Кортизон, гиалуроновая кислота при тугоухости. Лидаза при нарушениях слуха

К. Л. Хилов и Н. А. Преображенский также указывают на использование кортизона в ЛОР практике. Лечебный эффект кортизона, по данным С. В. Аничкова и М. Л. Беленького, обусловливается изменением углеводного обмена, в результате чего наступает десенсибилизация организма. По мнению Я. С. Темкииа, лечение кортизоном отосклероза (0,01—0,05 мг через катетер в устье евстахиевой трубы) не давало более значительного эффекта по сравнению с другими консервативными методами лечения.

За последние годы в зарубежной и отечественной литературе имеется много указаний на эффективность препаратов гиалуронидазного действия при рубцовых процессах в среднем ухе и евстахиевых трубах (Nager, М. Н. Сирота, А. П. Светлаев, К.П. Дерепа и др.). Известно, что в рубцовой ткани в избыточном количестве имеется гиалуроновая кислота, которая играет роль цементирующего материала в межклеточном веществе.
Фермент гиалуронидаза обладает способностью расщеплять гиалуроновую кислоту, что ведет к размягчению рубцовой ткани. В 1954 г. Cornbleet использовал гиалуронидазу для лечения рубцовых процессов.

Отечественный препарат гиалуронидазного действия — лидаза изготавливается путем автолиза тестикулярной ткани половозрелого скота. Лидаза вводится в организм подкожно, курс лечения состоит из 10—инъекций (с однодневным интервалом) в зависимости от лечебного эффекта. При показаниях возможен повторный курс лечения через 1,5—2 месяца после окончания первого курса. Лидаза применяется также местно при помощи гальванического тока (М. Н. Сирота) или внутритимпанально (К. П. Дерепа).

лидаза при тугоухости

М. Н. Сиротой проведены три группы наблюдений:
1) подкожные инъекции лидазы,
2) введение лидазы с помощью гальванического тока и
3) применение только пневмомассажа барабанной перепонки и продувания уха.

В результате своих наблюдений автор в настоящее время вводит лидазу при адгезивных отитах только методом ионофореза, так как он достаточно эффективен, безболезненен, почти не дает аллергических реакций и им можно пользоваться в условиях поликлиники. При внутритимпанальном введении, как указывает К. П. Дерепа, у 53% больных восстанавливается слух и исчезает шум.

С. И. Барон для лечения лидазой адгезивных отитов использовала эндоауральпую методику. В слуховой проход наливался раствор лидазы, приготовленный ex tempore (содержимое 1 флакона — 64 ед. лидазы растворяется в 4—5 мл физиологического раствора). Сила тока—0,5—1,5 ма, продолжительность сеанса 10 мин. Курс лечения 10—15 процедур. В результате лечения 24 больных отмечено благоприятное влияние на слух и ушной шум — слух улучшился у 16 больных, ушной шум уменьшился у 15 больных. На этом основании автор считает, что эндоауральный электрофорез лидазой можно рекомендовать как самостоятельный метод лечения адгезивных отитов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Воспитание глухого ребенка в семье. Дактильный знак и дактилология
  2. Пример воспитания глухого ребенка. Дневник родителей тугоухого ребенка
  3. Пример слуховой тренировки при врожденной глухоте. Дневник мамы ребенка с нарушением слуха
  4. Лекарства для лечения тугоухости. История лечения отитов
  5. Лечение интоксикаций уха. Терапия гриппозных поражений уха
  6. Рассасывающиеся, антисклеротические средства при тугоухости. Йод и химотрипсин при нарушениях слуха
  7. Тканевая терапия при тугоухости. Алоэ и фибс при нарушениях слуха
  8. Кортизон, гиалуроновая кислота при тугоухости. Лидаза при нарушениях слуха
  9. Стрихнин при нарушениях слуха. Никотиновая кислота при тугоухости
  10. Витамин В1, А при нарушениях слуха. Витамин Д при тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: