Клинический пример болезни Меньера у мужчины

Больной Г., 48 лет, находился в клинике с 12/VI по 4/VII 1999 г. по поводу постоянного шума в правом ухе, падения слуха и приступов головокружения со рвотой.
Проживает в сельской местности и работает на стекольном заводе в качестве рабочего. В годы Великой Отечественной войны перенес ранение правого плеча с переломом кости и по последствиям этого ранения является инвалидом третьей группы. После войны страдает хроническим анацидным гастритом.

Весной 1995 г. почувствовал шум в правом ухе и притупление слуха на то же ухо. Уже через 2 месяца возник первый приступ резкого головокружения со рвотой, после чего особенно усилился шум в ухе и снизился слух. В 1997 г. по нашему назначению проведен курс лечения витаминами B1 и B12 и рентгенооблученне пирамид височных костей. После этого в течение года никаких приступов не было, потом появились легкие приступы головокружения, еще позднее — приступы слухо-вестибулярных нарушений без рвоты, а 2—3 месяца назад приступы стали протекать со рвотой. С целью повторения рентгенотерапии больной принят в клинику повторно.

Больной среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. При обследовании внутренних органов найдены явления анацидного гастрита. Данные отоскопии: правая барабанная перепонка, втянута, мутная, левая — рубцово изменена. Артериальное давление 120/85 мм рт. ст.

болезнь меньера

Сознание ясное. Общемозговых и менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. Глазное дно нормальное. Движения глазных яблок в полном объеме. Спонтанного нистагма нет. Чувствительность на лице и на всем теле не изменена. Мимические и жевательные мышцы напрягаются равномерно, их трофика не нарушена. Роговичные рефлексы вызываются. Слух понижен на оба уха, причем на левое ухо по смешанному типу (аудиограмма 30). Калоризация правого уха (температура воды 18°) нистагма не вызвала. Калоризация левого уха вызвала нистагм через 20 секунд на 80 секунд. Послевращательный нистагм вправо 9 секунд, влево—16 секунд.
Вестибулярная хронаксия справа 10 сигм, слева—-16 сигм. Чувство лимфоцитов 0—1 в 1 мм3. Серологические реакции на сифилис в крови и спинномозговой жидкости отрицательны.

Анализ мочи без патологических изменений.
Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением левого слухового нерва, гипертоническая болезнь в фазе нестойкой артериальной гипертонии.

Проведены курс лечения хлоратом аммония, витаминами и рент-генооблучение пирамид височных костей в общей дозе 405 р.
В настоящее время, спустя 2 года после клинического лечения, больная чувствует себя значительно лучше: приступов со рвотой не бывает, но шум в левом ухе продолжается, слух постепенно падает на оба уха, что видно на аудиограмме.

Описанная больная за 5 лет до клинического обследования заболела болезнью Меньера, начавшейся с шума в левом ухе. Первая стадия болезни продолжалась 1—2 месяца. Вторая стадия длится восьмой год. При клиническом обследовании найдены явления гипертонической болезни в фазе нестойкой гипертонии. Лечение хлоратом аммония, витаминами и рентгенооблучением пирамид височных костей прервало приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений со рвотой, хотя те же приступы без рвоты все еще повторяются.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.