Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера

Больная Ч., 47 лет, находилась в клинике с 29/III по 25/IV по поводу постоянного шума в левом ухе, снижения слуха и приступов головокружения со рвотой.
С детства проживает в сельской местности, работала в сельпо, но последние 2 года не работает ввиду болезни. В детстве болела сыпным тифом.

В 2009 г., в 39 лет, возник первый приступ сильного головокружения со рвотой и с сильным звоном в левом ухе. Был ли шум в ухе перед этим приступом, не помнит. После первого приступа шум в левом ухе ощущается постоянно и часто бывают кратковременные приступы вестибулярных нарушений без рвоты. Второй тяжелый приступ повторился через год, а в дальнейшем такие приступы стали повторяться по 1—2 раза в месяц. Лечилась по месту жительства, приступы расценивались как «сердечные приступы». В 2005 г. появился шум и в правом ухе, заметно притупился слух и больная оставила службу. Приступы сопровождаются не только длительной рвотой, но и повторной непроизвольной дефекацией, что, собственно, и заставило больную уйти с работы.

Больная среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Во внутренних органах заметных отклонений от нормы не найдено. Артериальное давление 110/170 мм рт. ст. Уши отоскопически здоровы.
Сознание ясное. Общемозговых и менингеальных явлений нет.

В сфере черепномозговых нервов отмечается лишь понижение слуха на оба уха, больше на левое, по типу нарушения восприятия звуков, что видно на аудиограмме 9. Калоризация левого уха водой температуры 18° нистагма не вызвала, калоризация правого уха через 15 секунд вызвала нистагм на 55 секунд. Послевращательный нистагм влево 10 секунд, вправо — 14 секунд. Чувство противовращения влево 10 секунд, вправо — 15 секунд. Вестибулярная хронаксия слева 9 сигм, справа — 14 сигм. Двигательных и чувствительных выпадений на туловище и конечностях нет. Координация движений не нарушена. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены, патологических стопных рефлексов нет. Больная эмоционально неустойчива. Температура тела стойко нормальная.
На снимках черепа и пирамид височных костей изменений не найдено.

шум в ушах

Кровь: Hb 75%, эр. 4 710 000, цветной показатель 1,0, л. 7350, с. 37%, п. 1%, э. 25%, лимф. 30%, мон. 7%; РОЭ 12 мм в час. В крови сахара 80 мг%, остаточного азота 28 мг%, калия 18 мг%, кальция 12,6 мг%. Серологические реакции на сифилис отрицательные.
Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белка 0,1%», лимфоцитов 8 в 1 мм3. В кале найдены яйца аскарид и проведено глистогонное лечение.

Моча: удельный вес 1010, белка и сахара нет, 1—2 лейкоцита и 4—6 клеток плоского эпителия в поле зрения.
Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением левого слухового нерва, аскаридоз.

Проведен курс глистогонного лечения, лечения хлоратом аммония, витаминами и рентгенооблучением пирамид височных костей в общей дозе 641 р. После этого прошло более 6 лет. Приступов слухо-вестибулярных нарушений со рвотой больше не было, но приступы без рвоты и легкие приступы вестибулярных нарушений все еще повторяются. Во время приступов слухо-вестибулярных нарушений наблюдаются частый стул и обильное отделение слюны. Шум в ушах продолжается, слух постепенно ухудшается, что видно на аудиограмме.

Заключение. В данном случае заболевание началось почти за 9 лет до клинического обследования с приступа слухо-вестибулярных нарушений и шума в левом ухе. О первой стадии болезни сведений нет, так как больная не помнит, был ли шум в левом ухе до первого приступа. Вторая стадия продолжается около 14 лет. Приступы слухо-вестибулярных нарушений сопровождались не только рвотой, но и непроизвольной дефекацией. После клинического лечения исчезла рвота при приступах, но непроизвольная дефекация и обильное слюноотделение сохраняются.

После ряда кратковременных приступов вестибулярных нарушений возникает первый приступ продолжительных слухо-вестибуляриых нарушений в виде полного синдрома Меньера и болезнь переходит во вторую стадию, называемую нами стадией приступов слухо-вестибулярных нарушений.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера":
  1. Пример болезни Меньера - особенности течения первой стадии
  2. Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример
  3. Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера
  4. Приступы головокружения с рвотой при болезни Меньера
  5. Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера
  6. Вторая стадия болезни Меньера и ее течение
  7. Пример второй стадии болезни Меньера
  8. Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера
  9. Клинический случай болезни Меньера - эффективность лечения
  10. Приступы головокружения при болезни Меньера и их лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: