Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения

Вестибулярный спонтанный нистагм является второй разновидностью периферического спонтанного нистагма. Он развивается при поражениях внутреннего уха, слуховых нервов и их корешков, а также поражениях вестибулярных ядер в стволе мозга. Хотя выше мы условились называть периферическим спонтанным нистагмом спонтанный нистагм, вызываемый поражениями периферических отделов зрительного и вестибулярного анализаторов, мы вынуждены относить к этому понятию также спонтанный нистагм, вызываемый поражениями вестибулярных ядер, поскольку картина этого нистагма идентична картине спонтанного нистагма, возникающего в связи с поражениями внутреннего уха, слуховых нервов и их корешков, и резко отлична от картины спонтанного нистагма, вызываемого поражениями других образований ствола.

Следует различать вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения. Нистагм раздражения вызывается раздражающим влиянием патологических процессов на рецепторы полукружных каналов, на слуховые нервы и их корешки, а также на вестибулярные ядра. Он продолжается столько времени, сколько продолжается раздражающее влияние патологических процессов. Его медленную фазу вызывают импульсы, возникающие в пораженном отделе вестибулярного анализатора вследствие раздражения патологическим процессом.
Быстрая фаза, как всегда, развивается в связи с возникновением медленной фазы.

Нистагм раздражения всегда имеет направление быстрой фазой в сторону раздражаемого анализатора. Медленная фаза вестибулярного спонтанного нистагма выпадения вызывается неравной по силе постоянной импульсацией со стороны двух поверхностей ампулярных гребней полукружных каналов лабиринта здоровой стороны. Так как импульсация со стороны неутрикулярной поверхности гребня горизонтального канала физиологически преобладает над импульсациеи со стороны утрикулярной поверхности того же гребня, то вестибулярный спонтанный нистагм выпадения всегда имеет направление быстрой фазой в сторону уцелевшего лабиринта.

В то время как вестибулярный рефлекторный нистагм может быть вызван в горизонтальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях и может быть горизонтальным, ротаторным, горизонтально-ротаторным и вертикальным, вестибулярный спонтанный нистагм, будь то нистагм раздражения или выпадения, только и может быть горизонтальным или горизонтально-ротаторным. Вертикального вестибулярного спонтанного нистагма не встречается.

нистагм выпадения и раздражения

Среди других разновидностей спонтанного нистагма вестибулярный спонтанный нистагм отличается следующими особенностями:

1. Вестибулярный спонтанный нистагм совершается и при прямом взоре. Он имеет четко выраженные медленную и быструю фазы. Как и при всяком другом нистагме, чередование фаз становится более наглядным при отведении взора в сторону быстрой фазы.

2. В отличие от других видов спонтанного нистагма вестибулярный спонтанный нистагм совершается, преодолевая стабилизацию взора на рассматриваемых объектах и поэтому всегда сопровождается зрительным головокружением в плоскости нистагма, в направлении его быстрой фазы.

3. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения всегда сопровождается не только зрительным, но и проприоцептивным и тактильным головокружением, а также вестибуло-вегетативными и вестибулосоматическими рефлексами на мышцы туловища и конечностей. Нистагм выпадения вызывает зрительное головокружение, но не сопровождается проприоцептивным и тактильным головокружением, а также вестибуло-вегетативными рефлексами. Вестибуло-соматические рефлексы при этом виде нистагма выражены слабо.

4. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения, вызываемый поражениями вестибулярного анализатора на протяжении от рецепторов во внутреннем ухе до корешков слуховых нервов, всегда сопровождается нарушениями слуха. Но этих нарушений часто не бывает при нистагме, вызываемом поражениями вестибулярных ядер.

Поскольку вестибулярный спонтанный нистагм может вызываться повреждениями вестибулярного анализатора на любом уровне от рецепторов до вестибулярных ядер, то топический диагноз поражения не может быть поставлен по одному нистагму с его особенностями; он ставится на основании сочетания нистагма с другими невропатологическими и отопатологическими явлениями.
Особенности вестибулярного спонтанного нистагма как компонента синдрома Меньера мы рассмотрим несколько ниже, после описания стволового спонтанного нистагма.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: