Шейный остеохондроз при болезни Меньера

В. К. Пинчук описывает при деформирующем спондилезе шейного отдела позвоночника задний шейный симпатический синдром, при котором, в отличие от болезни Меньера, имеются незначительное и непостоянное снижение слуха, интенсивные боли в шейно-затылочной области, отсутствуют нистагм и симптом Ромберга.
В. И. Асламазова обследовала 69 больных с шейным остеохондрозом и пришла к выводу, что нагрузка на позвоночник повышает пороги восприятия па 10— 20 дБ, чего нет при болезни Меньера и в норме.

Е. И. Петрова, В. П. Прохоров у 23 больных болезнью Меньера выявили снижение слуха по типу нарушения звуковосприятия. У 19 из них феномен ускоренного нарастания громкости был положительным. У всех больных снижен дифференциальный порог, а восприятие ультразвука нормальное, с латерализацией у большинства в лучше слышащее ухо; разборчивость речи снижена на стороне поражения.

В. Н. Прохоров, Н. С. Мартынова, обследуя 50 больных болезнью Меньера и 50 больных с кохлеове-стибулопатией и шейным остеохондрозом, установили наличие у больных с кохлеовестибулопатией и шейным остеохондрозом двустороннее поражение ушей и «вторичный кохлеарный неврит» в 74 % случаев, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.

остеохондроз при болезни меньера

Decher считает важным в дифференциальной диагностике болезни Меньера наличие плоской (горизонтальной) аудиограммы и исследование всех полукружных каналов. При шейно-базйлярной недостаточности повороты головы и нагрузка на позвоночник изменяют остроту слуха.

К. Б. Радугин, Л. П. Рыжков, К. Б. Радугин и соавт. на основании результатов обследования 50 больных установили параллелизм между слухом в низкой зоне (60—70 Гц) и чувствительностью к ультразвуку, а также между слуховыми и вестибулярными нарушениями.

З. И. Мунчаев и соавт. у 50 больных проводили реоэнцефалографию, тональную, пороговую и надпороговую аудиометрию, латерализацию ультразвука, купулометрию по методике Egmond—Schuknecht и установили, что сначала поражаются кохлеарная и ампулярная части лабиринта, последними — мешочки преддверия. Характерным признаком периферического поражения анализатора является вестибулярный рекруитмент.

В. С. Олисов и соавт. считают, что кондуктивный компонент тугоухости при болезни Меньера обусловлен двумя основными причинами: гидроптическими изменениями в лабиринте (они могут блокировать окна лабиринта и уменьшить амплитуду колебания основной мембраны) и гипертонусом мышц барабанной полости.
Nadol обнаружил положительный тест Гениберта у 24 из 81 больного болезнью Меньера, что указывает на патологическое состояние преддверия — наличие спаек мембран внутреннего уха со стременем.

Некоторые авторы применяли дополнительные методы диагностики. Н. А. Балковская, используя плетизмографию, выявила, что при болезни Меньера сосудистые реакции на стороне поражения выражены более резко, чем у здоровых. Причем они бывают прессорными и депрессорными, и при повторных исследованиях могут меняться. Условные (на звонок) сосудистые реакции вырабатываются труднее, они непостоянны и слабо выражены.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.