Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней

Е. Т. Кристостурян, изучая биоэлектрическую активность головного мозга у 30 больных, пришел к выводу, что электроэнцефалограмма при болезни Меньера «не может служить точным диагностическим методом», по В. С. Олисов на фоновых электроэнцефалограммах больных обнаружил статистически достоверные (по сравнению со здоровыми) изменения, свидетельствующие о «функциональной неустойчивости срединных образований головного мозга (ретикулярная формация) преимущественно на диэнцефальном уровне».

М. П. Николаев, О. Н. Мерцалова, обследовав 35 больных болезнью Меньера, у 88,5% выявили признаки гипертонуса во всей вертебробазилярной системе и внутренней сонной артерии, особенно у больных в возрасте старше 45 лет с длительностью болезни более 5 лет.
А. М. Рындина провела капилляроскопию у 50 больных на 1—2-е сутки и позднее после приступа, определив, что чаще у больных наблюдается склонность к спазму или к расширению капилляров.

Л. Д. Нестерова, Arenberg и соавт., Klockhoff и соавт., Snyder, Swanson и соавт. применяли глицериновый тест при болезни Меньера (соответственно у 63, 77, 254, 97 и 17 больных) и выявили, что прием глицерина улучшает слух на 10 дБ и более и повышает разборчивость речи на 12% и более. Полученный эффект авторы объясняют дегидратационным и диуретическим действием глицерина. При сенсорной тугоухости, опухолях VIII нерва результаты теста были отрицательными.

болезнь меньера

Методика проведения теста следующая: больному дают выпить глицерин из расчета 1,2 г/кг массы тела с таким же количеством физраствора и лимонным соком. Перед приемом глицерина надо 3—3,5 часа ничего не есть.
С. Н. Хечинашвили, положительно оценивая глицериновый тест, применял внутривенное введение лазикса (фуросемида), который повышает вестибулярную возбудимость, что регистрируется с помощью электронистагмографии и тоже служит для диагностики.

И. Б. Солдатов, Н. С. Храппо считают глицерол-тест положительным, если пороги тонального слуха на трех частотах улучшаются не менее чем на 10 дБ, а параметры вестибулярной реакции изменяются не менее чем на 25'% от исходных. Б. Я. Лимар и соавт. рассматривают положительный тест как основание для проведения дегидратации и показание для декомпрессии и дренирования эндолимфатического мешка.

А. С. Шеремет установил на 50 больных, что глицериновый тест улучшил слух у 52%, а вестибулярная функция улучшилась у 85% с обеих сторон. Автор отмечает, что глицерин, однако, вызывает головные боли и снижение артериального давления. В. Т. Пальчун и соавт. при положительном тесте предлагают три градации: быстрая гидратация — слух возвращается к исходному через 3—5 часов, умеренная — до 48 часов и медленная — спустя 72 часа. При быстрой показано дренирование эндолимфатического мешка, при умеренной — обнажение его декомпенсация), при медленной — хирургическое лечение противопоказано, исходя из опыта 50 операций на эндолимфатическом мешке.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: