Пример болезни Меньера у женщины

Больная С, 59 лет, находилась в клинике с 13/Х по 1/XII 2001 г. по поводу шума в правом ухе, падения слуха и приступов головокружения со рвотой.
Родилась и росла в деревне, но уже много лет живет в городе, работает уборщицей. О перенесенных в детстве болезнях не знает, взрослой была здорова.

Впервые в 1956 г. внезапно закружилась голова и отмечалась продолжительная рвота. По этому поводу 4 суток находилась в больнице по месту жительства. Был ли перед этим приступом шум в ухе, не помнит. После приступа постоянно отмечался шум в правом ухе и отмечалось снижение слуха на это ухо. В 1996 г. было еще 3 таких приступа. В дальнейшем часто повторялись легкие кратковременные приступы и реже тяжелые. Особенно часто приступы возникали в начале 2001 г., когда больная почувствовала падение слуха и на левое ухо.

Сознание ясное. Часто беспокоят периодические головные боли, особенно во время приступов. Менингеальных явлений нет. За 2—3 месяца перед этим без всякой видимой причины появлялся шум в левом ухе. Вскоре шум стал постоянным п появились кратковременные приступы неопределенного состояния, когда трудно было понять, что именно происходит. При стоянии и походке клонило вправо, тошнило и появлялось ощущение тяжести в подложечной области. Эти приступы всегда проходят быстро и переносятся несравненно легче, чем приступы головокружения со рвотой.

В 1998 г. лечился в одном из подмосковных санаториев, где приступы расценивались как проявление динамического нарушения мозгового кровообращения. Санаторное лечение не принесло облегчения, и вскоре больной поступил в нашу клинику.

Больной выше среднего роста, правильного телосложения, несколько избыточного питания. В клинике был обнаружен правосторонний гнойный гайморит и проведено соответствующее лечение повторными пункциями и промываниями пазухи.

болезнь меньера

Послепращательный нистагм вправо 25 секунд, влево— 17 секунд. Чувство противовращения вправо 15 секунд, влево 10 секунд. Вестибулярная хроника слева 9 сигм, справа 13 сигм.

На обзорной рентгенограмме черепа и прицельном снимке пирамид височных костей видимых изменений не найдено. На снимке придаточных полостей носа обнаружено интенсивное затемнение правой гайморовой полости и при пункции этой полости извлечен гной.

Кровь: Нb 93%, эр. 5 290 000, цветной показатель 0,9, л. 6200, с. 60%, п. 4%, лимф. 29%, мои. 7%; РОЭ 8 мм в час. В крови: холестерин— 198 мг%, сахар—110 мг%, остаточный азот — 28,8 мг%, калий—19 мг%, кальций—13,7 мг%. Серологические реакции на сифилис отрицательны.
Спинномозговая жидкость не исследовалась.

Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением левого слухового нерва, правосторонний гнойный гайморит.

За это время шум стал ощущаться и в правом ухе, ухудшился слух на оба уха. Повторяются легкие приступы вестибулярных нарушений и приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений, но последние протекают без рвоты.

Вторая стадия длится восьмой год. При клиническом обследовании найден и ликвидирован очаг гнойной инфекции в правой гайморовой полости. Лечение хлоратом аммония, витаминами В1, B12 и рентгенооблучением височных костей существенно не отразилось на шуме в ухе, не улучшило слуха, но приступы слухо-вестибулярных нарушений после лечения протекают без рвоты.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: