Проблема стандартизации слуховых аппаратов

Результаты внутриоктавных измерений порогов слуха имеют непосредственное отношение к вопросу о частотной характеристике необходимой звукоусиливающей аппаратуры, в том числе слуховых аппаратов, для больных с различным типом аудиометрических кривых. Конструирование и массовый выпуск такой аппаратуры невозможны без четкого представления о контингенте больных, нуждающихся в этой аппаратуре.

Контингент должен быть оценен с точки зрения частоты встречаемости различных конфигураций слухового рельефа. Разумеется, при массовом выпуске нельзя требовать разработки чрезмерно большого разнообразия аппаратов в соответствии со всеми индивидуальными вариациями, встречающимися у больных. Разнообразие выпускаемых образцов должно быть ограничено небольшим числом типов, причем в основу типизации нужно положить функциональное состояние слуха больных.

Представляется, что выделение у больных нескольких вариантов слухового рельефа, которые можно было бы назвать типичными, и выявление частоты встречаемости каждого типа были бы полезными для специалистов, работающих в области производства слухопротезной аппаратуры. Вообще задача типизации является сложной и требующей специальных исследований. В настоящей работе удалось наметить лишь некоторые пути, по которым могли бы развиваться такие исследования.

В качестве первого шага в решении такой задачи приведем результаты внутриоктавных измерений тонального слуха у 100 больных с нейросенсориой тугоухостью в возрасте от 6 до 40 лет. Прежде всего, несколько слов следует сказать о том, как осуществлялся отбор в исследуемую группу, состоящую из 100 человек. Единственным принципом, которым мы руководствовались при включении больных в эту группу, была очередность обращения в аудиологический кабинет. С того момента, когда возникла необходимость получить детальное представление о структуре индивидуальных аудиометрических кривых, были взяты подряд 100 больных.

стандартизация слуховых аппаратов
Отличие в рельефе тональных аудиограмм одного и того же больного, полученных двумя способами — обычным (а) и с дополнительными внутриоктавными измерениями порогов (б). Обе аудиограммы — для лучше слышащего уха.

При этом в выборку не включали только малолетних детей, аудиометрические данные которых являются весьма приблизительными, а получение этих данных представляет очень трудоемкий процесс. В итоге в группу вошли 60 лиц мужского пола и 40 — женского в возрасте от 6 до 40 лет. Такую выборку можно считать близкой к случайной.

Даже поверхностное ознакомление с этим материалом свидетельствует, что существует весьма значительное разнообразие аудиометрических кривых. Это разнообразие становится особенно очевидным в том случае, когда аудиограмма снимается с малым шагом по частотному диапазону. Чтобы еще раз напомнить, в чем заключается принципиальное отличие результатов, которые могут быть получены при внутриоктавном измерении, на рисунке приведены две аудиограммы одного и того же больного, снятые на одном ухе двумя разными способами.

Разница между двумя аудиограммами вполне очевидна. Она обусловлена тем, что аудиограмма «а» снята обычным (октавным) способом, а аудиограмма «б» снята с малым шагом по шкале частот (виутриоктавные измерения порогов). Не трудно видеть, что у данного больного в диапазоне частот до 700 Гц понижение слуха относительно равномерное, а на небольшом участке от 700 до 800 Гц имеется перепад пороговых интенсивностей весьма большой крутизны (160 дБ/окт.).

Заметим, что по данным стандартной тональной аудиометрии перепад порогов внутри октавы 500—1000 Гц мог быть оценен в данном случае как составляющий всего 22 дБ/окт., а аудиограмма рассматривалась бы как полого нисходящая. Только у 15 больных (из 100) результаты октавных и внутриоктавных измерений оказались практически совпадающими, у остальных же были выявлены существенные различия в конфигурации аудиометрических кривых.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.