Лечение зловонного насморка. Лечение озены.

В качестве мази употребляют различные индифферентные жирные вещества (вазелин, ланолин, рыбий жир, вазелиновое или растительное масло, сливочное масло и т. п.). Н. П. Симановский рекомендовал диахильную мазь. В. И. Воячек также предлагает эту мазь, но более жидкой консистенции (Etnplastri diachylon 5,0; 01. vaselini 15,0). В качестве раздражающего средства обычно применяются слабые растворы йода, щелочи или слабые кислоты. Например, для смазывания носа, глотки и гортани (или для усиления раздражающего действия тампона) применяется раствор йода в глицерине по Мандлю (Mandl) (этот раствор иногда ошибочно обозначается люголевским) примерно по следующей прописи: Rp.: Jodi puri 0,2; Kalii jodati 0,4; Glycerini 20,0; 01. menthae gtt I.

После смазывания носа и носоглотки рекомендуется воздерживаться от сморкания в течение 10—15 минут, чтобы не протолкнуть раздражающее лекарство в евстахиеву трубу. По-видимому, в настоящее время указанные растворы йод-глицерина применяются сравнительно редко, а для смачивания носовых тампонов и для смазывания носа, глотки и гортани или для вливания в просвет гортани и трахеи (при насыхании в их просвете корок) значительно чаще применяются различные масляные (например, 0,5% раствор ментола в миндальном, оливковом или вазелиновом масле) или водные (щелочные) растворы. Удобным применением раздражающих лекарственных средств является втягивание или вдувание в нос порошков (например, двууглекислой соды или борной кислоты и т. п.).

Раньше с целью удаления корок часто промывали носовую полость массивными количествами жидкости. Значительно более безопасным и удобным приемом является пульверизация носовой полости водными растворами с помощью обычного туалетного пульверизатора. Например, можно рекомендовать следующую пропись щелочно-ароматического раствора для пульверизации носовой полости, глотки и гортани: Natrii bicarbonici, Natrii biborici aa 1,5; Aq. menthae 20,0; Aq. amygdalarum amorarum, Glycerini aa 4,0; Aq. destillatae 180,0.

Указанные выше приемы туалета носовой полости, глотки и гортани являются достаточно эффективными и в то же время простыми симптоматическими мероприятиями.

зловонный насморк

Заслуживают внимания наблюдения М. С. Жирмунского над результатами консервативного лечения озены. Сроки наблюдений составляли от 20 до 35 лет. М. С. Жирмунский высказывался против хирургических вмешательств и рекомендовал следующую консервативную терапию. Во-первых, по автору, следует промывать носовую полость раствором следующего состава: салициловой кислоты 10 мл, поваренной соли 20,0, двууглекислого натрия 20,0 по половине чайной ложки на стакан воды. Во-вторых, после промывания носа и размягчения корок необходимо полностью освободить носовую полость от корок. В-третьих, в нос на освобожденную от корок и других выделений слизистую оболочку вдувают порошок, состоящий из ментола и борной кислоты (ментола 0,3, борной кислоты 10,0).
У взрослых, страдающих озеной, подобное лечение может сопровождаться длительным улучшением, а у детей иногда даже наступает стойкое, полное излечение.

Взгляды на лечение атрофического ринита и особенно озены так же разнообразны и многочисленны, как и теории об этиологии этой болезни. По выражению одного из старых авторов Царнико, все способы лечения нужно делить на: 1) дающие эффект только в руках их авторов и оказывающиеся безрезультатными у других врачей и 2) дающие облегчение симптомов во время их применения, радикального же средства не существует. В общем каков бы ни был способ лечения, по Царнико, каждый из них связан с процедурой механического удаления корок; поэтому гораздо целесообразнее и направить все внимание только на этот пункт. Такое высказывание, к сожалению, остается во многом справедливым и по настоящее время. С помощью консервативных способов обычно не излечивают больных, а лишь дают временное уменьшение симптомов, с прекращением же лечения обычно повторяется и вся картина заболевания.
Естественно поэтому стремление к изысканию радикального, купирующего способа лечения. Такого рода попытками явились вакцинотерапия и оперативное лечение.

Сторонники инфекционного происхождения озены положили много труда на изыскание специфических способов лечения, а именно на изготовление и применение аутовакцин и различных поливакцин. В тот период, когда возбудителем считался микроб Абель—Левенберга, ряд авторов применял соответствующую аутовакцину. Затем стали предлагать лечение поливакциной (В. Abel -+- В. proteus -+- В. pyocyaneus + Staphylococcus). Некоторые авторы предлагали применять антидифтерийную сыворотку.

Далее исследованиями Переца, а затем Гофера, Кофлера и др. разрабатывалась методика лечения вакциной Переца. Эта вакцина получила в дальнейшем относительно широкое распространение (Г. И. Гешелин); в частности, из советских авторов применяли лечение данной вакциной А. И. Фельдман, Д. И. Кордатова, И. В. Адельсон, А. Г. Лихачев и др. Вакцину применяют для подкожного впрыскивания, но некоторые авторы употребляли ее и местно, вводя вакцину в носовую полость на тампоне или вдувая в виде порошка.

В настоящее время вакцинотерапию озены расценивают как неспецифический способ лечения, типа протеинотерапии. В отношении же протеинотерапии можно сделать заключение, что она при озене не дает стойких положительных результатов. В 20-х годах текущего столетия протеинотерапия применялась в виде внутримышечных впрыскиваний молока, а затем в виде аутогемотерапии (Л. И. Якуб, В. И. Стрелова и др.). Наконец, в 50-х годах была применена методика тканевой терапии путем подсадки в подкожную клетчатку автоклавированных кусочков ткани, взятых от животного (например, бычья селезенка, белок куриного яйца и т. п.).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Зловонный насморк или озена.":
1. Инфекционные теории озены или зловонного насморка.
2. Роль сифилиса, склеромы и авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.
3. Трофоневротическая и эндокринная теории развития зловонного насморка или озены.
4. Патогенез и патологическая анатомия зловонного насморка или озены.
5. Особенности носовых пазух у больных озеной.
6. Изменение слизистой носа у больных озеной или зловонным запахом.
7. Клиническая картина озены или зловонного насморка.
8. Изменения в глотке при озене. Риноскопия, аносмия при зловонном насморке.
9. Диагностика атрофического ринита. Лечение атрофического ринита.
10. Лечение зловонного насморка. Лечение озены.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: