Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха

Приведем некоторые сведения о структуре аудиометрических данных у больных. Тщательному исследованию был подвергнут диапазон частот от 500 до 2000 Гц, так как именно в этом диапазоне аудиометрические кривые обычно имели выраженный наклон.

Крутизна перепадов пороговых интенсивностей, по данным внутриоктавной аудиометрии, была различной и составляла от 20 до 214 дБ/окт., причем в подавляющем большинстве случаев (75 человек) она оказалась более 40 дБ/окт. Уместно заметить, что крутизна падения слуха, вычисленная для тех же больных на соответствующих участках обычных («октавных») аудиограмм, колебалась в пределах от 15 до 70 дБ/окт., т. е. была существенно меньшей.

Для сравнения отметим также, что при анализе обычных тональных аудиограмм соотношения внутри группы были обратными, а именно: из 100 больных у 76, т. е. и подавляющем большинстве случаев, крутизна падения аудиометрических кривых не превышала 40 дБ/окт. Такое сравнение еще раз подчеркивает необходимость внутриоктавных измерений для тех случаев, когда нужно получить точное представление о рельефе остаточного слуха. Относительно локализации крутых (более 40 дБ/окт.) перепадов на шкале частот можно отметить следующее.

Все перепады оказались расположенными в диапазоне от 500 до 1200 Гц, причем какой-либо преимущественной локализации в этом диапазоне не было. Возможно, что при большем числе наблюдений удастся получить более четкие сведения по этому вопросу, если это потребуется, например, в связи с задачами типизации.

внутриоктавные аудиограммы

В предыдущих статьях на сайте мы ввели понятие рабочего диапазона частот. Результаты исследования компенсаторных способностей больных к восприятию речи на основе остаточного слуха, полученные путем сопоставления данных речевой и тональной аудиометрии, позволили определить этот диапазон как ограниченный сверху примерно частотой 1000 Гц.

Материал, приведенный в настоящей статье, намечает пути возможного уточнения верхней границы рабочего диапазона. Результаты виутриоктавных измерений показали, что верхняя граница рабочего диапазона может располагаться как ниже 1000 Гц (600—800 Гц), так и выше (до 1200 Гц).

Уже сейчас можно предсказать, что попытка обеспечить улучшение восприятия речи путем расширения верхней границы полосы пропускания в слуховых аппаратах до 5000—7000 Гц (эта тенденция имеет место в практике создания слуховых протезов) для подавляющего большинства больных окажется безуспешной. Такой пессимистический прогноз основан на том, что у большинства больных имеется крутое падение аудиометрических кривых в диапазоне частот, лежащих ниже 1200 Гц.

Разумеется, это не означает, что следует прекратить всякие попытки разработки протезов, обеспечивающих восприятие высоких частот. Мы имеем в виду, что предпосылки, на основе которых до последнего времени велись такие разработки, оказались ошибочными.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: