Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера

Больная Б., 52 лет, находилась в клинике с 8/IV по 27/IV 2009 г. по поводу постоянного шума в левом ухе, снижения слуха и приступов головокружения со рвотой.
Росла в деревне, но уже около 30 лет проживает в городе. Всегда отличалась хорошим здоровьем. Лишь в последние годы стала время от времени беспокоить боль в пояснице и в правой ноге.

В июле 2008 г. почувствовала постоянный шум в левом ухе. В ноябре того же года случился первый тяжелый приступ головокружения со рвотой, продолжавшейся около 3 часов. По поводу этого приступа была положена в местную больницу. В последние 2—3 месяца перед поступлением в клинику приступы стали повторяться часто, почти еженедельно, и протекали очень тяжело; рвота продолжалась по 2—3 часа.

Больная среднего роста, правильного телосложения, несколько избыточного питания. Во внутренних органах отклонений от нормы не имеется. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Отмечается ограничение подвижности в левом тазобедренном суставе. Уши: правая барабанная перепонка мутноватая; левая втянута и мутновата пятнами. Сознание ясное. Общемозговых менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. Глазное дно нормальное. Движения глазных яблок в полном объеме, спонтанного нистагма нет. Жевательные и мимические мышцы не изменены. Чувствительность на лице не нарушена.

Слух понижен на оба уха, особенно на левое, по типу нарушения восприятия звуков. Феномен выравнивания громкости отрицательный. Калоризация левого уха (температура воды 18°) нистагма не вызвала, калоризация правого уха вызвала нистагм через 20 секунд на 75 секунд. Послевращательный нистагм влево 20 секунд, вправо 32 секунды. Чувство противовращения вправо 16 секунд, влево 9 секунд. Вестибулярная хронаксия справа 14 сигм, слева 10 сигм. Адаптация к темноте 10 секунд. Речь, глотание и фонация не нарушены. Двигательных выпадений нет. С обеих сторон выражены симптомы Ласега и Вассермана. Выпадения чувствительности нет. Координация движений не нарушена.

Коленный рефлекс слева несколько выше, ахилловы рефлексы равномерны. Псевдобульбарных И стопных патологических рефлексов нет.
Температура тела стойко нормальная.

снижение слуха при болезни меньера

На обзорной рентгенограмме черепа и прицельном снимке пирамид височных костей патологических изменений не найдено. На рентгенограмме левого тазобедренного сустава определяются явления деформирующего артроза.

Кровь: Hb 94%, эр. 4 580 000, цветной показатель 1,0, л. 4650, с. 42%, п. 2%, э. 14%, лимф. 35%, мои. 7%; РОЭ 8 мм в час. В крови белка 8,7%, остаточного азота 27 мг%, холестерина 182 мг%, сахара 96 мг%, калия 16,55 мг%, кальция 9,96 мг%.
Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белок — 0,33%о, цитоз 0—1 в 1 мм3. Серологические реакции на сифилис в крови и спинномозговой жидкости отрицательные.

Моча: реакция кислая, удельный вес 1020, белка 0,33%о, сахара нет, единичные измененные эритроциты, 4—6 лейкоцитов и 10— 15 клеток плоского эпителия в поле зрения, цилиндров и солей нет.
Диагноз: болезнь Меиьера с преимущественным поражением левого слухового нерва, деформирующий спондилоз и артроз левого тазобедренного сустава.

Проведены курс лечения хлоратом аммония, витаминами В1, В12, рентгенооблучение пирамид височных костей по 2 раза с каждой стороны (общая доза 640 р). В настоящее время, спустя более 3 лет после клинического лечения, шум в ушах продолжается, слух не сколько ухудшился. Легкие приступы и приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений повторяются, но последние протекают гораздо легче, без рвоты.

В описанном случае заболевание началось менее чем за год до клинического обследования с шума в левом ухе. Первая стадия болезни продолжалась около 4 месяцев, вторая стадия — пятый год. При клиническом обследовании в 2009 г., помимо болезни Меньера, были отмечены явления деформирующего спондилоза поясничных позвонков с артрозом левого тазобедренного сустава. После клинического лечения, проведенного в 2009 г., в течение 4 лет не было приступов слухо-вестибулярных нарушений со рвотой, хотя приступы без рвоты и легкие приступы вестибулярных нарушений повторяются.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.