Внутриоктавная тональная аудиометрия

При исследовании большого числа тугоухих больных с нисходящими аудиограммами было обнаружено, что больные с так называемой полого нисходящей формой аудиограммы дают различные результаты в отношении разборчивости речи при ограничении частотной полосы сверху, несмотря на то, что аудиограммы у них на первый взгляд весьма сходны.
Это навело на мысль о неоднородности такой категории больных. Возникло подозрение, что внешнее сходство обусловлено чрезмерно грубым шагом по шкале частот, который обычно применяется при аудиометрических измерениях.

В целях более тщательного исследования была применена модифицированная методика тональной аудиометрии. Эта методика заключается в измерении порогов слуховой чувствительности при условии малого шага по шкале частот. Проводили, например, измерения порогов с шагом 100 Гц внутри октавы 500— 1000 Гц или с шагом 200 Гц внутри октавы 1000— 2000 Гц.

Результаты такого исследования позволили составить более детальное представление о характере слухового рельефа у больных этой категории и действительно подтвердили предположение о том, что за внешним графическим сходством традиционных аудиометрических кривых нередко оказываются существенные индивидуальные различия.

Внутриоктавные измерения порогов слуховой чувствительности позволили получить чрезвычайно интересные данные о рельефе остаточного слуха больных. Эти данные свидетельствуют о том, что истинные перепады порогов на соседних частотах внутри октавы очень часто оказываются значительно более резкими, чем это представляется на основе результатов измерения порогов обычным способом по стандартной шкале аудиометра (т. е. по октавам).

внутриоктавная тональная аудиометрия

Так, у ряда больных перепад порогов достиг 26 дБ на участке шириною в 100 Гц (внутри октавы 500— 1000 Гц), у других — 42 дБ на участке шириною в 200 Гц (внутри октавы 1000—2000 Гц). В пересчете на полную октаву крутизна изменения порогов в этих случаях составляет, соответственно, 145 и 214 дБ/окт.

При еще более детальных измерениях, например с шагом 100 Гц в диапазоне 1000—2000 Гц, было установлено, что крутизна падения аудиометрических кривых может достигать 300 и более децибелл на октаву. Эти результаты согласуются с данными о крутизне кривых маскировки, отражающих амплитудно-частотные характеристики избирательных элементов слуха [Шупляков В. С.].

Полученные данные позволили объяснить некоторые факты, происхождение которых раньше было непонятным. В частности, и среди наших больных, и в ряде наблюдений других авторов были отмечены случаи, когда разборчивость речи оказывалась одинаковой как при употреблении фильтрованного речевого материала (исключение верхних частот), так и без фильтрации.

Стало ясно, что при наличии резких перепадов порогов больные просто не в состоянии воспринять частоты, лежащие выше границы этого перепада, т. е. для них безразлично, имеются или не имеются в сигнале высокие частоты, поскольку в подобных случаях ухо само служит как бы фильтром с большой крутизной склона.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.