Рассасывающиеся, антисклеротические средства при тугоухости. Йод и химотрипсин при нарушениях слуха

К этой группе относятся йодистые препараты и биогенные стимуляторы (алоэ, фибс, кортизон, лидаза и др.).
Применение больших доз йода внутрь для рассасывания отоспонгиотического очага было предложено Роlitzer. Он рекомендовал при отосклерозе йодистый калий по 1 г в день в течение 10—15 дней 4—5 раз В году с промежутками в 2 месяца. Н. П. Симановский назначал приемы йода в течение 20—30 дней с промежутками в 2 месяца. А. М. Пучковский возражает против больших доз йода, так как в результате этого лечения наступает отечность слизистой оболочки евстахиевой трубы.

В настоящее время йодистые препараты (йодистый калий, сайиодин и др.) применяются при старческой и смешанных формах тугоухости, а также для лечения ушных шумов при гипотонии и нормотонии (Breunin ger).

Для рассасывания патологического очага при отосклерозе Hirschland и М. К. Прейс, А. М. Пучковский и другие использовали тиозинамин и фибролизин, но успеха не получили. Эти препараты показаны при лечении сухих катаров (Л. Л. Мерулович, А. М. Пучковский, М. С. Эрбштейн, Б. С. Преображенский и др.), однако они не нашли широкого применения.

За последние годы появились сообщения об использовании при лечении адгезивных и рубцовых отитов протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина). Последние обладают выраженным фибринолитическим и муколитическим действием.

средства при тугоухости

Так, Aubry, Cousse, Pailler вводили химотрипсин транстимпанально и внутримышечно в свежих случаях адгезивного отита и после тимпанопластики для предупреждения образования рубцов и спаек в послеоперационной плоскости. Baron, Joinville применили химотрипсин при слинчивых процессах и экссудативных отитах у детей. Cays отмечает эффективность химотрипсина только в свежих случаях заболеваний.

Б. Л. Французов и К. Н. Веремеенко использовали химотрипсин в виде аппликаций для удаления рубцовой ткани и диэпителизации медиальной стенки барабанной полости во время тимпанопластики. Далее, Л. В. Авраменко были использованы протеолитические ферменты для лечения адгезивных и рубцовых отитов. Методика автора имела 2 варианта:

1) ферменты вводились транстимпанально по 0,5 мл в область шрапнелевой части барабанной перепонки после предварительной инфильтрационной анестезии верхнезадней стенки слухового прохода 2% раствором новокаина. Больной находился в лежачем положении в течение 10 мин. Количество инъекций 2—4;

2) через евстахиеву трубу ежедневно вводился 1,0 мл фермента в концентрации 1 : 1000 в течение 10—14 дней. После каждой катетеризации проводился пневмомассаж барабанной перепонки. После проведенного курса лечения получены хорошие результаты у 35 из 44 больных, ухудшения слуховой функции не наблюдалось ни разу.

А. В. Авраменко отмечает, что хороший эффект он наблюдал только при наличии относительно свежих изменений в барабанной полости и небольшой давности заболевания и считает этот метод одним из эффективнейших способов лечения адгезивных и рубцовых отитов.
К рассасывающим средствам можно отнести и биогенные стимуляторы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Воспитание глухого ребенка в семье. Дактильный знак и дактилология
  2. Пример воспитания глухого ребенка. Дневник родителей тугоухого ребенка
  3. Пример слуховой тренировки при врожденной глухоте. Дневник мамы ребенка с нарушением слуха
  4. Лекарства для лечения тугоухости. История лечения отитов
  5. Лечение интоксикаций уха. Терапия гриппозных поражений уха
  6. Рассасывающиеся, антисклеротические средства при тугоухости. Йод и химотрипсин при нарушениях слуха
  7. Тканевая терапия при тугоухости. Алоэ и фибс при нарушениях слуха
  8. Кортизон, гиалуроновая кислота при тугоухости. Лидаза при нарушениях слуха
  9. Стрихнин при нарушениях слуха. Никотиновая кислота при тугоухости
  10. Витамин В1, А при нарушениях слуха. Витамин Д при тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: