Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими

Данные, свидетельствующие об ухудшении разборчивости фильтрованной речи у больных с плоскими аудиограммами, а также у лиц с нормальным слухом не нуждаются в специальном обсуждении: как и следовало ожидать, ограничение диапазона речевых частот привело к затруднению разборчивости речи. Объяснение результатов, полученных на двух других группах, встретило ряд трудностей.

Действительно, как можно объяснить тот факт, что, несмотря на фильтрацию, т. е. исключение диапазона наиболее информативных частот (1000—4000 Гц), разборчивость речи сохранилась на тех же уровнях, что и при нормальных речевых сигналах? Особенно трудными для объяснения были те случаи, когда разборчивость речи не только не снижалась, но даже улучшалась при условии фильтрации речевого материала (9 больных второй группы), т. е. кривая разборчивости сдвигалась в сторону меньших интенсивностей.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, в дальнейшем было проведено более детальное исследование рельефа остаточного слуха этих больных в зоне максимального перепада аудиометрической кривой, а также исследование восприятия различным образом преобразованного речевого материала.

Прежде всего, для той части больных, которая продемонстрировала улучшение разборчивости речевых сигналов при условии предварительной фильтрации, была сделана попытка найти такой способ преобразования речи (с помощью фильтров), при котором разборчивость оказалась бы максимальной. Это делалось путем эмпирического подбора фильтра, обеспечивающего оптимальную разборчивость. Были сопоставлены кривые разборчивости речи, полученные при использовании фильтров с различными частотами срезов.

На примере первого больного можно видеть, что наилучшая разборчивость была достигнута при пропускании речевого материала через фильтр, срезающий частоты выше 800 Гц. Для второго больного оптимальным оказался диапазон частот до 1100 Гц. При расширении частотного диапазона до 1900 Гц разборчивость речи у него не только не улучшалась, а даже затруднялась, и при этих условиях для достижения прежних, доступных больному уровней разборчивости речи, требовалась значительно большая интенсивность звуковых сигналов [Лях Г.С., Марусева А. М.]. Этим результатам вполне соответствовало и субъективное отношение больных к различным условиям предъявления речевых сигналов: больные явно предпочитали ограниченный диапазон частот, причем именно исключение высоких частот.

разборчивость речи после урезания частот

Таким образом, был обнаружен интересный факт, заключающийся в том, что ограничение частотного диапазона со стороны высоких частот оказывает положительный эффект: для распознавания фильтрованной речи требуется меньшая интенсивность, чем для распознавания обычной речи. Механизм этого явления пока не выяснен, хотя некоторые соображения можно высказать и сейчас.

Известно, например, что при высоких уровнях звукового давления происходит усиление маскирующих эффектов [Pickett, Martin]. Не вдаваясь в подробности, отметим, что было показано отчетливое ухудшение способности испытуемых распознавать речевые сигналы при высоких уровнях интенсивности (95—105 дБ). Возможно, что именно в силу исключения влияния механизмов маскировки и происходит улучшение разборчивости, когда речевые сигналы предварительно пропущены через фильтр верхних частот.

Кроме того, специалистам по технике связи хорошо известны явления нелинейных искажений речевого сигнала при высоких интенсивностях. Можно допустить, что существует разница в механизмах распознавания чистых тонов и речевых сигналов: для обнаружения первых достаточно достижения некоторого порогового уровня, а для получения речевой информации необходима большая интенсивность. Значительная степень интенсивности звуковых сигналов, необходимая для тугоухих больных, создает, вероятно, благоприятные условия и для проявления эффектов маскировки, и для нелинейных искажений, в результате чего обычный речевой сигнал распознается этими больными хуже, чем фильтрованный.

Какими бы ни оказались в действительности механизмы рассматриваемых явлений, в настоящее время для нас интерес представляет сам факт, из которого следует, что, усиливая равномерно все частоты звукового диапазона, мы не имеем никакой гарантии, что все частоты будут восприняты и преобразованы улиткой в равной степени. Разумеется, для определения оптимальных акустических условий разборчивости речи необходимы дальнейшие экспериментальные исследования, особенно важные по отношению к больным с нисходящей формой аудиометрических кривых.

Помимо экспериментов с ограничением полосы пропускания сверху, мы исследовали также влияние на разборчивость речи ограничения частотного диапазона снизу. Для этого использовались фильтры, ограничивающие полосу пропускания снизу частотами 500 и 800 Гц. Оказалось, что эффект фильтрации различен и зависит от характера аудиограмм. При плоских аудиограммах фильтрация, как правило, существенно не сказывалась на разборчивости речи. Исключение составил один больной, для которого ограничение полосы снизу оказалось полезным — разборчивость речи улучшилась. У всех без исключения больных с нисходящими аудиограммами было обнаружено отчетливое и значительное ухудшение разборчивости речи.

Кроме того, отмечались субъективные неприятные ощущения: больные жаловались, что звук их раздражает, что «речь слышна, но непонятна». Напомним, что эти условия эксперимента и результат примерно соответствуют тому, что происходит при применении стандартных слуховых аппаратов. В ряде случаев было отмечено, что по мере увеличения интенсивности звука разборчивость не только не улучшается, но даже ухудшается. Эти данные свидетельствуют о том, насколько важной для больных с нисходящими аудиограммами является низкочастотная часть звукового диапазона.

Итак, мы убедились в существовании весьма интересного факта, заключающегося в том, что ограничение частотной полосы пропускания сверху может привести к повышению разборчивости речи. Этот факт представляется очень важным для слухопротезирования. Поэтому совершенно естественно возникла необходимость в уточнении верхней границы частотного диапазона, на которой следует осуществлять фильтрацию в каждом конкретном случае. В связи с этим далее нами сделана попытка разработать методику выявления индивидуальной полосы пропускания частот, которую в каждом случае можно было бы считать оптимальной.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.