Стрихнин при нарушениях слуха. Никотиновая кислота при тугоухости

Одним из старых медикаментозных средств при лечении тугоухости звуковоспринимающего характера является азотнокислый стрихнин, который и сейчас не утратил своего значения. В свое время М. В. Богданов-Березовский, а затем А. В. Жукович, Н. В. Великороссова указывали на эффективность стрихнина.

Работами Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, а также работами, проведенными в лабораториях И. П. Павлова и К. М. Быкова, доказано, что стрихнин снимает парабиоз в нервных элементах и в течение нескольких минут может восстановить их функциональные свойства.

Эти данные могут явиться обоснованием применения стрихнина при тугоухости. Методика, рекомендованная А. В. Жукович, — это инъекции под кожу в области сосцевидного отростка в возрастающих дозах (от 0,2 до 1,0 мл) с промежутками в 2 дня. Всего на курс лечения — 10 инъекций.

Н. В. Великороссова дает весьма высокую оценку лечебному действию азотнокислого стрихнина при поражениях слухового нерва. Она рекомендует вводить под кожу сосцевидного отростка 0,2—0,5 мл 0,1% раствора этого вещества через 2—5 дней. Курс инъекций 10 дней. Частичное или полное восстановление слуха при этом способе лечения П. В. Великороссова рассматривает как обратное развитие состояния парабиоза в слуховом анализаторе.

Чтобы улучшить общее состояние организма, применяется также стрихнин с мышьяком и фосфорнокислым калием, препараты мышьяка и железа, хлористый кальций. Помимо приема внутрь, 10% раствор хлористого кальция предложено вводить подкожно в область сосцевидного отростка (Л. Я. Дудник).

нарушение слуха

За последнее десятилетие в литературе накопился материал, свидетельствующий о связи некоторых изменений слухового и вестибулярного рецепторов с нарушениями витаминного обмена организма. Экспериментально-гистологические исследования показали, что в результате В1 авитаминоза развиваются дегенеративно-атрофические процессы в дендритах VIII пары нервов, а также в клетках спирального ганглия. При этом отмечено, что кохлеарный нерв больше подвергается дегенеративным изменениям, чем вестибулярный (Cowell).

Эти данные позволили клиницистам связывать некоторые формы тугоухости с недостатками питания и привели к мысли об использовании витаминов группы В с терапевтической целью. Как указывает Я. С. Темкин, Atkinson рекомендует никотиновую кислоту, как мощное сосудорасширяющее средство, и отмечает уменьшение и даже исчезновение ушного шума. Указанный автор рекомендует проводить лечение длительно, в течение многих месяцев, с постепенным повышением дозы.

А. Л. Брудный, вводя никотиновую кислоту внутривенно через день по 40 мг (лечение состояло из трех курсов, повторявшихся через 2 месяца), отметило улучшение слуха у 87% больных с невритами слуховых нервов. Терапевтический эффект автор объясняет витаминными и сосудорасширяющими свойствами никотиновой кислоты. Основное действие этого медикамента при лечении невритов заключается в предотвращении дегснсративно-атрофических изменений в нервных элементах периферического отдела слухового анализатора.

М. И. Кротова, применявшая этот витамин для лечения профессиональной тугоухости, отмечает улучшение почти у 3/4 больных и рекомендует использовать его как профилактическое средство в борьбе с профессиональными расстройствами слуха. При объяснении механизма действия никотиновой кислоты указывается, что помимо общестимулирующего влияния на обменные процессы организма, лечебное действие этого витамина следует связывать, в основном, с. его сосудорасширяющими свойствами. Такое действие, повторяющееся в течение определенного времени, улучшает обычно нарушенное кровоснабжение внутреннего уха, способствуя тем самым возрождению нервных элементов слухового рецептора, если дегенеративные изменения в них еще обратимы.
Кроме того, сосудорасширяющее действие может способствовать рассасыванию экссудата, спаек, рубцов барабанной полости, если они сопутствуют поражению нервного аппарата.

Учитывая сосудистую теорию отосклероза, целесообразно пользоваться спазмолитическими препаратами, одним из которых является никотиновая кислота. Исследования И. Л. Зарицкой показали, что у больных отосклерозом по сравнению с нормой резко понижено содержание никотиновой кислоты. В связи с этим автор считает целесообразным применение никотиновой кислоты в комплексном лечении отосклероза.

Методика лечения тугоухости никотиновой кислотой состоит в следующем. Она вводится внутривенно в количестве 20—50 мг на инъекцию в зависимости от сосудистой реакции. Каждому больному дается та максимальная доза, которая вызывает покраснение кожных покровов. Вливание производится 3 раза в неделю в течение 5 недель, т. е. курс лечения состоит из 10—15 инъекций. В тех случаях, когда больные отказываются от инъекций, проводится лечение никотиновой кислотой— прием внутрь.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Воспитание глухого ребенка в семье. Дактильный знак и дактилология
  2. Пример воспитания глухого ребенка. Дневник родителей тугоухого ребенка
  3. Пример слуховой тренировки при врожденной глухоте. Дневник мамы ребенка с нарушением слуха
  4. Лекарства для лечения тугоухости. История лечения отитов
  5. Лечение интоксикаций уха. Терапия гриппозных поражений уха
  6. Рассасывающиеся, антисклеротические средства при тугоухости. Йод и химотрипсин при нарушениях слуха
  7. Тканевая терапия при тугоухости. Алоэ и фибс при нарушениях слуха
  8. Кортизон, гиалуроновая кислота при тугоухости. Лидаза при нарушениях слуха
  9. Стрихнин при нарушениях слуха. Никотиновая кислота при тугоухости
  10. Витамин В1, А при нарушениях слуха. Витамин Д при тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: