Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание

Болезнь Меньера является хронически прогрессирующим заболеванием. При современных средствах и методах лечения этой болезни полное выздоровление и абсолютное восстановление работоспособности не достигаются.

В первой стадии болезни больные страдают от раздражающего и утомляющего шума в ухе, который мешает сосредотачиваться на работе и нормально засыпать по ночам. Состояние больных еще более ухудшают описанные выше кратковременные приступы вестибулярных нарушений. С переходом болезни во вторую стадию состояние больных становится особенно тягостным. Повторные приступы слухо-вестибулярных нарушений изнуряют больного и вызывают ощущение страха.
Тягостная эмоциональная реакция, сопровождающая эти пароксизмы, не исчезает, как бы длительно и часто ни повторялись приступы.

В связи с этим во второй стадии болезни у всех больных развивается невротизация личности с выраженной вегетативной дистопией. В третьей стадии общее состояние больных заметно улучшается, хотя и здесь они страдают от постоянного шума в ушах, тугоухости, глухоты, а также от кратковременных приступов вестибулярных нарушений.

Тщательное клиническое обследование больных, проводившееся нами в стационарных условиях, показало, что нет ни одной болезни и порока развития, которые типично предшествовали бы или сопутствовали болезни Меньера. Сопутствующие болезни и остаточные явления ранее перенесенных болезней имелись у 19 из 45 наших больных, причем были разного характера.

болезнь меньера

Наличие почти у половины больных разнообразных сопутствующих болезней может быть связано с тем, что больные в период клинического обследования находились в пожилом или престарелом возрасте: из 45 человек 18 были в возрасте от 44 до 50 лет, 18 — от 51 года до 60 лет, 6 — от 61 года до 70 лет, 3 — старше 70 лет.
В возрасте наших больных всякой болезни часто сопутствуют другие болезни или их остаточные явления.

При обследовании ушей, горла и носа у одного больного был найден правосторонний хронический гнойный гайморит, у 22 уши были отоскопически здоровы, а у 23 имелись отоскопические изменения.

Помутнение обеих барабанных перепонок отмечалось почти у всех больных в третьей стадии болезни и только у части больных во второй стадии. По нашим данным, для третьей стадии болезни Меньера вообще характерно помутнение барабанных перепонок, уже в значительной мере не выполняющих свою основную функцию в связи с потерей слуха. При исследовании контрольной группы помутнение барабанных перепонок у лиц с нормальным слухом нами не наблюдалось.

Сознание не нарушается ни во время приступов, ни тем более в промежутках между ними. Некоторые больные утверждали, что они теряют сознание во время тяжелых и продолжительных приступов слухо-вестибулярных нарушений, но при тщательном расспросе всегда оказывалось, что они называют потерей сознания состояние резкой слабости и психической подавленности во время приступов и некоторое время после них.

Бреда и галлюцинаций, как правило, также не бывает. Только один наш больной во второй стадии болезни периодически высказывал бред отношения: ему, очень плохо слышащему, временами казалось, что окружающие говорят о нем дурно. В связи с этим больной вступал в конфликт с окружающими как на работе, так и в клинике. С переходом болезни в третью стадию бредовые переживания у него исчезли.
Это явление, хорошо известное психиатрам (бред тугоухих), по-видимому, связано именно с тугоухостью, а не с болезнью Меньера как таковой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: