Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха

В предыдущих статьях мы рассмотрели основные методы исследования слуха, получившие широкое распространение в клинике. С помощью этих методов можно решать профилактические задачи — выявление ранних форм тугоухости среди детей дошкольного и школьного возраста, определение степени тугоухости, а при повторных обследованиях — ее стойкость, лабильность, прогрсссирование, что имеет большое значение при выборе типа школы для обучения, а также профессии.

Очевидно, этим не исчерпываются задачи диагностики. К ней предъявляются значительно большие требования, в частности в отношении выявления причины тугоухости, определения точной локализации, обусловливающего ее патологического процесса, его характера, а также возможности и способов терапевтического воздействия и перспектив развития.

В связи с введением новых хирургических методов лечения тугоухости, обусловленной отосклерозом, хроническим гнойным и катаральным воспалением среднего уха, адгезивным отитом, дифференциальная диагностика приобретает большое практическое значение и становится весьма ответственной. Одного хотя и точно установленного диагноза отосклероза или адгезивного отита еще мало для постановки показаний к операции, так как успех операции зависит от степени поражения внутреннего уха, которое при этих болезнях, как и при гнойном среднем отите, вовлекается в процесс весьма часто. Следовательно, от дифференциальной диагностики требуется установление степени нарушения слуховой функции, зависящей от поражения каждого из отделов периферического слухового аппарата — среднего и внутреннего уха.

Рациональный отбор больных для фенестрации лабиринта или для тимпанопластики зависит, однако, не только от этого, но и от дифференциации между функциональным и органическим поражением органа слуха. Опыт последних лет с особой наглядностью выявил значение функциональных, корковых сдвигов при отосклерозе, могущих ввести в заблуждение врача, а иногда и понудить его предпринять ненужную операцию.

дифференциальная диагностика тугоухости

Высказанные соображения имеют прямое отношение также к вопросу о показаниях к ушному протезированию, т. е. к пользованию слуховым аппаратом, к проведению специальных упражнений по развитию остатков слуха.
Для дифференциальной диагностики необходимо собрать подробный анамнез, оценить отоскопические данные и получить точное представление о состоянии слуховой функции. При собирании анамнеза следует уделить большое внимание выяснению этиологии заболевания, его началу и развитию. Важным является вопрос о колебаниях слуха, периодическом улучшении или ухудшении.

Помимо понижения слуха, больные часто жалуются на шум в ушах, нередко это является единственной жалобой больного. Правда, и в этих случаях при исследовании слуха обнаруживается понижение восприятия отдельных звуков.
Иногда ценные признаки для диагностики имеются в самонаблюдениях больных, которые отмечают значительные колебания остроты слуха в зависимости от изменений обстановки. Так, некоторые больные указывают, что они слышат лучше в шумной обстановке; у других больных, наоборот, в этом случае резко понижается слух.

Первый признак известен под названием paracusis Willisii и считается характерным для отосклероза; другой — бывает при неврите слухового нерва и особенно выражен при подагрических заболеваниях органа слуха, для которых он, по мнению некоторых авторов, является специфичным. Известно, что нередко больные обращают внимание на колебания слуха и интенсивности субъективного шума в течение дня. При артериосклерозе, при нарушении водного обмена беспокоящие больного шум в ушах и головокружения наиболее выражены по утрам; при других заболеваниях они больше беспокоят больного после работы, при утомлении.

Больные иногда самостоятельно подчеркивают важные особенности их тугоухости, например они хорошо слышат звуки речи, по плохо разбирают слова; их раздражает громкая речь, с которой к ним обращаются, и они разбирают ее хуже, чем обычную разговорную речь.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация нарушений слуха":
  1. Дифференциальная диагностика тугоухости и формы нарушения слуха
  2. Отоскопия. Разделение поражения среднего и внутреннего уха
  3. Проблемы дифференциации локализации нарушения слуха
  4. Значение исследования слуха камертонами. Костная проводимость звука
  5. Дифференциация формы нарушения слуха камертонами. Опыт Желле при нарушениях слуха
  6. Диагностика поражений слухового нерва. Дифференциация кохлеарной невропатии
  7. Варианты кохлеарной невропатии. Причины нарушений функции слухового нерва
  8. Дифференциация уровня поражения слухового нерва. Нарушения слуха при опухолях мозга
  9. Нарушение слуха при поражении корковых центров слуха - височных долей мозга
  10. Нарушения слуха при сыпном тифе. Сдвиги между речевым и тональным слухом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.