Преимущества и недостатки аудиометрии. Речевая аудиометрия

Как уже указано, в настоящее время широко применяется исследование слуха с помощью аудиометра. Преимущества этого метода следующие.
1. При аудиометрии данные выражены в децибелах, т.е. представлены объективно.
2. Оценка слуха через воздух и кость требует меньше времени по сравнению с исследованием камертонами.
3. Аудиометрия позволяет проводить исследование массово.

Исследование с помощью аудиометра не лишено и недостатков:
а) оно представляет собой также субъективную методику;
б) исследование костной проводимости на высокие звуки, особенно при одностороннем поражении, дает в лучшем случае лишь приблизительные данные.

Указанные недостатки являются общими для обоих методов. Специфическим недостатком исследования слуха аудиометром является, по нашему мнению, то, что врач-отиатр фактически самоустраняется от исследования слуха и тем самым лишается ценного контакта с больным и возможности на основе своего опыта контролировать и критически оценивать показания больного. Эта важнейшая часть клинического действия обычно целиком передоверяется лаборанту, который нередко регистрирует показания больного без должной критики. Конечно, это не недостаток метода как такового, однако при оценке его нельзя рассматривать метод в отрыве от практики его применения.

Учитывая недостатки каждого метода в отдельности, мы считаем принципиально важным контролировать один метод другим. Практически мы для диагностических целей, кроме аудиограммы, исследуем слух двумя камертонами (С128, С2048), проводим опыты Вебера, Ринне и Швабаха и исследуем восприятие разговорной и шепотной речи. На рис. 5 приводится форма принятой у нас аудиограммы.
В сложных диагностических случаях приходится прибегать к повторным аудиограммам, которые, кстати говоря, иногда дают довольно значительные расхождения.

Резюмируя краткие сведения о камертональном и аудиометрическом методе, мы позволим высказать следующее положение: при тщательном проведении исследования оба метода дают одинаковую картину поражения слуха. В диагностическом отношении аудиомстрия не изменила установленных в свое время камертональным методом закономерностей при заболеваниях различных отделов слухового органа. Оба метода могут и должны дополнять друг друга.

речевая аудиометрия

Речевая аудиометрия

Восприятие разговорной речи определяет состояние основной и важнейшей функции органа слуха человека. Оно отражает функциональное состояние как периферического слухового аппарата, так и центрального отдела слухового анализатора, где происходит необходимый для понимания речи высший анализ и синтез звуковых раздражений. Это обстоятельство, а также простота и доступность этого метода сделали его общепринятым. С помощью данного метода можно дать общую оценку остроте слуха и высказать предположение о характере тугоухости — проводящем или воспринимающем. Однако этому методу присущи многие недостатки.

Прежде всего громкость произносимой речи варьирует не только у различных лиц, по и у одного и того же лица. Поэтому расстояние, на котором больной слышит речь, колеблется в значительных пределах.

Восприятие речи зависит, как увидим ниже, не только от восприятия входящих в нее звуков, но и от степени развития обследуемого, богатства его словарного запаса. В связи с этим результаты исследования зависят от подбора слов; одни результаты получаются при исследовании числами, другие — одно- или многосложными словами, фразами и т. д. Это обстоятельство давно известно, и немало было сделано попыток унифицировать методику, в частности — исследования шепотной речью. Для придания шепотной речи постоянной громкости рекомендуется произносить слова при помощи резервного воздуха, остающегося в легких после спокойного выдоха.

Подобраны слова для исследования. Так, хорошо известны таблицы русских слов В. И. Воячека, Н. А. Паутова. Однако если проанализировать состав слов, то легко убедиться, что преследуемая авторами цель сводилась не только к оценке восприятия речи, но и к тому, чтобы выяснить восприятие отдельных входящих в речь звуков и в особенности степень понижения восприятия слов, состоящих из низких и высоких звуков (басовых и дискантовых). Эти моменты были весьма важными и необходимыми в тот период, когда тональные исследования, которые в этом отношении дают более точные данные, не были широко внедрены.

Между тем вопросы протезирования, развития слуха, экспертизы предъявляют к исследованию речевого слуха все более строгие требования в смысле точности, возможности сравнения повторных данных и унификации методики. В этом направлении многое достигается с помощью сравнительно недавно введенного в практику речевого аудиометра. Можно с полным правом утверждать, что речевая аудиометрия явилась для исследования слуха речью большим достижением, чем тональная аудиомстрия для исследования чистыми тонами.

С помощью современной речевой аудиометрии измеряется острота слуха на речь и определяются пороги разборчивого ее понимания. Она позволяет объективно оценивать индивидуальную эффективность слухового аппарата и результаты реэдукации слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха после огнестрельного ранения. Ранения уха
  2. Электротравма органа слуха. Нарушение слуха после поражения током
  3. Нарушение слуха при алиментарной дистрофии (голодании). Врожденная глухота
  4. Корь как причина врожденной глухоты. Лекарственные и бытовые причины нарушения слуха
  5. Диагностика тугоухости и ее проблемы
  6. Исследование слуха камертонами. Тональная аудиометрия
  7. Преимущества и недостатки аудиометрии. Речевая аудиометрия
  8. Методика речевой аудиометрии. Оценка слуха словами, предложениями
  9. Сопоставление данных тональной и речевой аудиометрии. Факторы влияющие на распознавание речи
  10. Объективная аудиометрия. Исследование слуха кожно-гальваническим рефлексом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.