Поражение слухового нерва при болезни Меньера

Больная К., 54 лет, находилась в клинике с 12/II по 2/III 1992 г. по поводу шума в ушах, тугоухости, приступов головокружения со рвотой.
До настоящего заболевания всегда была здорова. В 1992 г. без заметной причины появился шум в левом ухе и скоро ухудшился слух на это ухо. Не прошло и 2—3 месяцев, как случился тяжелый приступ головокружения со рвотой. В дальнейшем приступы повторялись часто, шум появился и в правом ухе, ухудшился слух и на это ухо. Перед поступлением в клинику был очень тяжелый приступ с продолжительной рвотой и сильным грохотом в левом ухе.

Артериальное давление 115/70 мм рт. ст. Уши: обе барабанные перепонки мутны.
Спинномозговая жидкость не исследована.

Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением левого слухового нерпа, сахарный диабет.
От рентгенотерапии больная отказалась. При клиническом обследовании обнаружены явления сахарного диабета. В 2005 г. возник первый приступ головокружения со рвотой, продолжавшийся около 3—4 часов. После приступа не могла выйти на работу 3 дня, так как была резкая общая слабость. За 2005 и 2006 гг. было около 8 тяжелых приступов. В промежутках между тяжелыми приступами часто повторяются приступы кратковременного пошатывания с тошнотой и потоотделением.

Вестибулярная хронаксия справа 20 сигм, слева—12 сигм. Послевращательный нистагм влево 14 секунд, вправо — 25 секунд. Чувство противовращення влево 6 секунд, вправо— И секунд. Зрительный нистагм не нарушен.

Кровь: Нb 70%, эр. 4 550 000, л. 5800, с. 58%, п. 4%, э. 4%. лимф. 26%. мон. 8%; РОЭ 4 мм в час. Биохимическое исследование крови не производилось.

слуховой нерв при болезни меньера

Больная X., 55 лет, находилась в клинике с 12/VI по 13/VII 1991 г. по поводу шума в ушах, падения слуха преимущественно на правое ухо и приступов головокружения со рвотой.
С детства проживает в деревне, занимается сельским хозяйством. Чем болела в детстве, не знает. Много лет страдает гипацидным гастритом.

Настоящее заболевание началось в 1991 г., когда больной было 45 лет. Сначала почувствовала шум в правом ухе, а через несколько месяцев случился приступ сильного головокружения с продолжительной рвотой. В последующие годы тяжелые приступы чередовались с легкими, причем во время тяжелых приступов наряду со рвотой всегда бывает непроизвольная дефекация по 2—3 раза за приступ. Продолжительность тяжелых приступов не превышала 5—6 часов, и каждый раз больная становилась неработоспособной на 2—3 дня. За последние годы приступы стали редкими и сравнительно легкими. За весь 1990 г. было только 3 приступа, а за первую половину 1993 г.— 2 приступа.

Больная среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Во внутренних органах заметных изменений не найдено. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Кожа ушных раковин и слуховых проходов экзематозно изменена, барабанные перепонки целы, но мутноваты.

Кровь: Нb 89%, эр. 5 260 000, цветной показатель 0,8, л. 6300, с. 70%, п. 5%, э. 1%, лимф. 20%, мои. 4%; РОЭ 4 мм в час. В крови холестерина 189,3 мг%, сахара 80 мг%, калия 9,25 мг%, кальция 12 мг%, остаточного азота 19,2 мг%, белка 9,25%.

В моче обнаруживается 2—3 выщелоченных эритроцита в поле зрения, белок — 0,033%о.

Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением правого слухового нерва, хронический гипацидный гастрит.

В конце второй стадии болезни даже без лечения приступы слухо-вестибулярных нарушений перестают сопровождаться рвотой, и это обстоятельство предвещает близость третьей стадии. Таким образом, во второй стадии болезни Меньера наблюдаются приступы троякого характера: кратковременные приступы вестибулярных нарушений, начинающиеся в первой стадии: приступы слухо-вестибулярных нарушений по типу полного синдрома Меньера, сопровождающиеся рвотой, с которых начинается вторая стадия; приступы менее тяжелых слухо-вестибулярных нарушений без рвоты, при которых вторая стадия протекает в условиях лечения или которыми заканчивается вторая стадия и без лечения.

Весьма важно подчеркнуть, что на протяжении всей болезни эти приступы вызываются, как правило, с звукового и вестибулярного анализаторов ранее пораженной стороны.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: