Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Общемозговые явления в виде головной боли вазомоторного происхождения и шума во всей голове во время приступов слухо-вестибулярных нарушений (со рвотой или без нее) бывают у всех больных. В промежутках между приступами на более или менее частые головные боли жаловались только те из наших больных, которые, помимо болезни Меньера, страдали гипертонической болезнью.

Шум, звон и грохот на высоте приступа проецирующиеся во всю голову, в промежутках между приступами и в начале приступов ощущаются в ранее пораженном ухе или в обоих ушах. Менингеальных явлений не бывает. Обоняние, вкус и зрение в связи с болезнью Меньера не изменяются. Глазное дно, как правило, оказывается нормальным или отмечаются изменения калибра сосудов сетчатки.

Зрительная хронаксия почти у всех больных оказалась нормальной, а адаптация к темноте была, как правило, повышена. Повышение адаптации к темноте можно, по-видимому, рассматривать как явление компенсации зрительным анализатором недостатка деятельности слухового и вестибулярного анализаторов. Глазодвигательные нарушения в виде вестибулярного спонтанного нистагма редко отсутствуют во время приступов и всегда отсутствуют в промежутках между ними.

Приступы вестибулярных и слухо-вестибулярных нарушений протекали без вестибулярного спонтанного нистагма только у одной нашей больной, у которой они были вообще своеобразны в том отношении, что усиливались в горизонтальном положении и не сопровождались зрительным головокружением. Стволовой спонтанный нистагм в промежутках между приступами наблюдался только у части больных с диффузным атеросклерозом головного мозга и гипертонической болезнью, сопровождался другими стволовыми знаками и, по-видимому, был связан с изменениями в стволе мозга, вызванными этими болезнями.

болезнь меньера

В единичных случаях больные, лежащие в вынужденном положении, могут жаловаться на двоение зрения, но это объясняется только утомлением глазных мышц при длительном осматривании окружающей обстановки при вынужденном положении головы. Органического пареза и паралича наружных и внутренних мышц глаз при болезни Меньера не бывает. Общая чувствительность обычно не нарушается. Только у одного нашего больного уже в третьей стадии болезни Меньера развилась невралгия верхнечелюстного нерва на стороне ранее пораженного уха. Сила, тонус и трофика жевательных, мимических, язычных, глоточных и гортанных мышц, а также мышц шеи, туловища и конечностей не нарушаются.

Во время приступов вестибулярных и слухо-вестибулярных нарушений всегда имеется вестибулярная атаксия, а в промежутках между приступами координация движений не страдает. Сухожильные рефлексы всюду оказываются несколько повышенными, но патологических псевдобульбарных и стопных рефлексов, как правило, не бывает.

Патологические рефлексы имелись только у тех наших больных, которые, помимо болезни Меньера, страдали гипертонической болезнью и атеросклерозом головного мозга. Функции тазовых органов в промежутках между приступами не нарушаются, а во время приступов слухо-вестибулярных нарушений, особенно в начале их, у части больных, особенно у женщин, наблюдается однократная или повторная обильная непроизвольная дефекация, которая не может быть задержана усилием больного.

Со стороны вегетативной иннервации у всех больных в промежутках между приступами отмечаются эмоционально-сосудистая лабильность и повышенная потливость. Кратковременные приступы вестибулярных нарушений всегда сопровождаются тошнотой и обильным выделением слюны и пота, а во время приступов слухо-вестибулярных нарушений во второй стадии болезни в нелеченных случаях возникает продолжительная рвота, расслабляющая больных до предела.
Вначале отмечается рвота желудочным содержимым, потом желчью и, наконец, очень сильные рвотные движения сопровождаются выделением только незначительного количества слюны.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: