Пример второй стадии болезни Меньера

Больная З., 52 лет, инвалид второй группы, находилась в клинике с 6/XI по 1 /XII по поводу шума в ушах, особенно в правом, тугоухости и приступов слухо-вестибулярных нарушений без рвоты. Родилась и выросла в городе. С раннего детства страдала ахондроплазией и близорукостью. До 2001 г. работала бухгалтером, а затем была переведена на инвалидность в связи со злокачественной близорукостью и отслойкой сетчатки. Ушными болезнями не страдала.

В 2000 г. почувствовала шум в правом ухе и понижение слуха на то же ухо. В том же году случился приступ головокружения с резким шумом в правом ухе, тошнотой и ощущением провалнвапия кровати и тела в «бездну». Видимая обстановка при этом не кружилась и рвоты не было. В дальнейшем аналогичные приступы повторялись с нарастающей частотой и постепенно развивалась тугоухость на оба уха. Во время приступов больную никогда не рвало, но всегда тошнило и обильно выделялся пот. Приступы всегда переносит, сидя в постели и держась за прочную опору, так как лежание в это время особенно ухудшает состояние.

Больная низкого роста, несколько избыточного питания и неправильного телосложения. Верхние и нижние конечности коротки по сравнению с туловищем, имеющим длину туловища человека среднего роста. Мозговой и лицевой череп крупных размеров. Крупные суставы деформированы. Стопы совершенно плоские, со стороны внутренних органов заметных отклонений от нормы нет. В последние годы стало повышаться артериальное давление. В клинике оно было в пределах 150—90 мм рт. ст. Уши отоскопически здоровы.

Сознание ясное. Общемозговых и менингеальных явлений нет. Обоняние не нарушено. Имеется злокачественная близкорукость с характерными для нее атрофпческими пигментированными очагами в центральных отделах сетчатки обоих глаз. Слух резко снижен на оба уха по типу нарушения восприятия звуков, что видно на аудиограмме 11. Феномен выравнивания громкости отрицательный. Калоризация ушей водой температуры 18° нистагма не вызвала.

болезнь меньера

От вращения на кресле больная отказалась, мотивируя это тем, что несколько лет назад применение вращательной пробы резко ухудшило ее состояние на продолжительное время и что с тех пор она страдает страхом перед креслом. Исследование вестибулярной хронаксии не удалось из-за отказа больной. Все остальные черепномозговые нервы функционируют нормально. Двигательных и чувствительных выпадений па туловище и конечностях нет. Координация движений не нарушена. Сухожильные рефлексы равномерны, патологических рефлексов пет. Температура тела нормальная.
На обзорном снимке черепа и прицельном снимке пирамид височных костей видимых костных изменений нет. На снимках крупных суставов конечностей определяются изменения, характерные для остеохондродистрофии.

Кровь: Hb 75%, эр. 4 570 000, цветной показатель 0,8, л. 5900, с. 58%, п. 1%, э. 2%, лимф. 29%, мон. 10%; РОЭ 20 мм в час. В крови белка 9,59%, холестерина 263 мг%, сахара 96 мг%, остаточного азота 28 мг%, калия 12,85 мг%, кальция 9,9 мг%.
Спинномозговая жидкость не исследована.

Моча: удельный вес 1020, белка и сахара нет, 2—4 лейкоцита и 10—15 клеток плоского эпителия в поле зрения.
Диагноз: ахондроплазия, злокачественная близорукость, гипертоническая болезнь в фазе транзиторной гипертонии, болезнь Меньера с преимущественным поражением правого слухового нерва.

Проведен курс лечения хлоратом аммония, витаминотерапия, рентгенооблучение пирамид височных костей. После этого приступы продолжительного проприоцептивного и тактильного головокружения с тошнотой прекратились, но шум в ушах продолжается, падает слух (аудиограмма 12). Повторяются также кратковременные приступы пошатывания, тошноты и выделения пота. За прошедшие с тех пор 4 года состояние больной несколько улучшилось.

Заключение. Женщина, страдающая ахондроплазией и злокачественной близорукостью, в возрасте 43 лет заболела болезнью Меньера, начавшейся с шума в правом ухе. Первая стадия болезни продолжалась менее года, вторая — 9 лет. С конца 2009 г. болезнь перешла в третью стадию. Данный случай особенный в том отношении, что на протяжении 9 лет второй стадии болезни приступы не сопровождались зрительным головокружением и рвотой и они всегда переносились больной сидя в постели, а не лежа, как во всех других наших наблюдениях.

Во всех остальных случаях вторая стадия болезни протекала с тяжелыми приступами резкого головокружения и упорной рвоты, а в части случаев и насильственной дефекации. Некоторые вариации течения второй стадии видны из следующих наблюдений.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера":
  1. Пример болезни Меньера - особенности течения первой стадии
  2. Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример
  3. Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера
  4. Приступы головокружения с рвотой при болезни Меньера
  5. Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера
  6. Вторая стадия болезни Меньера и ее течение
  7. Пример второй стадии болезни Меньера
  8. Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера
  9. Клинический случай болезни Меньера - эффективность лечения
  10. Приступы головокружения при болезни Меньера и их лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.