Третья статья болезни Меньера

С прекращением приступов слухо-вестибулярных нарушений, протекающих по типу полного синдрома Меньера (со рвотой или без нее) болезнь Меньера переходит в третью стадию, называемую нами стадией глухоты на одно ухо и тугоухости на другое. В этой стадии больных беспокоят: шум в ушах (все еще больше выраженный в ранее пораженном ухе), глухота на ранее пораженное ухо и значительная тугоухость на позднее пораженное, кратковременные приступы вестибулярных нарушений, начавшиеся еще в первой стадии болезни.

Однако все эти явления причиняют больным гораздо меньше страданий, чем приступы слухо-вестибулярных нарушений по типу полного синдрома Меньера, которыми характеризуется вторая стадия болезни.

В третьей стадии больные чувствуют себя значительно лучше, чем когда-либо за много лет течения второй стадии болезни. Они заметно поправляются физически, уменьшается отмечающаяся во второй стадии подавленность, исчезает эмоционально-вегетативная неустойчивость. Возможны, однако, случаи, когда через 3—4 года после перехода заболевания в третью стадию вновь появляются приступы тяжелых слухо-вестибулярных нарушений со рвотой, вызывающиеся со звукового и вестибулярного анализаторов позднее пораженной стороны. Мы наблюдали 2 таких случая.

Возобновление приступов слухо-вестибулярных нарушений, вызывающихся с анализаторов не ранее пораженной, а позднее пораженной стороны, как бы возвращает болезнь обратно во вторую стадию и делает ее продолжительной и тягостной.
Приводим описание наблюдения.

третья стадия болезни меньера

Больная М., 53 лет, находилась в клинике с 26/IX по 10/XI 2002 г. по поводу постоянного шума в ушах, особенно в левом, падения слуха и приступов головокружения со рвотой.

С детства проживает в сельской местности. В 1991 г. перенесла инфекционную желтуху. В 1986 г., в возрасте 37 лет, почувствовала шум в правом ухе и притупление слуха на то же ухо. Через 3 года возник первый тяжелый приступ головокружения со рвотой. В дальнейшем такие приступы повторялись часто и в 1990 г. больная была переведена на инвалидность. Каждый тяжелый приступ начинался с резкого усиления шума в правом ухе и с потери слуха на это ухо. Затем появлялось головокружение, во время которого больной казалось, что пол, кровать и комната с невероятной быстротой опрокидываются вправо. При открытых глазах все предметы казались движущимися в правую сторону.

Рвота продолжалась часами и доводила больную до крайней слабости. Каждый раз казалось, что больше не встать на ноги. Однако на другой день после приступа больная каждый раз могла приступить к домашним делам. Между тяжелыми приступами повторялись легкие приступы, во время которых больная могла упасть, если вовремя не успевала садиться. Все годы лечилась в Ленинграде у разных врачей. К 1999 г. шум распространился на оба уха, но больше шумело в правом. Почти не слышала правым ухом и плохо слышала левым. С начала 1999 г. до лета 2002 г. не было ни одного приступа с головокружением и рвотой, и больная значительно окрепла после приступов, повторявшихся на протяжении 9 лет. Легкие приступы не прекратились, но они стали редкими.

Летом 2002 г. без видимой причины резко усилился шум в левом ухе и особенно быстро снизился слух на это ухо. Вскоре развился тяжелый приступ головокружения, аналогичный прежним, но на этот раз все кружилось не вправо, а влево, чего раньше никогда не бывало. За 3—4 месяца до поступления в нашу клинику было много таких приступов, и больная опять обессилела. В клинику поступила для уточнения диагноза.
Артериальное давление 135/80 мм рт. ст. Оба уха отоскопически нормальны.

Больная в ясном сознании, раздражительна, эмоционально неустойчива. Головная боль периодически беспокоила с детских лет и теперь беспокоит в дни приступов. С 2002 г. возобновились приступы слухо-вестибулярных нарушений со рвотой, явно вызывавшиеся с анализаторов левой стороны, а не правой, как прежде. Данный случай относится к болезни Меньера с осложненным течением, когда приступы, вызывавшиеся со звукового и вестибулярного анализаторов одной стороны, сменяются приступами, вызывающимися с тех же анализаторов другой стороны. Клиническое лечение оборвало позднее появившиеся приступы и в течение года после лечения сохраняется стойкое улучшение.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: