Подбор слухового аппарата детям. Избирательное усиление высоких звуковых частот

Если проблема создания и подбора слуховых аппаратов может считаться полностью решенной при нарушениях слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата, то в отношении больных, страдающих нейросенсорной тугоухостью, эта проблема, по общему признанию, далека от решения. Для больных с нейросенсорной тугоухостью характерен так называемый нисходящий тип аудиометрических кривых, и эта категория больных является наиболее трудной в отношении протезирования. Нисходящий рельеф аудиограмм характерен для абсолютного большинства больных (около 90%). Независимо от этиологии тугоухости подавляющее большинство этих больных нуждается в слухопротезировании.

Знакомство с многочисленными исследованиями, посвященными поискам оптимальных условий разборчивости речи для больных с нейросенсорной тугоухостью, позволяет заключить, что на протяжении трех последних десятилетий исследования были направлены на изучение возможности нормализации тональной аудиограммы больного. Считалось само собой разумеющимся, что для улучшения разборчивости речи слуховой аппарат должен «выравнивать» слуховой рельеф больного, т. е. при дискантовой тугоухости он должен избирательно усиливать высокие частоты, а при басовой — низкие.

При этом полагали, что только такой принцип усиления может обеспечить пациенту передачу акустической структуры речи без искажений (разумеется, при безупречной в техническом отношении аппаратуре). В частности, исследователи, специально занимавшиеся вопросами разработки правил подбора слуховых аппаратов для больных с нейросенсорной тугоухостью, исходили из предположения, что оптимальная разборчивость речи у больных с нисходящими аудиограммами может быть обеспечена путем избирательного (селективного) усиления наиболее пострадавших частот. На деле оказалось совсем иначе.

Следует подробнее остановиться на отправном исследовании, являющемся, по общему признанию, классическим в плане изучения принципа подбора слуховых аппаратов. Оно было выполнено коллективом авторов Американского института глухих совместно с электроакустической и психоакустической лабораториями и службой слуховой реабилитации армии и флота [The selection of hearing aids...]. В этой работе были не только проанализированы основные акустические характеристики существовавших в то время в США слуховых аппаратов, но и впервые подвергнута экспериментальной проверке гипотеза о необходимости «нормализации» тональной аудиограммы путем селективного усиления высоких частот.

слуховой аппарат детям

С помощью специальной установки типа «универсальный слуховой аппарат» было проведено сравнительное исследование разборчивости речи тугоухими больными при применении различных по частотным характеристикам типов звукоусиливающей аппаратуры. Исходная частотная характеристика аппарата обеспечивала линейное усиление в полосе частот от 100 до 7000 Гц. Частотный спектр мог быть ограничен фильтрами с крутизной среза в 17, 12 и 6 дБ/окт. Частотами срезов были следующие: 100, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 и 5000 Гц. Обеспечивались различные формы частотных характеристик, например, небольшой подъем в полосе от 100 до 7000 Гц с наклоном 6 дБ/окт. или, наоборот, «подчеркивание» низких частот, а также более сложные формы частотной характеристики.

Обобщая результаты этого очень тщательно проведенного исследования, можно сказать, что оно не только не укрепило идею необходимости максимального усиления наиболее пострадавшей части частотного диапазона, но и нанесло ей первый существенный удар. В большинстве случаев наилучшие результаты были, по заключению авторов, получены при таком рельефе усиления, который не имел непосредственного отношения ни к аудиограмме больного, ии к контуру равной громкости. Вопреки ожиданиям результаты показали, что оптимальную частотную характеристику следует определять каким-то более общим правилом, а не интерпретацией тональной аудиограммы. У всех больных наилучшие результаты были получены или при использовании равномерного («линейного») усиления частот реч-евого диапазона, или при небольшом «подъеме» частотной характеристики (порядка 1—6 дБ па октаву). Было отмечено, что комбинированная частотная характеристика, обеспечивающая селективное усиление высоких частот, т. е. равномерное усиление в диапазоне 250—1000 Гц и подъем на участке от 1000 до 4000 Гц с наклоном 6—12 дБ на октаву, не дала абсолютно никакого преимущества.

Попытки еще и еще раз проверить и подкрепить идею избирательного усиления высоких частот, осуществленные позднее [Glorig, Thompson, Petersen и др.], также не привели к успеху. Тем не менее, от идеи, кажущейся столь логичной, поскольку речь шла о поддержке функции именно на том участке, где она больше всего пострадала, отказаться было очень трудно. Поэтому неудачные результаты все новых проверок, подрывающие эту идею, многим авторам казались ошибочными или недостаточно тщательно проверенными. Несмотря на отсутствие серьезного теоретического обоснования, в ряде стран был налажен выпуск слуховых аппаратов, избирательно усиливающих высокие частоты.

В отчете, опубликованном в журнале «Скандинавская аудиология», сообщается, что на протяжении почти двух десятков лет слуховые аппараты такого типа предлагались в качестве наиболее адекватных больным с нисходящими аудиограммами. Отмечается, что при пользовании такими аппаратами больные жаловались на резкий «металлический» оттенок звука и что замена слухового аппарата па другой тип, понижающий дисканты, приводила, вопреки ожиданиям, к отчетливому облегчению коммуникации даже в акустически сложных условиях [Petersen]. Отчет завершается вопросом: «Неужели именно усиление высоких частот явилось причиной ухудшения разборчивости речи у больных?» Ниже мы покажем, что на этот вопрос следует ответить утвердительно.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухопротезирование у детей":
  1. Тональная и речевая аудиометрия у детей с сохранением слуха
  2. Неиспользованные возможности слуховой системы у детей с нарушением слуха
  3. Средний тональный порог для тугоухих детей
  4. Возможность развития речи у детей с нарушениями слуха в раннем детстве
  5. Значение остаточного слуха для развития речи глухих детей
  6. Проблемы слухопротезирования тугоухих детей
  7. Подбор слухового аппарата детям. Избирательное усиление высоких звуковых частот
  8. Усиление ограниченных частот слуховым аппаратом и их стандартизирование
  9. Слуховой аппарат при тяжелом нарушении слуха и его эффективность
  10. Подбор слухового аппарата по аудиограмме. Слухопротезирование при нисходящей аудиограмме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.