Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма

Вестибулярный нистагм вызывается, как известно, путем дозированного раздражения рецепторов полукружных каналов вращением и калоризацией. Рецепторы ампулярных гребней раздражаются при этом давлением на ту или другую поверхность гребня эндолимфы, приводимой в движение силой инерции при ускорениях движений тела и разностью температуры эндолимфы при калоризация. О возбудимости рецепторов при этом судят по времени нистагма. При одинаковых условиях раздражения и нормальном состоянии центральных механизмов обеих фаз нистагма время нистагма является надежным показателем возбудимости лабиринтов.

На продолжительности послевращательного нистагма существенно отражаются положение головы при вращении и прочность фиксации ее в этом положении, равномерность вращения кресла и время вращения, а также степень внезапности остановки кресла при прочно фиксированной голове. Положение головы должно обеспечивать приведение исследуемой пары полукружных каналов в плоскость вращения кресла. От прочности фиксации головы зависит влияние ускорений на эндолимфу. Равномерность вращения обеспечивает отсутствие раздражений исследуемых рецепторов во время вращения, а внезапность остановки кресла при хорошо фиксированной голове придает максимальную силу инерции эндолимфе. Что касается времени равномерного вращения кресла, то оно всегда должно быть больше того времени, которое требуется для исчезновения всех вестибулярных рефлексов и вестибулярного чувства, вызываемых начальным ускорением в начале вращения кресла.

Утверждение О. Г. Агеевой-Майковой о том, что 5 и 10 вращений кресла являются раздражителями разной силы, не подтверждается нашими данными. Послевращательный нистагм вызывается ускорением при остановке кресла, и оно не зависит от того, делает ли кресло 5 оборотов или 15 оборотов. Укорочение времени послевращательного нистагма после 5 оборотов кресла за 10 секунд против времени того же нистагма после 10 оборотов кресла за 20 секунд объясняется не тем, что в первом случае рецепторы раздражались меньше, а во втором больше, но тем, что послевращательному нистагму после 5 вращений приходится преодолевать противоположно направленный нистагм, вызываемый начальным ускорением и не успевающий исчезнуть за 10 секунд вращения.

послевращательный нистагм
Схема рефлекторной дуги медленной фазы вертикального вестибулярного нистагма.
Сплошная линия с крестиком — связи ядра Бехтерева с ядрами нервов иннервирующих наружные мышцы глаза

Когда Ваrany предложил вращать кресло 10 раз за 20 секунд, то он имел в виду, что, во-первых, такая скорость вращения не столь тягостна для вращаемых и, во-вторых, что 20 секунд достаточно для полного исчезновения всех явлений, вызываемых ускорением в начале вращения кресла. В норме 15 вращений за 30 секунд и 50 вращений за 100 секунд вызывают послевращательный нистагм такой же продолжительности, какой вызывают 10 вращений за 20 секунд. Относительно послевращательного нистагма мы укажем еще па одно обстоятельство. При повышенной эмоциональной возбудимости, вызванной функциональными или органическими заболеваниями нервной системы, у людей как бы не возникает послевращательный нистагм. С остановкой кресла и с появлением чувства противовращения такие люди с неимоверным напряжением поворачиваются туловищем и взором в сторону остановленного вращения, защищаясь от кажущегося падения в направлении ощущаемого противовращения.

При напряженном произвольном повороте взора в сторону медленной фазы нистагма быстрая фаза, которая должна быть в обратную сторону, возникать не может, если исследуемый за время должного быть послевращательного нистагма не успокоится и не придаст своему взору положение, требуемое врачом. О. Г. Агеева-Майкова истолковывала это как проявление парадоксальной реакции на раздражение вестибулярных рецепторов. В качестве доказательства своего мнения она ссылалась на то, что после 5 вращений кресла, как после слабого раздражения, нистагм у тех же людей появлялся. Однако, как было сказано, во-первых, остановка кресла после 5 вращений не является меньшим раздражителем рецепторов, чем остановка после 10 вращений, но является раздражением в то время, когда не исчезли нистагм и другие явления, вызванные начальным положительным ускорением и имеющие обратное направление.

Во-вторых, у таких больных нистагм всегда возникает и после 10 вращений, если врачу удается путем предварительного разъяснения больным и путем поддерживания их тела быстро добиваться поворота взора в сторону быстрой фазы. Отсутствие послевращательного нистагма у больных, напряженно, иногда с криком отворачивающихся в сторону остановленного вращения, по-видимому, свидетельствует о повышении их эмоциональной возбудимости, а не о парадоксальной реакции нервных механизмов нистагма.

В норме послевращательный нистагм после 10 вращений кресла за 20 секунд продолжается от 30 до 45 секунд. Его продолжительность меньше, если в связи с положением головы при остановке кресла он оказывается горизонтально-ротаторным, и больше, если он оказывается только горизонтальным. Послевращательный нистагм вызывается импульсами, возникающими с разноименных поверхностей ампулярных гребней горизонтальных и фронтальных каналов и с одноименных поверхностей гребней сагиттальных каналов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нистагм при синдроме Меньера":
  1. Медленная фаза вестибулярного нистагма при синдроме Меньера
  2. Продолжительность послевращательного нистагма. Регуляция нистагма
  3. Калорическая проба при синдроме Меньера. Время послевращательного и калорического нистагма
  4. Вызов вращательного нистагма гальваническим током. Условнорефлекторный вестибулярный нистагм
  5. Проприоцептивный нистагм при синдроме Меньера
  6. Спонтанный нистагм при синдроме Меньера и его варианты
  7. Периферический и зрительный спонтанные нистагмы
  8. Вестибулярный спонтанный нистагм раздражения и выпадения
  9. Стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера. Маятникообразный нистагм
  10. Фазовый стволовый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.