Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха

Светолечение — это применение лучистой энергии различных источников с профилактической и лечебной целью.
Ультрафиолетовые лучи обладают также известным бактерицидным действием.

Механизм действия лучистой энергии основан на раздражении светом многочисленных приборов кожи и других тканей. Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит ряд изменений; образуется гистамин, витамин Д и повышается защитная функция. Видимые и инфракрасные лучи оказывают болеутоляющее, противоспастическое и противовоспалительное действие. При этом могут рефлекторно наступать изменения функций внутренних органов.

При лечении тугоухости применяются инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Тепловые раздражители оказывают не только местное действие непосредственно на облучаемые ткани, но и общее (нервно-рефлекторным путем через рецепторы, находящиеся в коже). При этом наступает активная гиперемия, повышается тканевой обмен и отмечается болеутоляющий эффект.

Инфракрасные лучи оказывают благоприятное влияние на течение острых и подострых отитов (Т. И. Гордышевский, М. А. Ратенберг, В. О. Калина и др.). В качестве источника излучения применяется лампа «инфра-руж» или ЛИК (лампа инфракрасных лучей).

лечение тугоухости

Дозировка — по ощущению больным тепла. Облучение ежедневное, продолжительностью 15—30 мин.
Источником инфракрасных лучей и отчасти видимых лучей является также рефлектор Минина, который широко известен. Другим источником видимых и, в основном, ик лучей является лампа соллюкс. В оториноларингологии применяется, главным образом, так называемый малый соллюкс, который может быть настольным (портативным). Малый соллюкс устанавливается на расстоянии 10— 15 см от облучаемой поверхности, длительность облучения обычно 10—30 мин. Назначаются процедуры ежедневно, а иногда и 2 раза в день.

Источником ультрафиолетовых лучей являются ртутнокварцевые лампы. Специально для облучения ЛОРорганов применяется тубус, который прикрепляется к отверстию в опущенном нижнем полушарии лампы. Имеются ртутнокварцевые лампы с холодной горелкой, которая дает излучение коротких ультрафиолетовых лучей и почти не содержит тепловых. Благодаря этому возможен непосредственный контакт горелки с кожей (или со слизистой оболочкой при облучении зева).

Применяется общее ультрафиолетовое облучение для укрепления общего состояния и местное (посредством локализатора). В. О. Калина рекомендует также сегментарно-рефлекторное облучение верхних шейных симпатических узлов.

Исходя из высказанного Kaufmann и других предположений об авитаминозной этиологии отосклероза, Д. Коган применял для лечения больных отосклерозом облученные дрожжи или общее облучение кварцем по Баху и получал ободряющие результаты.
С последующими облучениями доза постепенно увеличивается на 1/4-1/2 биодозы и к последним процедурам доводится до 5—6 биодоз. Общее число процедур обычно составляет 20—25.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха
  2. Диатермия при тугоухости. Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) при нарушениях слуха
  3. Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха
  4. Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости
  5. Механотерапия при тугоухости. Пневмомассаж при нарушениях слуха
  6. Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха
  7. Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов
  8. Слуховые упражнения. История попытки возврата слуха глухим
  9. Реедукция слуха. Эффективность слуховых упражнений при тугоухости
  10. Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: