Нарушение слуха при алиментарной дистрофии (голодании). Врожденная глухота

Для полноты изложения следует остановиться на роли алиментарной дистрофии в патогенезе тугоухости. Влияние острого голодания изучалось экспериментально Б. С. Преображенским и Л. И. Барановой. Интересные данные о кохлео-вестибулярных нарушениях содержатся в диссертации Я. Л. Готлиба, который детально обследовал 1755 больных алиментарной дистрофией в Ленинграде во время блокады (1941—1943).

По его данным, нарушение слуховой функции может наступить в самом начале страдания и прогрессирует с возрастанием тяжести дистрофии. У 85% 'больных при правильном питании и режиме слуховая функция восстанавливалась.

Опыты на морских свинках с последующими морфологическими и гистохимическими исследованиями с использованием ультрафиолетовой микроскопии выявили значительные изменения на различных уровнях звукового анализатора, проявляющиеся преимущественно в виде отеков. Эти изменения не всегда обратимы при откармливании.

Большое, а нередко исключительное значение в этиологии врожденной глухоты придавали наследственному фактору. Как известно, были попытки определить тип наследственной передачи глухоты и тугоухости. Однако по море улучшения наших знаний о глухоте, накопления фактического материала и глубокого его изучения выясняется неубедительность некоторых положений и выявляются новые факты, которые показывают, что причиной врожденной глухоты у весьма значительной группы глухих является не наследование, а токсическое или инфекционное воздействие на плод в периоды раннего его развития.

нарушения слуха

В отношении отосклероза является сейчас установленным, что в большинстве случаев при самом тщательном собирании анамнеза не находят этой болезни у родственников больного. Весьма авторитетный в вопросах отосклероза швейцарский автор Нагер указывает, что часто эта болезнь совершенно не наблюдается в потомстве больных отосклерозом. К такому заключению он пришел на основе более чем 30-летних наблюдений. Вместе с тем увеличивается и число исследований, позволяющих выдвигать в качестве причины отосклероза воздействие внешних факторов.

Таковы работы Н. В. Белоголового, В. Г. Ермолаева о роли звуковой травмы, Мейера (Meyer) — о роли спонтанных переломов костной капсулы лабиринта, К. Л. Хилова — о роли коры мозга и т. д.

Одной из наиболее важных причин врожденной глухоты и тугоухости является родовая травма. Одиако это понятие не ограничивается только патологическими родами. Любопытные в этом отношении наблюдения приводит Штинзонзен (Steensohnsen). Из 50 детей, страдающих глухотой, у 39 глухота связана с факторами, действовавшими у матери во время беременности, родов и послеродовом периоде. К этому заключению автор пришел на основании изучения характера беременности, родов, роста и развития ребенка и т. д.
По наблюдениям автора, поражение слуха чаще наблюдается у первенцев и недоношенных детей.

В 1941 г. Греджи (Gregy) обратил внимание на ряд врожденных патологических изменений, возникновение которых он связывал с корью у матери во время беременности. В качестве этиологического фактора рассматривалось воздействие вируса кори на развитие плода. После первого сообщения появилось значительное количество работ, подробно осветивших этот вопрос и установивших с несомненностью роль не только вируса кори, но и возбудителей других болезней — свинки, гриппа и полиомиелита.
Ввиду принципиального значения этого вопроса остановимся на наиболее крупных исследованиях.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха после огнестрельного ранения. Ранения уха
  2. Электротравма органа слуха. Нарушение слуха после поражения током
  3. Нарушение слуха при алиментарной дистрофии (голодании). Врожденная глухота
  4. Корь как причина врожденной глухоты. Лекарственные и бытовые причины нарушения слуха
  5. Диагностика тугоухости и ее проблемы
  6. Исследование слуха камертонами. Тональная аудиометрия
  7. Преимущества и недостатки аудиометрии. Речевая аудиометрия
  8. Методика речевой аудиометрии. Оценка слуха словами, предложениями
  9. Сопоставление данных тональной и речевой аудиометрии. Факторы влияющие на распознавание речи
  10. Объективная аудиометрия. Исследование слуха кожно-гальваническим рефлексом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.