Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет

Больной Г., 57 лет, находился в клинике с 21/IX по 30/Х 1999 г. по поводу постоянного шума в левом ухе, падения слуха и приступов головокружения со рвотой.
Родился и рос в деревне, работает в колхозе. До настоящего заболевания отличался хорошим здоровьем. Около 4 лет назад почувствовал шум в левом ухе и почти одновременно заметил притупление слуха на это ухо. К середине 1999 г. шум в ухе сменился звоном, больной почти перестал слышать левым ухом. В июне возник перпый тяжелый приступ головокружения со рвотой. Кратковременные приступы головокружения, пошатывания и поташнивания с выделением пота появились около 3 лет назад и повторялись часто, однако они не вынуждали больного прекращать работу.

Первый тяжелый приступ продолжался около 4—5 часов и вызвал общую слабость, которая остается до сих пор. В июне повторился еще один приступ, и больной начал принимать хлорат аммония без заметного эффекта. Движения глазных яблок в нормальных пределах, спонтанного нистагма нет. Глазное дно нормальное. Вестибулярная хронаксия слева 10 сигм, справа — 12 сигм. Чувство противовращения не выражено в обе стороны. Адаптация к темноте на оба глаза 12 секунд. Все другие черепномозговые нервы функционируют нормально.

После лечения слух не улучшился, шум в левом ухе не уменьшился, но приступы слухо-вестибулярных нарушений протекали без рвоты и состояние больного заметно улучшилось. Через год после первого рентгенооблучения опять появились приступы с упорной рвотой и рентгенотерапия была повторена (общая доза 640 р). С 1991 г. приступов головокружения со рвотой не бывает, но приступы без рвоты повторяются. Возникают также легкие приступы головокружения. Шум появился и в правом ухе, слух падает на оба уха, что видно на аудиограмме.

В описанном случае заболевание началось за 4 года до клинического обследования.Первый курс рентгенотерапии оказался недостаточным, чтобы прервать приступы со рвотой, и через год рентгенотерапия была повторена. В настоящее время шум имеется в обоих ушах, постепенно теряется слух, часто бывают легкие приступы пошатывания и поташнивания, повторяются приступы слухо-вестибулярных нарушений, но они протекают без рвоты.

шум в ушах

Больная П., 58 лет, находилась в клинике с 28/XII 2009 г. по 28/I 2000 г. по поводу постоянного шума в обоих ушах, особенно в правом, снижения слуха и приступов головокружения со рвотой.
С детства проживает в городе. С 13-летнего возраста началось гноетечение из левого уха, продолжавшееся до 45 лет, когда была произведена радикальная операция.

С конца 2004 г. впервые почувствовала шум в правом ухе, которое никогда не болело. Скоро появились кратковременные приступы пошатывания, поташнивания и обильного выделения пота, после которых почти всегда болела голова. Появление приступов «отвратительного состояния» врачи связывали с хронической болезнью левого уха, хотя шум был в правом ухе и слух падал на это ухо. В 2006 г. произведена радикальная операция па левом ухе. После операции гноетечение из уха прекратилось, но общее состояние осталось прежним. Приступы пошатывания, тошноты и внезапного выделения пота с последующей головной болью появлялись все чаще, развилась значительная тугоухость.

В ноябре 2009 г. возник первый приступ тяжелого головокружения с изнурительной рвотой, продолжавшийся около 2 часов. В течение ноября и декабря было много таких приступов и они всегда случались по утрам перед уходом на работу.

Больная среднего роста, правильного телосложения, значительно избыточного питания. Во внутренних органах отклонений от нормы не найдено. Артериальное давление 130/75 мм рт. ст. Уши: левое — состояние после радикальной операции с полной эпидермизацией, правое — барабанная перепонка несколько мутна и втянута.

Сознание ясное. Во время и после приступов всегда бывает сильная головная боль, а в последнее время, когда появились тяжелые приступы со рвотой, она усилилась еще больше. Менингеальных явлений нет. В сфере черепиомозговых нервов отмечаются только обострение обоняния и нарушения функций слуховых нервов. Слух значительно снижен, на оба уха, причем на правое по типу нарушения восприятия звуков, на левое — по смешанному типу. Вторая стадия длится четвертый год. Клиническое лечение устранило приступы тяжелых слухо-вестибулярных нарушений, протекающих со рвотой, но не устранило менее тяжелых приступов, не уменьшило шума в ушах, не предотвратило дальнейшего падения слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: