Томография при болезни Меньера

Arenberg и соавт. считают, что политомография позволяет выявить аномалии эндолимфатического мешка или протоков в 95% случаев, при этом операция на мешке недостаточно эффективна.
Coles придает значение томографическому обследованию внутреннего слухового прохода.

Stahle, Wilbrand на томограммах у 20 здоровых людей и 43 больных тяжелой формой болезни Меньера установили, что у здоровых водопровод преддверия определяется у всех, при болезни Меньера с односторонним поражением — в 65% случаев на здоровой и в 59% — на больной стороне, с двусторонним — в 53% случаев. Причем у больных болезнью Меньера водопровод преддверия короче, чем у здоровых.

И. М. Петропавловская и соавт. обследовали 100 больных болезнью Меньера и шейным остеохондрозом. У большинства определялись рентгенологические изменения легкой и средней тяжести. Авторы подчеркивают необходимость обследования шейного отдела позвоночника при болезни Меньера, так как остеохондроз может способствовать ее проявлению.

A. Ю. Ратнер отмечает, что если при шейной мигрени ведущими симптомами являются не типичные (головная боль, невралгия тройничного нерва, боли позади глазного яблока и в ухе), а вестибулярные, то се трудно дифференцировать с болезнью Меньера.

болезнь меньера

И. И. Белов, С. Г. Кристостурян, обследуя 12 больных болезнью Меньера, установили снижение порога стапедиального рефлекса, особенно во время приступа.

B. С. Олисов и соавт. обнаружили у 68% больных болезнью Меньера втянутую барабанную перепонку. У 22 больных они провели импедансометрию и установили гиперрефлексию мышц барабанной полости, способствующую возникновению спазма по разным причинам (звук, эмоции, сосудистые нарушения, аллергия, рефлекторные воздействия), а при сращении или соприкосновении стенок sacculus или utriculus с внутренней поверхностью основания стремени — головокружениям.

В. С. Олисов, применявший во время приступа у 110 больных ингаляции карбогена или кислорода и получивший терапевтический эффект, выделил три формы болезни Меньера: вазоспастичсскую, вазопаралитпческую и несосудистую, что подтвердил В. В. Митрофанов данными реэнцефалографии у 50 больных.

А. Б. Бороноев у 70 больных для уточнения вазопаретической или вазоспастической формы болезни Меньера применяли ингаляции кислорода и карбогеиа под контролем электро- и реэнцефалографии. Для подтверждения диагноза делались повторные электро- и реэнцефалографии через 10 минут после ингаляции. Это, по мнению автора, обеспечивает патогенетическую терапию.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: