Роль сифилиса, склеромы и авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.

Как известно, генуинную озену приходится дифференцировать от озены сифилитической, а иногда — и от озенозной формы риносклеромы. Многие из старых авторов даже отрицали в озене самостоятельную болезнь, считая ее одним из проявлений сифилитического или парасифилитического заболевания. Другие авторы считали, что озена чаще оказывается последствием сифилиса, чем это удается доказать.

Фрезе (Frese) полагал, что в большинстве случаев озена развивается у детей с врожденным сифилисом в форме атрофии и имеет аналогию с послесифилитической озеной; врожденный сифилис автор установил у 26,2% больных озеной. Фрезе, однако, сомневался в том, что приобретенный сифилис может вызвать озену, так как в большинстве случаев она возникает в детском возрасте. Александер (Alexander), поставив у больных озеной реакцию Вассермана, во всех случаях получил отрицательные результаты, но тем не менее полагал, что озена и сифилис имеют причинную связь. Автор основывает свое заключение на некоторых сходных признаках у этих двух болезней.

Наоборот, Зобернгейм (Sobernheim), получив отрицательные результаты реакции Вассермана у больных озеной и признавая, что озена иногда является единственным проявлением врожденного сифилиса, подчеркивает, что бывают случаи озены без сифилиса. Кроме того, Зобернгейм приводит две истории болезни, свидетельствующие о том, что больные озеной заразились сифилисом. В этом автор видит окончательное подтверждение своего взгляда о независимости озены от сифилиса.

зловонный насморк

Не вполне выяснена взаимозависимость между озеной и склеромой. Несомненно, что в местностях, являющихся очагами склеромы, озена встречается значительно чаще, чем в других районах. В. Л. Елин полагает, что капсульные бактерии, обнаруживаемые в носовой полости при озене, могут при своих мутациях переходить в палочку Фриша—Волковича.

А. В. Вирабов обнаружил, что серологическая реакция Борде—Жангу на склерому оказалась положительной у всех больных склеромой и у 13% больных озеной, причем при более углубленном исследовании автор обнаружил дополнительные признаки склеромы (была выделена палочка Фриша— Волковича) у 30% больных озеной.

Возможно, что как при озене, так и при склероме первичным патогенетическим моментом является возникновение атрофического процесса в носовой полости, и уже только на этом фоне вторично проявляется патогенная роль соответствующих микроорганизмов. Вместе с тем склерома, вероятно, может различным образом проявляться в начальных стадиях заболевания, т. е., помимо продуктивно-гранулематозной формы, может возникнуть и атрофическая озенозная форма.

Теория авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.

Предположение, что атрофическиериниты и озена развиваются в результате авитаминоза А, основывается на следующих наблюдениях. При отсутствии или дефиците в пище витамина А или его провитамина — каротина, развивается характерное перерождение и ороговение эпителия различных органов, что сказывается изменениями со стороны глаз, бронхов, пищеварительного тракта и др. Поэтому высказывалось предположение, что озена является следствием развившегося в детстве авитаминоза в результате недостатка в пище витаминов А и D. Авитаминоз влечет за собой атрофию слизистой оболочки носа и глотки с метаплазией эпителиального покрова, а в более позднем возрасте вызывает нарушение функций эндокринных желез и поражение вегетативной нервной системы.

Сторонники теории витаминной недостаточности при озене применяют, кроме лечебных мер (прием витаминов), также местные средства (смазывания, капли, мази, свечи) с каротином (каротол, каротон, витадерм и др.). Однако, как правило, при атрофических ринитах и озене не наблюдается клинической картины авитаминоза, а применение витаминотерапии не дает каких-либо преимуществ перед другими способами лечения.

- Читать далее "Трофоневротическая и эндокринная теории развития зловонного насморка или озены."

Оглавление темы "Зловонный насморк или озена.":
1. Инфекционные теории озены или зловонного насморка.
2. Роль сифилиса, склеромы и авитаминоза в развитии зловонного насморка или озены.
3. Трофоневротическая и эндокринная теории развития зловонного насморка или озены.
4. Патогенез и патологическая анатомия зловонного насморка или озены.
5. Особенности носовых пазух у больных озеной.
6. Изменение слизистой носа у больных озеной или зловонным запахом.
7. Клиническая картина озены или зловонного насморка.
8. Изменения в глотке при озене. Риноскопия, аносмия при зловонном насморке.
9. Диагностика атрофического ринита. Лечение атрофического ринита.
10. Лечение зловонного насморка. Лечение озены.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: