Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера

Больной С, 48 лет, находился в клинике с 22/II по 28/III по поводу шума в правом ухе, падения слуха на то же ухо и приступов головокружения со рвотой.
В 2004 г. будучи на войне, перенес общую контузию воздушной волной, терял сознание на 30—40 минут и более недели был без голоса, речи и слуха. В дальнейшем все эти явления прошли полностью, и больной оставался на военной службе до конца войны. Около 10 лет назад в состоянии алкогольного опьянения совершил суицидальную попытку: бритвой разрезал себе шею, при этом повредил оба возвратных нерва. С тех пор отмечает сиплость голоса.

В начале 2010 г. без видимой причины появился периодический, а затем постоянный шум в правом ухе. В ноябре того же года появились мгновенно наступающие приступы нарушения равновесия тела, пошатывания, сопровождающиеся обильным выделением пота. Такие приступы часто случались в утренние часы. По поводу шума в ухе и приступов «странного состояния» обращался к местным врачам, но изменений в ушах обнаружено не было и заболевание расценивалось как церебральный арахноидит. Интенсивное противовоспалительное лечение не дало улучшения. В январе 2011 г. произошел тяжелый приступ головокружения с длительной рвотой.

В дальнейшем повторялись как тяжелые, так и легкие приступы, причем последние проходили быстро и не вызывали рвоты. С апреля по июнь 2012 г. находился в одной из московских клинических больниц, где заболевание расценивалось как менипго-эпцефалит. Несмотря на интенсивное лечение антибиотиками и рентгенотерапию, приступы повторялись с прежней тяжестью и больной был переведен на инвалидность второй группы. В нашу клинику поступил для повторного обследования с целью уточнения диагноза.

Больной высокого роста, правильного телосложения, нормального питания. Кожа и видимые слизистые оболочки бледноваты. Во внутренних органах отклонений от нормы не найдено. Температура тела стойко нормальная. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст.

Жалуется на периодические головные боли, возникающие иногда в промежутках между приступами слухо-вестибулярных нарушений и всегда во время приступов. Сознание ясное. Больной раздражителен, вспыльчив. Менингсальпых явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены. При крайних отведениях взора в обе стороны возникает горизонтальный спонтанный нистагм, но вертикального спонтанного нистагма нет. Зрительного головокружения в промежутках между тяжелыми приступами не бывает. Чувствительность на лице, как и на всем теле, не нарушена, жевательные мышцы напрягаются равномерно, роговичные рефлексы вызываются. Лицо симметрично, слабости мимической мускулатуры нет. Слух снижен на оба уха. Феномен выравнивания громкости отрицательный. Уши отоскопически нормальны.

Калоризация правого уха водой температуры 18° не вызывала нистагма, калоризация левого уха вызывала нистагм с быстрой фазой вправо через 15 секунд и 60 секунд и проприоцептивное, а также зрительное головокружение вправо, напоминающее, как заявил больной, головокружение во время приступов, но только в слабой степени. Чувство противовращения вправо продолжалось 7 секунд, влево—15 секунд. Послевращательный нистагм вправо продолжался 15 секунд, влево — 25 секунд. Вестибулярная хронаксия справа 10 сигм, слева 18 сигм. Зрительный нистагм не нарушен. Речь и глотание в норме. Отмечаются парез голосовых связок с обеих сторон и сиплость голоса после ранее перенесенной травмы шеи. Язык высовывается по средней линии, трофика его мышц не изменена. Двигательных выпадений нет. Координация движений не нарушена. Сухожильные рефлексы всюду оживлены. Псевдобульбарных и стопных патологических рефлексов нет.

головокружение при болезни меньера

Кровь: Нb 98%, эр. 4 790 000, цветной показатель 1,0, л. 6500, с 68%, п. 2%, э. 3%, лимф. 24%, мон. 3%; РОЭ 6 мм в час. Серологические реакции на сифилис в крови и спинномозговой жидкости отрицательные. В крови холестерина 180 мг%, калия 19 мг%, кальция 13 мг%.

Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белка 0,1%о, лимфоцитов 2 в 1 мм3.
В желудочном содержимом: общая кислотность 8, свободной соляной кислоты нет.

Анализ мочи без патологических изменений.
На обзорном снимке черепа и прицельном снимке пирамид височных костей костных изменений не найдено.

Адаптация в темноте: на оба глаза 15 секунд, на правый — 10 секунд, на левый— 10 секунд.

Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением правого слухового нерва, анацидный гастрит.
За время пребывания в клинике проведены курс лечения витаминами В1, B12, хлоратом аммония, а также рентгенооблучение пирамид височных костей по 2 раза с каждой стороны в общей дозе 512 р.

Спустя 7 месяцев после выписки из клиники обследован амбулаторно. Шум в ушах продолжается, слух не улучшился, но приступов выраженных слухо-вестибулярных нарушений за этот срок не было. Кратковременные приступы повторяются часто, преимущественно по утрам.

В приведенном наблюдении заболевание началось с шума в правом ухе. Первая стадия болезни продолжалась около года. Клинически обследован спустя 2 года после перехода болезни во вторую стадию. В течение 7 месяцев после курса стационарного лечения приступов тяжелых слухо-вестибулярных нарушений не было. Легкие приступы повторяются.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера":
  1. Пример болезни Меньера - особенности течения первой стадии
  2. Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример
  3. Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера
  4. Приступы головокружения с рвотой при болезни Меньера
  5. Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера
  6. Вторая стадия болезни Меньера и ее течение
  7. Пример второй стадии болезни Меньера
  8. Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера
  9. Клинический случай болезни Меньера - эффективность лечения
  10. Приступы головокружения при болезни Меньера и их лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: