Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми

Собственные исследования позволили нам убедиться в возможности практически нормального слухоречевого развития детей, страдающих нейросенсорной тугоухостью. Такого эффекта можно достичь на основе использования ограниченного диапазона частот (примерно до 1000 Гц). Это положение было высказано на основе анализа соотношений между данными речевой и тональной аудиометрий у детей, а также у взрослых больных, слух которых пострадал в период до развития у них речи. Мы, конечно, отдавали себе отчет в том, что использованный нами ранее методический прием сопоставления результатов речевой и тональной аудиометрии еще не позволяет прямо судить о том, каков удельный вес частотного диапазона выше 1000 Гц в задаче обеспечения разборчивости речи.

Косвенные расчетные данные показали, что основную роль при восприятии речи больными с нисходящим типом аудиограмм играет диапазон частот до 1000 Гц и что удельный вес этих частот значителен. Однако на этом основании еще нельзя было полностью отрицать хотя бы второстепенную роль остаточного слуха в высокочастотной части диапазона. Нам казалось, что достаточно четкие представления об участии высоких частот в распознавании речи могут быть получены в экспериментах с фильтрованным речевым материалом. Поэтому задачей следующего этапа исследования и явилось изучение вопроса о том, как изменяется разборчивость речи у больных при применении различных типов фильтрации и, прежде всего, при полном исключении частот выше 1000 Гц.

Эксперименты были проведены на нескольких группах больных, имеющих различный рельеф остаточного слуха. Исследованию были подвергнуты как дети, так и взрослые, страдающие нейросенсорной тугоухостью. Общим для всех больных было то, что тугоухость у них возникла с рождения или в первые годы жизни. Основным методическим приемом, использованным в работе, явилось сопоставление разборчивости обычного и фильтрованного речевого материала.

С целью изучения восприятия частотно-ограниченной речи была создана установка, позволяющая осуществлять соответствующие преобразования — фильтрацию высоких или низких частот. Установка для исследования типа «универсальный слуховой аппарат» состояла из магнитофона, набора фильтров нижних и верхних частот, двух аттенюаторов, сумматора и головных телефонов. Крутизна фильтров — 35—40 дБ на октаву. Частоты срезов: 500, 700, 800, 1000, 1100, 1500 и 1900 Гц и др.

Установка обеспечивала равномерное усиление или в широкой полосе частот (от 100 до 4000 Гц), или в частотно-ограниченной полосе. Ограничение полос при помощи фильтров позволяло получать следующие частотные полосы: 100—800 Гц, 100—1100 Гц, 100— 1900 Гц и др., т. е. ограниченные сверху, а также ограниченные снизу (например, полосы 500—4000 Гц, 800—4000 Гц). Напомним, что именно последние соответствовали полосам пропускания отечественных стандартных слуховых аппаратов.

Речевым материалом для детей дошкольного возраста служили таблицы, состоящие из 60 слов (6 таблиц по 10 слов каждая), отобранные из числа опубликованных в печати [Нейман Л. В.]. При исследовании взрослых больных, у которых нарушения слуха произошли в раннем детском возрасте, использовали таблицы Зиндера — Гринберга [Гринберг Г. И., Засосов Р. А.]. Точкой отсчета при построении речевых аудиограмм служил «порог слышимости речи» (по Г. И. Гринбергу, Д. С. Гитлину), определенный для обычной или частотно-ограниченной речи на группе взрослых лиц с нормальным слухом.

обычная и фильтрованная речь

В исследованную группу больных входили 30 детей в возрасте от 5 до 10 лет и 30 взрослых (от 16 до 29 лет). Все они к моменту исследования обладали способностью к речевому общению с окружающими, т. е. можно было сказать, что каждый из них прошел все стадии реабилитации. Необходимо упомянуть о том, что у большинства детей имелись некоторые дефекты речи (неправильное произношение или замена высокочастотных звуков речи низкочастотными), а речь взрослых, за исключением одного, была практически нормальной.

По характеру аудиограмм оказалось возможным подразделение всех больных на три группы. Для первой группы (20 человек) характерными были круто нисходящие аудиограммы, т.е. в диапазоне до 500—1000 Гц понижение слуха у них было незначительным (не более 40 дБ), но на более высоких частотах падение слуха составляло 80—100 дБ.

Аудиограммы больных второй группы (30 человек) имели полого нисходящий характер, т. е., с одной стороны, понижение слуха у них всегда было более значительным на высоких частотах, чем на средних и низких, но, с другой стороны, наклон аудиометрических кривых не был очень крутым)

Третью группу (10 человек) составили больные с относительно «плоскими» аудиограммами, т. е. с примерно одинаковым понижением слуха (60— 80 дБ) во всем диапазоне речевых частот.
Кроме того, была исследована контрольная группа (10 человек), куда вошли лица с нормальным слухом.

На первом этапе исследования у всех больных измеряли разборчивость обычного речевого материала и того же материала, пропущенного через фильтр нижних частот, а именно фильтр, срезающий частоты выше 1000 Гц. Далее сопоставляли кривые разборчивости речи, полученные при этих двух условиях опыта.

В результате проведенного исследования были получены следующие факты. У больных с равномерным понижением слуха на всем диапазоне частот («плоские» аудиограммы) и у лиц с нормальным слухом (контрольная группа) фильтрация речи, исключающая восприятие частот выше 1000 Гц, привела к отчетливому ухудшению разборчивости. Для больных с круто нисходящими аудиограммами кривые разборчивости фильтрованной и обычной речи оказались совпадающими, т. е. для них было безразлично, есть фильтрация или нет. В группе больных с полого нисходящими аудиограммами фильтрация речевого материала либо никак не отразилась на его разборчивости, либо дала положительный эффект. Улучшение разборчивости фильтрованной речи по сравнению с обычной было обнаружено у 9 человек (30%).
Таким образом, мы убедились, что исключение частот выше 1000 Гц по-разному сказывается на разборчивости речи и зависит от того, каков рельеф аудиограммы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реабилитация тугоухих детей":
  1. Разборчивость обычной и фильтрованной речи. Исследование восприятия речи детьми
  2. Разборчивость речи после урезания частот сверху или снизу тугоухими
  3. Внутриоктавная тональная аудиометрия
  4. Проблема стандартизации слуховых аппаратов
  5. Особенности внутриоктавных аудиограмм. Верхняя граница рабочего диапазона частот уха
  6. Необходимый диапазон частот для усиления слуховыми аппаратами. Параметры полосы пропускания
  7. Средняя потеря слуха. Требования к слуховым аппаратом при нисходящей аудиограмме
  8. Пример слухопротезирования. Правила выбора слухового аппарата
  9. Реабилитация детей с нейросенсорной тугоухостью. Причины и сроки возникновения детской глухоты
  10. Влияние степени понижения слуха у детей на реабилитацию. Исследования Веденберга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.