Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем

Со времен Меньера до наших дней патогенез и клиническое значение синдрома Меньера изучаются почти исключительно отоларингологами. Недостаточность невропатологических исследований в этой важной области чисто невропатологических явлений отрицательно отразилась на разработке этих вопросов.

Мы изучали синдром Меньера в клинике нервных болезней. Вначале нами была исследована семиотика поражений вестибулярного анализатора при органических поражениях нервной системы, рефлекторные механизмы разновидностей физиологического нистагма и значение повреждений этих механизмов в топической диагностике очаговых поражений нервной системы, особенно центральной.

В течение последних 8 лет в руководимой нами нервной клинике Калининского медицинского института проводилось изучение патогенеза основных компонентов синдрома Меньера и выявление круга нервных болезней, проявляющихся этим синдромом.
За этот период нами было обследовано 190 больных разными болезнями, страдающих выраженными слухо-вестибулярными нарушениями в виде синдрома Меньера.

Помимо клинического неврологического обследования больных, проводили тональную и речевую аудиометрию, вестибулометрию с использованием вращательной, калорической и гальванической проб, исследование чередования фаз рефлекторного и спонтанного нистагма с использованием нистагмографии, определение времени чувства противовращения, исследование вестибулярно-сердечных и вестибулярно-дыхательных рефлексов, определение вестибулярной и зрительной хронаксии, ориентировочное исследование световой чувствительности и электроэнцефалографию.
Проведенные наблюдения и исследования дали значительное количество фактов, позволяющих нам высказать суждение как о синдроме, так и о болезни Меньера.

синдром меньера

Синдром Меньера слагается из вестибулярных и слуховых компонентов. Вестибулярными компонентами этого синдрома являются: вестибулярное головокружение, вестибулярный спонтанный нистагм, вестибулярная атаксия, тошнота, рвота и ряд других вестибуло-вегетативных нарушений, а также понижение рефлекторной возбудимости лабиринта пораженной стороны. К слуховым компонентам относятся шум и звон в ухе пораженной стороны и понижение слуха па то же ухо.
Поскольку головокружением разные больные могут называть разные ощущения, переживания и состояния, принято различать головокружение вестибулярное и невестибулярное.

Вестибулярное головокружение — это строго научное понятие с определенным объемом и содержанием. Объем этого понятия составляют троякого характера субъективные ощущения, закономерно возникающие в связи с раздражением вестибулярного анализатора. Одно из этих ощущений мы называем проприоцептивпым головокружением; при нем больные ощущают пассивное движение своего тела в пространстве.

Второе ощущение называется тактильным, или осязательным, головокружением; при нем больные ощущают движение опоры своего тела. Третье ощущение называется зрительным головокружением; при нем больные ощущают поступательное движение фактически не движущихся предметов видимой им обстановки. Возникновение всех этих ощущений прямо или опосредованно связано с раздражением любых или определенных отрезков вестибулярного анализатора. Таким образом, вестибулярное головокружение можно определить как ощущение движения, возникающее в связи с раздражением вестибулярного анализатора.

Невестибулярное головокружение — это термин, употребляемый для обозначения ощущений, которые больные определяют как головокружение, если эти ощущения по природе своей не являются вестибулярным головокружением. Помимо явлений вестибулярного головокружения, больные часто называют головокружением преходящее потемнение в глазах с нарушением чувства устойчивого положения тела, кратковременное затемнение сознания, разные виды атаксии и другие, подчас совсем неожиданные явления.

Появление вестибулярного головокружения всегда указывает на раздражение вестибулярного анализатора. Значение невестибулярного головокружения может быть различным в зависимости от того, что именно обозначается как головокружение в каждом конкретном случае.

Перейдем к рассмотрению отдельных проявлений вестибулярного головокружения как одного из основных компонентов синдрома Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Синдром Меньера и его проявления":
  1. Водянка лабиринта при болезни Меньера и ее лечение по О. Г. Агеевой-Майковой и А. В. Жуковичу
  2. Синдром Меньера и вестибулярное головокружение при нем
  3. Проприоцептивное головокружение при синдроме Меньера
  4. Тактильное или осязательное головокружение при синдроме Меньера
  5. Зрительное головокружение при синдроме Меньера
  6. Вестибулярный рефлекторный нистагм при синдроме Меньера
  7. Зрительный нистагм при синдроме Меньера
  8. Быстрая и медленная фазы нистагма при синдроме Меньера
  9. Отечественный нистагмограф КПН-1. Стволовые ядра взора
  10. Схема иннервации взора. Вестибулярный нистагм при синдроме Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.