Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример

Больной И., 49 лет, находился в нашей клинике с 15 апреля по 16 мая по поводу постоянного шума в правом ухе, снижения слуха и приступов головокружения со рвотой.
С детства проживает в городе, работает слесарем на заводе. О болезнях, перенесенных в детстве, не знает. Взрослым был здоров до настоящего заболевания. Ушными болезнями не страдал.

В январе 2000 г. почувствовал шум в правом ухе и притупление слуха на это ухо. В июле того же года возник первый приступ резкого головокружения с продолжительной рвотой. Приступ случился на работе, продолжался не больше часа и вызвал общую слабость, которую больной испытывает до сих пор. После приступа вынужден был пролежать на работе около 3—4 часов, а потом кое-как проработал до конца рабочего дня. С тех пор шум в правом ухе стал особенно неприятным и резко ухудшился слух на то же ухо. В 2001—2002 гг. приступы были частыми, очень тяжелыми и продолжались каждый раз не менее 3—4 часов.

В промежутках между тяжелыми случались сравнительно легкие приступы без рвоты, во время которых больной прерывал работу на полчаса и более. Во время этих приступов нарушалось равновесие, отмечалась тошнота и общий гипергидроз. Иногда при этом темнело в глазах и усиливался шум в правом ухе. При тяжелых приступах состояние всегда было весьма тягостным. «Каждый раз казалось, что кончается жизнь». После них «не оставалось никакой живой силы». Однако в тот же (через несколько часов) или на другой день больной мог работать, хотя постоянно ощущалась общая слабость.

Больной среднего роста, правильного телосложения, несколько избыточного питания. При обследовании в клинике впервые выявлен сахарный диабет (уровень сахара в крови 140—150 мг%, диабетический тип сахарной кривой). Органических изменений во внутренних органах не найдено. Уши отоскопически нормальны. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Температура тела стойко нормальная.

шум в ушах

Сознание ясное. Общемозговых и менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены, глазное дно нормальное. Движения глазных яблок в полном объеме, спонтанного нистагма нет. Чувствительность не нарушена. Сила и трофика жевательных и мимических мышц не изменены. Слух на оба уха снижен по типу нарушения восприятия звуков. Феномен выравнивания громкости отрицательный. Зрительный нистагм не нарушен.

Калоризация правого уха водой температуры 18° нистагма не вызывала, калоризация левого вызывала нистагм через 20 секунд на 45 секунд. Фазы нистагма чередовались ритмично. Послевращательный нистагм вправо 13 секунд, влево 22 секунды. Вестибулярная хронаксия справа 11 сигм, слева 18 сигм. Чувство противовращения вправо 10 секунд, влево 15 секунд. Речь, глотание и фонация не нарушены. Язык по средней линии. Координация движений не нарушена. Сухожильные рефлексы равномерны, несколько оживлены. Патологических рефлексов нет.

Кровь: Нb 92%, эр. 4 400 000, цветной показатель 1,0, л. 5200, с. 63%, п. 2%, э. 4%, лимф. 23%, мон. 7%, плазматических клеток 1%; РОЭ 10 мм в час. В крови: белок —8%, сахар—140 мг% при диабетической сахарной кривой, калий 17 мг%, кальций — 13 мг%, холестерин — 193,8 мг%.
Спинномозговая жидкость: бесцветная, прозрачная, белок — 0,33%о, цитоз — 2 в 1 мм3.

Серологические реакции на сифилис в крови и спинномозговой жидкости отрицательные.
Рентгенография. На обзорном снимке черепа и прицельном снимке пирамид височных костей изменений не найдено.

Диагноз: болезнь Меньера с преимущественным поражением правого слухового нерва, сахарный диабет.
Проведено лечение хлоратом аммония, витаминами B1 и B12 и рентгенооблучение пирамид обеих височных костей в общей дозе 491 р.

Спустя 6 месяцев после клинического лечения обследован повторно. Шум в правом ухе продолжается, слух не улучшился, приступов выраженных слухо-вестибулярных нарушений не было, но легкие приступы повторяются часто, почти ежедневно. Состояние слуха при повторном обследовании видно на аудиограмме.
В данном случае первая стадия болезни продолжалась около шести месяцев, вторая стадия длится третий год. При клиническом обследовании выявлены явления сахарного диабета. Лечение не устранило шума в ухе и не улучшило слуха, но приступов выраженных слуховестибулярных нарушений в течение 6 месяцев не было, хотя легкие приступы повторяются.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезнь Меньера":
  1. Пример болезни Меньера - особенности течения первой стадии
  2. Постоянный шум в ушах при болезни Меньера - клинический пример
  3. Слухо-вестибулярные нарушения при болезни Меньера
  4. Приступы головокружения с рвотой при болезни Меньера
  5. Головокружение, шум в ушах, рвота при болезни Меньера
  6. Вторая стадия болезни Меньера и ее течение
  7. Пример второй стадии болезни Меньера
  8. Снижение слуха с головокружением при болезни Меньера
  9. Клинический случай болезни Меньера - эффективность лечения
  10. Приступы головокружения при болезни Меньера и их лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: