Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера

Тактильным, или осязательным, головокружением называется ощущение движения фактически не движущейся опоры тела. С. Ф. Штейн называл это ощущение термином autokinesis externa. Тактильное головокружение наряду с проприоцептивиым представляет собой явление вестибулярной парестезии. Поскольку, как уже указывалось, вестибулярное чувство является чувством пассивного движения тела и движения опоры тела в направлении, плоскости и со скоростью раздражающих анализатор ускорений, ощущение движения опоры тела является обязательным компонентом содержания вестибулярного чувства и тактильное головокружение должно всегда сопутствовать проприоцептивному головокружению.

Однако в случаях слабых раздражений вестибулярного анализатора патологическими процессами на первый план выступает парестезия в виде тактильного головокружения, а проприоцептивное головокружение почти не воспринимается. Так может быть в начале и в конце заболевания, а иногда и на протяжении всей болезни. Только поэтому приходится отрывать тактильное головокружение от проприоцептивного и рассматривать его как отдельное проявление вестибулярного головокружения. При тактильном головокружении больные ощущают кровать, пол или почву вращающимися, кренящимися, проваливающимися или приподнимающимися, качающимися, как на волнах, движущимися по прямой или с вращением, зыбкими, как болото, уходящими из-под ног и т. д.

При расспросе некоторых больных бывает трудно выяснить, идет ли речь действительно о тактильном головокружении. В таких случаях мы пользуемся «пробой переключения головокружения на руки». Если при наличии тактильного головокружения больные кладут руки ладонями на твердую подставку, например на стол, то подставка ощущается движущейся так же, как кажутся движущимися кровать, пол и почва. Ощущение движения подставки под руками, как правило, выражено ярче, чем ощущение движения почвы под ногами. Применение этой пробы основано на известном наблюдении В. М. Бехтерева. Он заметил, что если при наличии ощущения противовращения тела подставить под руки исследуемого твердую и шероховатую подставку, то подставка эта ощущается движущейся и гладкой.

головокружение при синдроме меньера

Следовательно, при наличии вестибулярных ощущений сигнализация, поступающая со стороны вестибулярного анализатора, не корректируется сигналами от других анализаторов.

Тактильное головокружение, подобно проприоцептив-ному, возникает при раздражении любого отрезка вестибулярного анализатора, начиная от рецепторов и кончая корковым отделом. Направление, плоскость и скорость тактильного и проприоцептивного головокружения всегда одни и те же. Наличие тактильного головокружения при отсутствии проприоцептивного головокружения является признаком сравнительно слабого раздражения анализатора по сравнению с теми раздражениями, при которых возникает как проприоцептивпое, так и тактильное головокружение.

Эти проявления вестибулярного головокружения, возникающие в результате патологического процесса, не отличаются в принципе от физиологических ощущений, возникающих при раздражении вестибулярного анализатора, хотя могут иметь необычайную выраженность и продолжительность.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: