Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера

Больной И., 49 лет, находился в клинике с 17/V по 6/VI 2001 г. по поводу постоянного шума в левом ухе, снижения слуха и приступов головокружения со рвотой.
Родился и рос в городе. В детстве болел малярией. В годы Великой Отечественной войны был контужен и ранен в кисть левой руки. С 28-летпего возраста страдает гнпацидным гастритом. В 37-летнем возрасте лечился по поводу туберкулезного инфильтрата в правом легком и в дальнейшем был снят с диспансерного учета. После контузии, перенесенной в 1942 г., слух на левое ухо всегда был несколько снижен, но шума в нем не было.

С конца 1998 г. или с начала 1999 г. без видимого повода появился шум в левом ухе. Скоро заметил, что еще больше падает слух на это ухо. Шум в ухе и падение слуха нарастали и в июне 2000 г. возник первый приступ головокружения с упорной рвотой, продолжавшейся около 6 часов. Приблизительно с начала 2000 г. периодически на короткое время ухудшалось самочувствие; появлялась неустойчивость, тошнота, обильное потоотделение, неприятное ощущение в подложечной области. За медицинской помощью не обращался.

Такие состояния повторяются до сих пор и учащаются перед тяжелыми приступами головокружения со рвотой. Второй тяжелый приступ был в августе 2000 г., а в 2001 г. таких приступов было три. С октября 2000 г. шум в левом ухе сменился сохраняющимся металлическим звоном и таким остается до сих пор. С появлением приступов выраженных слухо-вестибулярных нарушений легкие приступы участились. Они появляются внезапно и быстро проходят точно так же, как было до появления тяжелых приступов.

Больной выше среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Во внутренних органах заметных отклонений от нормы не найдено. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. По заключению отоларинголога, правое ухо отоскопически нормально, в левом имеются рубцовые изменения барабанной перепонки.

Сознание ясное. Общемозговых и менингсальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. Глазное дно нормальное. Движения глазных яблок не ограничены, спонтанного нистагма нет. Патологических изменений со стороны черепномозговых нервов, за исключением слуховых, нет. Слух понижен на оба уха, преимущественно на левое, причем на левое ухо он снижен по смешанному типу, на правое — по типу нарушения восприятия звуков.

головокружение при болезни меньера

Феномен выравнивания громкости отрицательный. Калоризация как правого, так и левого уха (температура воды 18°) вызвала нистагм через 15 секунд на 60 секунд. Послевращательный нистагм вправо продолжался 27 секунд, влево—16 секунд. Чувство противовращения вправо 20 секунд, влево 12 секунд. Вестибулярная хронаксня справа 14 сигм, слева 10 сигм. Двигательных и чувствительных выпадений нет. Координация движений не нарушена. Сухожильные и кожные рефлексы равномерные. Патологических рефлексов нет. Температура тела стойко нормальная.
На обзорном снимке черепа и прицельном снимке пирамид височных костей костных изменений не найдено.

Кровь: Нb 90%, эр. 4 610 000, цветной показатель 0,9 л. 8100, с. 53%, п. 2%, э. 6%, лимф. 26%, мон. 13%; РОЭ 8 мм в час. В крови холестерина 125 мг%, остаточного азота 24 мг%, калия 12,59 мг%, кальция 11,7 мг%, белка 8,14%, сахара 78 мг%.
Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белка 0,16%о, лимфоцитов 0—1 в 1 мм3.

Анализ мочи не обнаруживает патологических изменений.
Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением левого слуховою нерва.

Проведены курс лечения витаминами В1 и В12 и рентгенооблучение пирамид височных костей по 2 раза с каждой стороны (общая доза 540 р.)
Через 2 года после выписки из клиники больной обследован повторно. Слух на оба уха ухудшился. Шум имеется в обоих ушах. Легкие приступы вестибулярных нарушений повторяются часто, но приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений повторяются редко и протекают несравненно легче, чем до рентгенотерапии, без рвоты.

Описанный больной за 3 года до поступления в клинику заболел болезнью Меньера, начавшейся с шума в левом ухе. Первая стадия болезни продолжалась менее одного года, вторая — пятый год. Лечение витаминами B1 и В12 и рентгенооблучение пирамид височных костей не улучшило слуха, не уменьшило шума в ухе, но приступы выраженных слухо-вестибулярных нарушений после лечения стали редкими и сравнительно легкими.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Течение болезни Меньера":
  1. Беспричинное головокружение и шум в ушах при болезни Меньера
  2. Шум в ушах и снижение слуха при болезни Меньера
  3. Пример течения болезни Меньера с рвотой и головокружениями
  4. Пример болезни Меньера у женщины
  5. Клинический пример болезни Меньера у мужчины
  6. Шум в ушах и снижение слуха после 50 лет
  7. Поражение слухового нерва при болезни Меньера
  8. Третья статья болезни Меньера
  9. Особенности течения болезни Меньера - уши и сознание
  10. Общемозговые явления, зрение, вестибулярные нарушения при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: