Слуховой аппарат при тяжелом нарушении слуха и его эффективность

Для больных о тяжелыми нарушениями слуха были предприняты попытки создания экспериментальных слуховых аппаратов. Из числа таких попыток заслуживает упоминания, во-первых, предложение максимального расширения частотного диапазона как в сторону низких, так и в сторону высоких частот.

Предполагалось, что особенно большое значение для больных с нисходящими аудиограммами будет иметь расширение частотного диапазона в сторону высоких частот по сравнению со стандартными аппаратами, имеющими верхний предел 3000 Гц, а именно — до 10 000 Гц и более [Griffiths]. В частности, был создан экспериментальный слуховой аппарат с широкой полосой частот (от 100 до 11 000 Гц).

Приступая к использованию этого аппарата в работе с детьми, надеялись на то, что в этом случае дети, хотя бы слабо, но все-таки услышат высокие частоты, которые раньше они не слышали вообще. Первые результаты, судя по сообщению на конгрессе в Канаде, были обнадеживающими, но более поздних публикаций нам обнаружить не удалось.

Попытки использования остаточного слуха даже в случаях очень тяжелых нарушений слуховой функции, характеризующихся потерей слуха в высокочастотной части и «островками слуха» в диапазоне до 500 Гц, привели к созданию мощных звукоусиливающих устройств с «расширенным низкочастотным ответом» (от 80 или 100 Гц).

слуховой аппарат при нарушении слуха

В эту категорию следует отнести также специальные устройства с дополнительными преобразованиями речи (транспозеры, усилители с «компенсированным усилением» и т. п.), целью которых является осуществление переноса информации, которую обычно несут высокие частоты, в диапазон низких частот [Pimonov, Ling, Lafon, Johansson, Linbdlad]. Такие специальные слуховые аппараты, по мнению исследователей, могли оказаться полезными для лиц с резким падением слуховой чувствительности в области низких частот при кондуктивных и смешанных формах тугоухости [Эфрусси М. М.]. Практика слухопротезирования показала справедливость этого предположения.

Таковы некоторые пути разработок, направленных на создание специальной звукоусиливающей аппаратуры для сравнительно небольшого контингента больных. Как уже было сказано выше, основная масса нуждающихся в протезировании — больные нейросен-сорной тугоухостью с нисходящим рельефом остаточного слуха.

Ниже речь пойдет именно об этой категории больных, поскольку для них принцип подбора оптимальных характеристик слухового протеза нельзя считать разработанным. Важнейшими нерешенными вопросами, несмотря на неоднократное их обсуждение в печати, являются правила выбора оптимальной ширины частотной полосы и наклона частотной характеристики протеза.

О состоянии вопроса красноречиво свидетельствует, в частности, то разнообразие суждений, нередко противоречивых, которое было высказано на симпозиуме в Копенгагене, посвященном электроакустическим характеристикам слуховых аппаратов. Одни участники этого симпозиума предлагали избирательно усиливать высокие частоты [Barfoed е. а.], другие возражали, предлагая их подавлять [Petersen], третьи отстаивали способ равномерного усиления на всем частотном диапазоне.

В результате обобщения двадцатилетнего опыта работы но слухопротезированию одним из участников был сделан вывод о том, что большая часть больных (85%) предпочитает плоскую («линейную») частотную характеристику [Borrild]. Авторы одного из обзоров [Thomas, Sparks] также считают эту характеристику оптимальным способом усиления.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухопротезирование у детей":
  1. Тональная и речевая аудиометрия у детей с сохранением слуха
  2. Неиспользованные возможности слуховой системы у детей с нарушением слуха
  3. Средний тональный порог для тугоухих детей
  4. Возможность развития речи у детей с нарушениями слуха в раннем детстве
  5. Значение остаточного слуха для развития речи глухих детей
  6. Проблемы слухопротезирования тугоухих детей
  7. Подбор слухового аппарата детям. Избирательное усиление высоких звуковых частот
  8. Усиление ограниченных частот слуховым аппаратом и их стандартизирование
  9. Слуховой аппарат при тяжелом нарушении слуха и его эффективность
  10. Подбор слухового аппарата по аудиограмме. Слухопротезирование при нисходящей аудиограмме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.