Диагностика атрофического ринита. Лечение атрофического ринита.

Диагноз атрофического ринита при риноскопическом исследовании обычно поставить нетрудно, так как при чрезмерно выраженной ширине носовой полости, возникшей вследствие атрофии слизистой оболочки и кости, есть достаточно оснований для постановки правильного диагноза. Однако при слабо выраженных явлениях атрофии могут возникать затруднения в дифференцировании атрофического ринита от простого хронического катара и даже от гипертрофического процесса. В этих случаях может помочь проба с анемизирующими носовую слизистую оболочку средствами, зондирование носовых раковин и прежде всего фарингоскопия с оценкой состояния носоглоточного пространства и задней стенки глотки.

При выраженных формах атрофического ринита или озены, как правило, одновременно отмечается и наличие сухого фарингита с накоплением корок в носоглоточном пространстве, а также с насохшей слизью или корками на задней стенке ротовой части глотки. Нередко сухой фарингит, сопровождающийся «лакированным» видом слизистой оболочки задней стенки глотки, оказывается отчетливо выраженным, в то время как в носовой полости при риноскопии не удается установить наличия атрофического процесса.

В подобном случае на основании фарингоскопических данных следует расценивать и носовой процесс как имеющий своим последующим исходом атрофическое состояние. Практически из этого заключения вытекает, что в таких случаях противопоказаны различные хирургические вмешательства (как-то: конхотомия, гальванокаустика носовых раковин и др.), направленные на удаление некоторого количества слизистой оболочки и других тканей из носовой полости, так как в конечном счете эти операции приведут лишь к усилению атрофического процесса.

атрофический ринит

При озене является весьма характерным, что после удаления корок зловонный запах полностью или почти полностью исчезает. Двустороннее развитие заболевания также больше говорит об озене, чем о каком-либо ином процессе. Правильный диагноз озены основывается не только на присутствии в носовой полости зловонных корок, но также и на одновременно существующих атрофических изменениях. Если на слизистой оболочке имеются изъязвления, то следует признать, что в подобном случае имеется несвойственный озене деструктивный процесс, обычно сифилис.

Прогноз в отношении полного излечения и восстановления при простом атрофическом рините обычно оказывается сомнительным, а при озене еще более тяжелым, так как полное восстановление нормально функционирующей слизистой оболочки верхних дыхательных путей не может быть достигнуто существующими способами лечения.

Лечение атрофического ринита.

Поскольку засохший в корки секрет является источником различного рода парестезии в носовой полости, а также зловонного запаха при озене, то терапия обычно бывает прежде всего направлена на удаление корок и увлажнение слизистой оболочки. Это достигается туалетом носовой полости и более глубоких дыхательных путей посредством смягчающих мазей, влажной тампонады носовой полости, ингаляциями и пульверизациями, применением вливаний и смазываний (масляными и водными растворами), а также употреблением раздражающих средств в виде порошков, капель и смазываний. При закладывании в носовую полость мазей на ватном или марлевом тампоне следует такой тампон удерживать в носовой полости в течение длительного времени, чтобы обеспечить размягчение и отторжение засохших корок.

Если применяемые при острых ринитах сосудосуживающие мази обычно закладывают только на 5—8 минут, то при озене вводимые тампоны должны удерживаться в носовой полости примерно в течение 1/2—1 часа. Готштейн рекомендовал при лечении озены тампонировать носовую полость (попеременно правую и левую стороны) на более длительные сроки (до нескольких часов).

- Читать далее "Лечение зловонного насморка. Лечение озены."

Оглавление темы "Зловонный насморк или озена.":
1. Инфекционные теории озены или зловонного насморка.
2. Роль сифилиса, склеромы и авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.
3. Трофоневротическая и эндокринная теории развития зловонного насморка или озены.
4. Патогенез и патологическая анатомия зловонного насморка или озены.
5. Особенности носовых пазух у больных озеной.
6. Изменение слизистой носа у больных озеной или зловонным запахом.
7. Клиническая картина озены или зловонного насморка.
8. Изменения в глотке при озене. Риноскопия, аносмия при зловонном насморке.
9. Диагностика атрофического ринита. Лечение атрофического ринита.
10. Лечение зловонного насморка. Лечение озены.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.