Лечение интоксикаций уха. Терапия гриппозных поражений уха

При острых интоксикациях основной задачей является удаление из организма токсических веществ. Для этой цели используются потогонные и мочегонные средства. При стрептомициновой интоксикации хороший эффект в свежих случаях получил Hennebert от BAL (Dimmereaptopropanol) в комбинации с витаминами В1, В6, B12.

Автор считает, что одной из причин тугоухости является нарушение обмена нуклеопротеидов, a BAL способствует нормализации его и быстрому выделению стрептомицина через почки. Дозировка BAL — первые 2 дня 4 раза в день по 100 мг, последующие 4 дня — 2 раза в день по 100 мг, последующие 8 дней— 1 раз в день по 100 мг. Общая доза 2,4 г за 14 дней.

Назначение витаминов B1, В2, В6, B12 целесообразно и при хронических интоксикациях, так как понижение слуха обусловлено дефицитом витаминов, вызванным действием ядовитого вещества.
При поражении слухового нерва на почве сыпного тифа известный эффект получен от хлормицетина и ауреомицина (биомицина). Что касается лечения глухоты после эпидемического паротита, то при этом заболевании антибиотики не дают эффекта.

интоксикации уха

Более или менее надежные результаты, как указывает Я. С. Темкин, получены от применения у-глобулина.
При гриппозных поражениях слухового нерва Sischka получил хорошие результаты от ауреомицина. Дозировка — 25 мг ауреомицина на 1 кг веса за сутки в течение 5—7 дней.

В 1965 г. Л. Фальтинек сообщил о хороших результатах лечения больных с внезапно возникшей перцептивной тугоухостью аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ). Далее, В. Н. Цуканова сообщила о лечении указанной кислотой 50 больных кохлеарным невритом различной этиологии. Возраст наблюдаемых больных колебался от 16 до 63 лет. Методика В. Н. Цукановой: 1%-ный раствор АТФ вводился внутримышечно по 2 мл ежедневно в течение месяца.

Анализируя полученные результаты, автор отмечает улучшение слуха — шопотной и разговорной речи на 1—2 м, а по данным аудиограмм — на 10—20 дб у 42 больных (из 47), закончивших полный курс лечения. Без улучшения осталось 5 человек. Ушной шум исчез у 5 из 34 больных, предъявлявших жалобы на шум в ушах, уменьшился у 25 и не изменился у 4 больных. У 4 из 13 больных, страдавших головокружениями, последние прекратились. Автор отмечает, что лечение А. Т. Ф. очень редко дает побочные явления (аллергию). Наилучшие результаты получены у больных, лечение которых начато в первый месяц заболевания.

Смотря по тому, что является преимущественным объектом воздействия средств, применяемых для лечения стойкой тугоухости и ушных шумов, их можно разделить на различные категории: рассасывающие и антисклеротические, тонизирующие и стимулирующие, сердечно-сосудистые, нейроплегические и седативные.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Воспитание глухого ребенка в семье. Дактильный знак и дактилология
  2. Пример воспитания глухого ребенка. Дневник родителей тугоухого ребенка
  3. Пример слуховой тренировки при врожденной глухоте. Дневник мамы ребенка с нарушением слуха
  4. Лекарства для лечения тугоухости. История лечения отитов
  5. Лечение интоксикаций уха. Терапия гриппозных поражений уха
  6. Рассасывающиеся, антисклеротические средства при тугоухости. Йод и химотрипсин при нарушениях слуха
  7. Тканевая терапия при тугоухости. Алоэ и фибс при нарушениях слуха
  8. Кортизон, гиалуроновая кислота при тугоухости. Лидаза при нарушениях слуха
  9. Стрихнин при нарушениях слуха. Никотиновая кислота при тугоухости
  10. Витамин В1, А при нарушениях слуха. Витамин Д при тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: