Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты

Если стабилизация взора нарушается путем раздражения рецепторов некоторых анализаторов, то возникают те разновидности рефлекторного нистагма, которые мы рассмотрели. Если же стабилизация взора нарушается воздействием патологических процессов на рефлекторные дуги стабилизирующих его стволовых тонических рефлексов, то возникают различные разновидности спонтанного нистагма.

Исходя из описанных выше физиологических основ стабилизации взора, мы определяем понятие спонтанного нистагма следующим образом: спонтанный нистагм — это нарушение стабилизации взора, вызываемое повреждением рефлекторных дуг стабилизирующих взор стволовых тонических рефлексов, проявляющееся непроизвольными движениями глазных яблок последовательно в двух взаимно противоположных направлениях и не ограничивающее произвольных движений глазк.

Так как нарушение стабилизации взора, проявляющееся непроизвольными движениями глазных яблок последовательно в двух противоположных направлениях и не ограничивающее произвольных движений глаз, составляет понятие нистагма, то определение понятия спонтанного нистагма может быть упрощено: спонтанный нистагм — это нистагм, вызываемый воздействием патологических процессов на рефлекторные дуги стабилизирующих взор стволовых тонических рефлексов.

нистагм при синдроме меньера

Выше мы выяснили, что стабилизация взора во всех его положениях осуществляется стволовыми тоническими рефлексами на глазные мышцы, вызывающимися с рецепторов области желтых пятен сетчатки глаз, с вестибулярных рецепторов полукружных каналов и с проприоцепторов мышц шеи и туловища. Рефлекторные дуги этих рефлексов, являясь весьма протяженными, могут быть повреждены в разных своих звеньях.

Поскольку их повреждения нарушают стабилизацию взора и вызывают спонтанный нистагм, должно существовать и действительно существует несколько разновидностей спонтанного нистагма.

Единой классификации и номенклатуры разновидностей спонтанного нистагма в настоящее время нет. В ряде исследований нистагм классифицируется по анализаторам, с которых он вызывается и по уровню поражения этих анализаторов. Например, Г. С. Циммерман лабиринтным, или периферическим, называет спонтанный нистагм, который вызывается заболеваниями внутреннего уха, вестибулярным, или центральным — спонтанный нистагм, вызываемый заболеваниями головного мозга (эту разновидность он делит в свою очередь на стволовый и на корковый нистагмы).

Наконец, окулярным, или оптическим, он называет нистагм, обусловленный заболеваниями периферических отделов зрительного анализатора. В других работах разновидности спонтанного нистагма классифицируются по плоскости нистагма: горизонтальный, горизонтально-ротаторный, ротаторный, вертикальный и диагональный нистагмы (А. X. Миньковский и др.).

Некоторые авторы (О. Г. Агеева-Майкова, С. Я. Гольдин и др.) придерживаются смешанной классификации, основанной как на локализации поражений, вызывающих разновидности спонтанного нистагма, так и на особенностях самого нистагма.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.