Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями

Больная Ш., 44 лет, повторно находилась в клинике с 22/V по 19/VI 2001 г. по поводу постоянного шума в левом ухе, падения слуха и приступов головокружения со рвотой.
Росла в деревне, но уже давно проживает в городе. В 1996 г. перенесла инфекционную желтуху, в 1999 г.— малярию, а сразу после нее — гнойный отит. Гноетечение из левого уха продолжалось около года и в дальнейшем не возобновлялось.

К осени 1996 г. почувствовала постоянный шум в левом ухе, а в декабре того же года возник приступ сильного головокружения со рвотой. В дальнейшем приступы повторялись часто.
В 1998 г. по нашему назначению проводилось лечение хлоратом аммония; частота приступов заметно уменьшилась. Весной 1999 г. возобновились приступы со рвотой и больная поступила в нашу клинику для проведения рентгенотерапии. После рентгенотерапии (487 р) в течение 2 лет приступов со рвотой не было, хотя шум в ухе не прекращался, слух продолжал снижаться. В последние 2—3 месяца приступы возобновились, и больная поступила в клинику для повторной рентгенотерапии.

Артериальное давление 120/70 м рт. ст. Уши: правая барабанная перепонка слегка втянута, левая перепонка перфорирована в передненижнем квадранте, края прободения омозолевшие, выделения из уха нет. Носовая перегородка искривлена влево.

Сознание ясное. Послевращательный нистагм влево 20 секунд, вправо 30 секунд. Чувство противовращения влево 7 секунд, вправо 11 секунд. Вестибулярная хронаксия слева 10 сигм, справа 12 сигм, зрительный нистагм не нарушен.

Кровь: Нb 73%, эр. 4 140 000, цветной показатель 0,89, лейкоцитов 3800, с. 43%, п. 1%, э. 3%, лимф. 43%, мон. 10%; РОЭ 12 мм в час. В крови холестерина 128,7 мг%, остаточного азота 21,6 мг%, калия 13,96 мг%, кальция 9,58 мг%, белка 8,28%.

течение болезни меньера

За время пребывания в клинике проведены курс лечения хлоратом аммония, витаминами и повторное рентгенооблучение пирамид височных костей (общая доза 340 р).

Вторая стадия длится около 5 лет. Имеется сухая перфорация левой барабанной перепонки. Первый курс рентгенотерапии оказался недостаточно эффективным, и через 2 года потребовалась повторная рентгенотерапия.

Больная К., 55 лет, находилась в клинике с 13/XI по 3/ХII 2001 г. по поводу постоянного шума в правом ухе, падения слуха, приступов головокружения со рвотой и боли в пояснице, отдающей в правую ногу.

Больная с детства проживает в городе. В юности болела брюшным тифом. Работала продавщицей. Весной 1997 г. появился периодически возникающий шум в правом ухе. В середине лета того же года впервые возник приступ резкого головокружения со рвотой. После этого шум в правом ухе стал постоянным и отчетливо снизился слух на то же ухо. В дальнейшем приступы со рвотой повторялись часто, больная много раз доставлялась в больницу то из дома, то с улицы. На первых порах подозревали пищевое отравление и много раз обильно промывали желудок. С 2000 г. шум появился и в левом ухе. В последнее время приступы начинаются с того, что больную силой отбрасывает в левую сторону и она часто ушибается.

Двигательных выпадений нет. Позвоночник безболезнен. Справа резко выражен симптом Вассермана. Выпадений чувствительности нет. Коленный и ахиллов рефлексы справа понижены. Патологических стопных рефлексов нет. На рентгенограмме позвоночника имеются явления деформирующего спондилоза поясничного отдела.

Температура тела стойко нормальная. Кровь: Hb 86%, эр. 4 510 000, цветной показатель 0,9, л. 5300, с. 45%, п. 3%, лимф. 47%. мои. 6%; РОЭ 6 мм в час. В крови: белка 8,28%, холестерина 233,6 мг%, сахара 85 мг%, остаточного азота 28,7 мг%, калия 10,96 мг%, кальция 9,49 мг%.

За это время приступов выраженных слуховестибулярных нарушений со рвотой не было, но приступы без рвоты и приступы вестибулярных нарушений повторяются часто. Шум в правом ухе не уменьшился, но стал менее тягостным. Слух несколько ухудшился на оба уха.

При клиническом обследовании выявлены эти же явления правостороннего поясничного радикулита, связанного с деформирующим спондилозом. В течение почти 2 лет после клинического лечения приступов слуховестибулярных нарушений со рвотой не было.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.