некоторые авторы до сих пор придерживаются старого ошибочного представления.

Выше мы указывали, что иногда при заболеваниях ствола нерва имеется отрицательный опыт Ринне. При заболевании улитки это, несомненно, исключительно редкое явление; при одностороннем заболевании отрицательный опыт Ринне может быть объяснен трудностью для больного определить, каким ухом он слышит. Чем объяснить лучшее восприятие через кость в этих случаях? Мы полагаем, что объяснение надо искать в неодинаковой громкости звука, доставляемого через воздух и кость.
При максимальном ударе звучание камертона воспринимается через кость более громко, чем через воздух. Имеет значение и разница в тональности звучания ножки камертона и его браншей.

дифференциация нарушений слуха

Большое значение в дифференциальной диагностике имеет определение подвижности стремени в овальном окне. Как указано выше, некоторые возможности для этого дает отоскопия с помощью воронки Зигле, но они недостаточны. Широкое применение получил опыт Желле, который в последнее время значительно усовершенствован. Этот опыт основан на том, что вдавление стремени в овальное окно понижает интенсивность восприятия вследствие повышения внутрилабиринтного давления.

Это бывает только в тех случаях, когда звукопроводимость мало нарушена или сохранена полностью; при наличии же поражения звукопроводимости эффекта от закрывания уха пальцем или ваткой совсем не будет или он будет лишь мало выражен. На этом принципе основан метод Рунге с исследованием костной проводимости при наполнении слухового прохода водой. В норме, а также при неврите костная проводимость удлиняется в этом случае почти в 2 раза; при отосклерозе удлинения не бывает или оно незначительно.

Цаигеймайстер проводил опыт Рунге и опыт Желле с помощью аудиометра у лиц с нормальным слухом. Он констатировал повышение костной проводимости на 10—20 дб в исследованиях по методу Рунге (в пределах С644—С256) и понижение кривой воздушной проводимости на 10 дб при исследованиях по методу Желле (в пределах См—Сю24)-Исследование воздушной проводимости по методу Рунге дает понижение восприятия звуков от С64 до С512 на 20—30 дб, затем критическое падение кривой от C5122 до С1024 на 50—70 дб; от С1024 и выше слух остается на этом уровне.
Если в этом опыте воздушный телефон приставить ко лбу, то кривая для всех частот дает понижение на 60 дб.

Все три опыта проводились также иа больных с различными поражениями слуха. При поражениях кортиева органа, слухового нерва или сочетаний этих нарушений аудиограмма была сходна с таковой у лиц с нормальным слухом. У лиц с клиническим отосклерозом воздушная и костная проводимость изменялась мало или совсем не менялась.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.