Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера

Третью разновидность рефлекторного нистагма мы называем проприоцептивным нистагмом. Этот термин до наших исследований не употреблялся, по само явление описывалось еще В. М. Бехтеревым. Он вызывается с проприоцепторов мышц шеи и туловища при активных и пассивных движениях головы и туловища. Этот нистагм вызывается и у тех людей, у которых не функционируют вестибулярные анализаторы.

Он отличается малой амплитудой фаз и улавливается лишь путем пальпации глаз через веки. Вследствие этого исследование проприоцептивного нистагма еще не получило клинического применения. Исследуя этот нистагм у больных с опухолями шейного отдела спинного мозга, с кранио-спинальными опухолями, а также с опухолями большой цистерны мозга, мы пришли к выводу, что рефлекторная дуга его медленной фазы проходит по задним столбам спинного мозга и, по-видимому, через ядра Монакова достигает стволовых ядер взора.

Исследование этого нистагма важно с той точки зрения, что его медленная фаза раскрывает механизмы стабилизирующего влияния на взор со стороны проприоцепторов мышц туловища и шеи. Стабилизация взора с их стороны может, как будет видно ниже, компенсировать выпадение стабилизации, осуществляемой другими анализаторами.

проприоцептивный нистагм

Мы кратко рассмотрели механизмы трех видов рефлекторного нистагма, чтобы выяснить физиологические механизмы стабилизации взора и подойти к выяснению патогенеза спонтанного нистагма, а затем и вестибулярного спонтанного нистагма как компонента синдрома Меньера. Из сказанного ясно, что медленная фаза всех трех разновидностей рефлекторного нистагма представляет собой стволовые тонические рефлексы на глазные мышцы, благодаря которым в норме взор стабилизируется в любом положении, в которое он ни приводился бы произвольно.

Вполне возможно, что в стабилизации взора участвуют стволовые тонические рефлексы со многих анализаторов, но главную роль в норме играют зрительные топические рефлексы на глазные мышцы, вызывающиеся с области желтых пятен сетчатки глаз. Важное значение имеют в этом и те стволовые тонические рефлексы на глазные мышцы, которые вызываются с рецепторов ампуляриых гребней полукружных каналов И с проприоцепторов шейной и туловищной мускулатуры.

Если путем раздражения упомянутых рецепторов стабилизирующие взор рефлексы усиливаются в каком-либо одном направлении, то возникает медленная фаза рефлекторного нистагма, сама вызывающая быструю фазу, которая возвращает отведенный медленной фазой взор в положение произвольной фиксации.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: