Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней

В последние годы придают диагностическое значение вестибулярному рекруитменту. С. Г. Цемахов пишет, что термин «вестибулярный рекруитмент» впервые ввел Van Egmond в 1949 году. «Смысл этого феномена — компенсация вестибулярной функции при поражении вестибулярного рецептора. Вестибулярный рекруитмент — объективный феномен, проявляющийся при поражении вестибулярного рецептора, в связи с чем он может служить для топической диагностики поражений вестибулярной системы». Однако Lukomski считает диагностическое значение этого теста спорным.
Н. С. Благовещенская утверждает, что «вестибулярный рекруитмент выявляется как при периферическом, так и при центральном поражении вестибулярного анализатора, поэтому ему нельзя придавать топического значения».

И. А. Склют, С. Г. Цемахов у 14 больных, обследованных с помощью калорической пробы и электронистагмографии, установили наличие вестибулярного рекруитмента. По мнению авторов, «метод нарастающей по интенсивности калорической стимуляции лабиринта в сочетании с электронистагмографисй обеспечивает надежное выявление вестибулярного рекрунтмснта».

И. А. Склют и соавт., анализируя течение болезни у 52 больных, установили, что в 94% случаев болезнь начинается моносимптомно. Они рекомендуют при жалобах больных на шум в ушах, снижение слуха или головокружение со рвотой и тошнотой обследовать у них феномены ускоренного нарастания громкости и вестибулярной возбудимости.

В. Ф. Ундриц подчеркивает необходимость топической диагностики звукового анализатора при диагностике болезни Меньера, a Holmgren — ценность тщательного аудиографического обследования.

вестибулярный рекруитмент

В. С. Олисов, обследуя 294 больных, выявил, что во время приступа слух резко падает, затем улучшается. Это вызвано скалярной тугоухостью от гидропса лабиринта, а изменения в кортиевом органе в начале заболевания обратимы.
А. И. Лопотко считает, что при болезни Меньера имеется скальная форма тугоухости, при которой волосковые клетки кортпева органа не поражаются, а изменяются лишь жидкие среды лабиринта.

Enander, Stable исследовали аудиометрически слух у 334 больных: плоская аудиограмма была у 60% из них, восходящая — у 17, нисходящая — у 12% (среднее снижение слуха — 52 дБ). Двусторонний процесс обнаружен у 12% больных.
Clemis, Carver придают большое значение в диагностике болезни Меньера исследованию слуха современными методами, особенно речевой аудиометрией.

Ш. К. Бечелов, определяя у 77 больных слуховую чувствительность к ультразвуку, у 22,7% нашел повышение порогов (97 кГц), что уточняет диагностику болезни Меньера.
О. И. Симбирцева исследовала у 30 больных воздушную проводимость (в расширенном диапазоне — от 250 Гц до 20 кГц) и костную (40, 70 и 98 кГц). Оказалось, что при болезни Меньера пороги значительно ниже, чем при сенсорной тугоухости.

В наблюдениях Б. М. Сагалович, О. И. Симбирцевой у 55 из 97 больных болезнью Меньера при аудиометрическом исследовании тугоухость была односторонней, но у всех было снижение слуха на «здоровое ухо» в диапазоне 12—16 кГц. По мнению автора, причина этого — в поражении второго уха или отраженном влиянии больного уха. Второй признак поражения «здорового уха» — ухудшение разборчивости речи после достижения 100% при дальнейшем увеличении ее интенсивности.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Механизмы развития болезни Меньера и ее диагностика":
  1. Влияние симпатической нервной системы на гематолабиринтный барьер
  2. Патогенез болезни Меньера и его нервные механизмы
  3. Болезнь Меньера как вегетоневроз и роль гистамина при нем
  4. Метаболические нарушения и эндолимфа при болезни Меньера
  5. Эндокринные нарушения при болезни Меньера и ее вегетативная теория
  6. Диагностика болезни Меньера и ее проявления
  7. Вестибулярный рекруитмент при болезни Меньера и аудиометрия при ней
  8. Шейный остеохондроз при болезни Меньера
  9. Головной мозг при болезни Меньера и глицериновый тест при ней
  10. Томография при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.