Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха

Анализ полученных данных нередко направляет мысль в сторону правильного диагноза, который подтверждается при отоскопии и исследовании слуха.
Отоскопия является важнейшей частью обследования больного при тугоухости. Отоскопические изменения — перфорации, рубцы барабанной перепонки — объясняют часто причину тугоухости, определяют ее характер и методы лечения. Не касаясь здесь деталей отоскопических данных, которые хорошо известны врачам, мы остановимся подробно па одном весьма важном моменте исследования — определении подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек.

Как известно, при отоскопии часто можно предположить нарушение подвижности этой системы, например при остаточных явлениях после хронического гнойного среднего отита. Однако и при нормальной барабанной перепонке нельзя исключить нарушение подвижности, которое может быть следствием анкилоза стремени при отосклерозе или анкилоза в сочленениях между молоточком, наковальней и стременем, развившегося на почве перенесенных воспалительных заболеваний среднего уха, а также следствием сращения барабанной перепонки со слизистой оболочкой промонтория.

Определение подвижности с помощью воронки Зигле прочно вошло в практику и является необходимой составной частью исследования при тугоухости. Здесь следует остановиться на некоторых деталях, которые не всегда учитываются. Воронкой Зигле исследуется подвижность не только барабанной перепонки, но и цепи слуховых косточек. А эти два элемента звукопроводящего аппарата могут иметь разную подвижность.

Более того, при полном анкилозе косточек барабанная перепонка может не только сохранить нормальную подвижность, но даже давать значительно большие, чем в норме, экскурсии при сгущении и разрежении воздуха в наружном слуховом проходе. Это хорошо видно при атрофии барабанной перепонки или при больших атрофичных рубцах. Если учитывать только эти движения, то можно впасть в ошибку, так как для звукопроводящей функции важна не изолированная подвижность перепонки, а всей системы вместе со слуховыми косточками, которые и дают конечный эффект в виде толчка перилимфы.

дифференциация поражений среднего и внутреннего уха

Под дифференциальной диагностикой до сравнительно недавнего прошлого имели в виду главным образом различение между поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата. Это деление органа слуха на два аппарата правильно в физиологическом отношении, но не совсем совпадает с анатомическим делением на среднее и внутреннее ухо. Как известно, функция звукопроводимости не исчерпывается средним ухом; в проведении звуковых колебаний участвует пери- и эндолимфа, основная мембрана и отчасти кортиев орган.
Можно представить себе при поражении звукопроводящей функции локализацию процесса во внутреннем ухе.

Кроме того, само разграничение между средним и внутренним ухом, даже в анатомическом смысле, провести довольно трудно. В фило- и онтогенетическом отношении они действительно представляют собой как будто два совершенно различных органа. Внутреннее ухо образуется из эктодермы (слухового пузырька); среднее ухо — из второй жаберной щели.

Но вместе с тем, уже во внутриутробной жизни, они, сближаясь между собой, начинают обнаруживать известную общность, выражающуюся не только в общей костной стенке (внутренняя стенка среднего уха), но и в известной общности кровоснабжения. Тесная физиологическая связь в дальнейшем создаст столь большую взаимозависимость, что любые отклонения в состоянии среднего и даже наружного уха в той или иной мере отражаются на состоянии внутреннего уха.

Что касается звуковоспринимающего аппарата, то он представляет собой по существу весь слуховой анализатор — от периферического рецептора до коркового конца и, естественно, констатация его поражения не дает указаний о локализации патологического процесса.
Очевидно, для топической диагностики нужно знать типичные черты функциональных поражений при расположении патологического процесса на разных уровнях слухового органа.

В практике чаще встречаются поражения среднего уха, улитки, ствола нерва и центра слуха. Ядра слухового нерва, центральные слуховые проводники, поражение которых наблюдается весьма редко, мы рассмотрим в аспекте значения их семиотики для топической диагностики опухолей мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.