Корь как причина врожденной глухоты. Лекарственные и бытовые причины нарушения слуха

Глейтон Джонс установил, что матери 11 из 97 детей с врожденной глухотой в первые 4 педели беременности болели корью. Эти дети родились после большой эпидемии кори 1940 г. Тяжесть самой кори не играет большой роли в этиологии глухоты.

По данным Гопкинса (Hopkins), изучавшего анкетные данные 92 глухих детей, у которых матери болели корью в первые месяцы беременности, поражение слуха, а также другие патологические состояния (катаракта, аномалии сердца) тем более выражены и тем чаще имеют место, чем ранее была корь. У 39 страдающих глухотой (из 92) катаракта была у 10, аномалии сердца — у 30.

Кунцель (Kuntzel, 1952) сделал обзор 1400 случаев поражений слуха, связанных с заболеванием корью матери. Если корь была в такой момент, когда орган не начинал своего развития или его закончил, то действие вируса на нем не сказывается. В отношении кортиева органа опасным является период первых 3 месяцев беременности; в отношении эмбриона в целом — лишь первые 6 недель.
Гистологическое исследование показало недостаточную дифференциацию клеток кортиева органа, бедность striae vascularis сосудами и клетками, недоразвитие покровной мембраны.

врожденная глухота

По литературным данным, коревая эмбриопатия наблюдается чаще в тех странах, где нет частых эпидемий кори. Этим объясняют высокую частоту этого страдания в Австралии, где много лет не было эпидемий кори. В различных странах частота коревой эмбриопатии колеблется в пределах от 10 до 50% к болевшим корью во время беременности.

Важно подчеркнуть, что опасность этих вирусов для органа слуха матери также имеется, но по сравнению с опасностью для плода она в количественном отношении несравненно меньше. За исключением весьма редких случаев можно считать, что орган слуха матери находится в безопасности.

Следует обратить внимание на возможную роль некоторых токсических веществ — лекарственных и бытовых — в этиологии врожденной глухоты или тугоухости. Таковы хинин, салициловые препараты, алкоголь и др. Экспериментальные исследования Мошера на морских свинках показали, что хинин и салициловая кислота вызывают более резкие патологические изменения во внутреннем ухе плода. Известно значение хронического алкоголизма матери в этиологии глухонемоты.

Краткий обзор работ показывает разнообразие факторов, способных задержать развитие органа слуха, травмировать развившийся орган или оказывать на него токсическое действие. Несомненно, что в значительной части случаев, которые относятся к чисто наследственным формам, решающую роль играют приведенные выше факторы. В группу наследственных входят различные типы заболеваний: от врожденной глухоты до различных степеней тугоухости, развивающейся в детском или юношеском возрасте. Она является, по-видимому, главной причиной раннего появления старческой тугоухости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха после огнестрельного ранения. Ранения уха
  2. Электротравма органа слуха. Нарушение слуха после поражения током
  3. Нарушение слуха при алиментарной дистрофии (голодании). Врожденная глухота
  4. Корь как причина врожденной глухоты. Лекарственные и бытовые причины нарушения слуха
  5. Диагностика тугоухости и ее проблемы
  6. Исследование слуха камертонами. Тональная аудиометрия
  7. Преимущества и недостатки аудиометрии. Речевая аудиометрия
  8. Методика речевой аудиометрии. Оценка слуха словами, предложениями
  9. Сопоставление данных тональной и речевой аудиометрии. Факторы влияющие на распознавание речи
  10. Объективная аудиометрия. Исследование слуха кожно-гальваническим рефлексом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: